Сыворотка и плазма отличия

Чем КРОВЯНАЯ СЫВОРОТКА отличается от ПЛАЗМЫ

Сыворотка и плазма отличия

Клетки нашего организма омываются определенным количеством телесных жидкостей, или гуморов.

Ввиду того, что эти жидкости занимают промежуточное положение между клетками человека и внешней средой, они обеспечивают выживание клеток и играют роль так называемого амортизатора при резких внешних изменениях, кроме того, они являются эффективным средством транспортировки питательных веществ и продуктов распада в организме.

Важную роль в процессе обмена человека играет кровь, которая состоит из жидкой части плазмы крови и форменных элементов, взвешенных в ней:

  • лейкоцитов – белых кровяные телец, выполняющих защитные функции;
  • эритроцитов – красных кровяных телец, содержащих гемоглобин (дыхательный пигмент красного цвета);
  • тромбоцитов – кровяных пластинок, необходимых для свертывания крови.

Форменные элементы составляют 40–45%, плазма – 55–60% в общем объеме крови. Такое соотношение носит название гематокритного соотношения, или гематокритного числа. В некоторых случаях в гематокритное число включают только объем крови, который приходится на долю форменных элементов.

Плазма крови– это такой раствор, который состоит из:

  • воды (90-92%) и сухого остатка (10-8%);
  • органических и неорганических веществ;
  • форменных элементов (кровяных телец и пластинок);
  • растворенных веществ: белков (альбуминов, глобулинов и фибриногена); неорганических солей, которые находятся растворенными в виде анионов (сульфат, ионы хлора, фосфат, бикарбонат) и катионов (калий, магний, натрий и кальций); транспортных веществ, производных от пищеварения (аминокислоты, глюкоза) или дыхания (кислород и азот), продукты обмена (мочевина, двуокись углерода, мочевая кислота) или веществ, всасываемых легкими, кожей и слизистой оболочкой.

В плазме постоянно находятся все микроэлементы, витамины и промежуточные продукты метаболизма (пировиноградная и молочная кислоты).

Лимфа, кровь, тканевая, плевральная, спинномозговая, суставная и другие жидкости формируют внутреннюю среду организма человека. Они происходят из плазмы крови и образуются через процесс фильтрации плазмы путем прохождения через капиллярные сосуды системы кровообращения человека.

В плазме белка содержится фибриноген, который появляется из-за изменений физико-химического состояния в процессе свертывания крови. Фибриноген имеет свойство переходить из растворимой формы в нерастворимую, преобразовываясь в фибрин и образуя сгусток.

Кровяная сыворотка – это прозрачная жидкость желтоватого (или светло-желтого) цвета, отделяемая от кровяного сгустка после свертывания крови вне живого организма. Из сыворотки крови животных и людей, иммунизированных определенными антигенами, возможно получение иммунных сывороток, применяемых при диагностике, лечении и профилактике разнообразных заболеваний.

Сыворотка может иметь или красный цвет из-за гемолиза – это процесс разрушения эритроцитов с выходом гемоглобина в окружающую эритроцитами среду, или желтушный – из-за повышенных значений билирубина (пигмента, который содержится в крови и выводится с желчью, благодаря чему он получил называние желчный пигмент).

Сыворотка крови применяется для профилактических, диагностических или лечебных целей.

Для ее получения необходимо поставить стерильно взятую кровь в термостат на 30–60 минут, отслоить пастеровской пипеткой сгусток от стенки пробирки и поместить в холодильную камеру на несколько часов (предпочтительнее – на день). Отстоявшуюся кровяную сыворотку отсасывают или сливают при помощи стерильной пастеровской пипетки в стерильную пробирку.

Выводы:

  1. Плазма крови – это жидкая часть крови, которая остается после удаления форменных элементов. Во взвешенном состоянии в ней содержатся форменные элементы – кровяные тельца и пластинки (или клетки крови).
  2. Плазма крови по своему составу является очень сложной жидкой биологической средой, в состав которой входят витамины, углеводы, белки, различные соли, липиды, гормоны, растворен­ные газы и промежуточные продукты обмена веществ.
  3. Сыворотка крови (или кровяная сыворотка) – это жидкая фракция свернувшейся крови.
  4. Плазму крови получают путем осаждения форменных элементов, а сыворотку – путем введения в плазму крови коагулянтов (веществ, способствующих свертыванию крови).
  5. Кровяная сыворотка отличается от плазмы отсутствием в ней ряда белков свертывающей системы, таких как фибриноген и антигемофильный глобулин, поэтому она не свертывается в присутствии коагулазы, в т.ч. микробной.

Источник: https://thedb.ru/items/Chem_KROVYANAYA_SYVOROTKA_otlichaetsya_ot_PLAZMY/

Чем отличается плазма крови от сыворотки? Определение, состав, получение

Сыворотка и плазма отличия

Кровь играет чрезвычайно важную роль в обменных процессах организма человека. Она содержит в себе плазму и форменные элементы, взвешенные в ней:

  • эритроциты – кровяные тельца красного цвета, в которых содержится гемоглобин;
  • лейкоциты – кровяные тельца белого цвета, главная функция которых – защитная;
  • тромбоциты – кровяные пластинки, предназначенные для свертывания крови.

Форменные элементы занимают 40–45 %, а плазма – 55–60 % от всего объема крови. Данное соотношение называется гематокритным (гематокритное число).

Плазма крови – это жидкость с однородной вязкой консистенцией светло-желтого цвета. Если она представлена в виде взвеси, там обнаруживаются кровяные клетки. Плазма чаще всего прозрачная, но после употребления жирных продуктов может помутнеть. Разберемся в данной статье в том, чем отличается плазма крови от сыворотки.

Состав плазмы

Значительное место в составе плазмы занимает вода (около 92 %). Кроме того, в ней находятся следующие вещества:

  • глюкоза;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • жир и подобные ему вещества;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • минералы.

Альбумин – главный белок в составе плазмы, имеющий небольшую молекулярную массу. Составляет больше 50 % от всего объёма белков. Образуется в печени.

Функции главного белка

Альбумин выполняет следующие функции:

  • транспортную – перенос гормонов, жирных кислот, ионов, лекарственных средств, билирубина;
  • участвует в обмене веществ;
  • проводит синтез белков;
  • контролирует онкотическое давление плазмы и сыворотки крови;
  • сохраняет аминокислоты.

Если уровень альбумина в плазме изменяется, это становится дополнительным признаком диагностики. Концентрация белка помогает определить состояние печени, поскольку его снижение является характерным признаком хронических заболеваний данного органа.

Другие белки

Другие белки плазмы крови – это крупномолекулярные глобулины, производящиеся в органах иммунной системы и печени. Выделяются следующие их виды: альфа-, бета- и гамма-глобулины.

Альфа-глобулины соединяют тироксин и билирубин, стимулируют выработку белков, переносят гормоны, витамины, липиды и микроэлементы.

Бета-глобулины обеспечивают связь железа, витаминов и холестерола, отвечают за транспортировку фосфолипидов, гормонов, стеринов и др.

Гамма-глобулины связывают гистамин и принимают участие в иммунологических реакциях, поэтому называются антителами (иммуноглобулинами). Они представлены пятью классами: IgA, IgD, IgE, IgG, IgM. Химический состав плазмы и сыворотки крови уникален.

Производятся в печени, селезёнке, костном мозге, лимфоузлах и имеют различные биологические свойства и строение, отличающиеся способы связи антигенов, стимуляции работы иммунных белков, дифференцируются по способности проходить сквозь плаценту и авидности, то есть скорости соединения с антигеном и прочности. IgG составляют 80 % иммуноглобулинов. Только они могут проникать сквозь плаценту, обладают высокой авидностью. Изначально синтезируются у плода IgM и появляются первыми в сыворотке крови после большей части прививок.

Фибриноген – растворимый белок, образующийся в печени. Подвергаясь воздействию тромбина, он становится нерастворимым фибрином, из-за чего образуется сгусток крови в повреждённом месте сосуда. То, чем отличается плазма крови от сыворотки, интересует многих. Об этом далее.

Кроме того, плазма крови включает ещё и такие белки, как трансферрин, комплемент, гаптоглобин, протромбин, С-реактивный белок и тироксинсвязывающий глобулин.

Небелковые компоненты

К небелковым компонентам относятся:

  • органические безазотистые (липиды, углеводы, кетоны, лактат, глюкоза, пировиноградная кислота, холестерин, минералы);
  • органические с содержанием азота (азот мочевины, аминокислотный азот, креатин, индикан, креатинин, билирубин, низкомолекулярные пептиды);
  • неорганические: катионы магния, натрия, кальция, калия, анионы йода и хлора.

Функции белков и плазмы

Белки осуществляют следующие функции:

  • обеспечивают стабильную работу иммунной системы;
  • поддерживают саморегуляцию организма и агрегатное состояние крови;
  • транспортируют питательные вещества;
  • принимают участие в свёртывании крови.

Непосредственно плазма выполняет множество функций, в том числе:

  • осуществляет транспортировку клеток крови, продуктов обмена веществ;
  • связывает жидкие среды вне кровеносной системы;
  • обеспечивает контакт с тканями организма посредством внесосудистых жидкостей, осуществляя тем самым саморегуляцию.

Получение плазмы и сыворотки крови

Чаще всего для переливания сейчас требуется уже не столько цельная кровь, сколько её компоненты и плазма.

Добывают её из цельной крови с помощью центрифугирования, то есть отделения аппаратным путём жидкой части от форменных элементов. После этого клетки крови возвращаются донору. Продолжительность данной процедуры – сорок минут.

При этом кровопотеря намного меньше, и через две недели можно повторно сдавать плазму, но не больше двенадцати раз в год.

Берётся венозная кровь по утрам натощак. При этом стоит учитывать факторы, способные повлиять на результат анализа: эмоциональное возбуждение, чрезмерные физические нагрузки, приём пищи или алкоголя перед исследованием, курение и т. п. Чтобы исключить их воздействие, нужно выполнить следующие условия подготовки донора:

  • кровь берётся после пятнадцати минут отдыха;
  • пациент должен сидеть (лёжа взятие крови производится у тяжелобольных людей);
  • исключаются курение, употребление алкоголя и пищи перед исследованием.

Сыворотка крови

Приведем определение сыворотки крови. Это прозрачная жидкость с желтоватым оттенком, которая отделяется от сгустка крови после её свёртывания.

Если сыворотка человека или животного иммунизирована теми или иными антигенами, можно получить её иммунную разновидность, применяющуюся при диагностике, профилактике и терапии различных заболеваний.

Цвет сыворотки может быть и красным из-за гемолиза – процесса, при котором происходит разрушение эритроцитов с выходом гемоглобина. Желтушный же цвет свидетельствует о повышении значения билирубина.

В сыворотке, в отличие от плазмы, отсутствует фибриноген, но при этом содержатся все антитела, способные бороться с возбудителями болезней.

Для того чтобы получить её, нужно поставить взятую стерильно кровь на 30-60 минут в термостат, отслоить с помощью пастеровской пипетки сгусток от стенки пробирки и поставить в холодильную камеру на несколько часов (лучше всего – на день).

После того как она отстоялась, сыворотку сливают или отсасывают пипеткой в стерильную пробирку. Определение сыворотки крови мы рассмотрели, но в чем же разница между ней и плазмой?

Отличие от плазмы

Основные отличия сыворотки от плазмы следующие:

  • Плазма крови – сложная по составу биологическая среда, жидкая часть крови, остающаяся после изъятия форменных элементов, а сыворотка является жидкой фракцией свернувшейся крови и добывается путём добавления в неё коагулянтов, помогающих крови свёртываться.
  • В кровяной сыворотке, в отличие от плазмы, отсутствует ряд белков, таких как антигемофильный глобулин и фибриноген, вследствие чего она не может свернуться от коагулазы, в том числе микробной.

Вот чем отличается плазма крови от сыворотки.

Таким образом, донорская плазма применяется при переливании и приготовлении сыворотки, используемой в дальнейшем для профилактики, лечения инфекционных заболеваний, в качестве диагностического метода для идентификации микроорганизмов, полученных в ходе анализа. Сыворотка имеет более заметный эффект, как введение вакцины, поскольку содержащиеся в ней иммуноглобулины нейтрализуют действие вредных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, способствуют скорейшему формированию пассивного иммунитета.

Теперь понятно, чем отличается плазма крови от сыворотки.

Источник: https://FB.ru/article/334438/chem-otlichaetsya-plazma-krovi-ot-syivorotki-opredelenie-sostav-poluchenie

Сыворотка крови – ее отличие от плазмы крови, функции, и как получить сыворотку?

Сыворотка и плазма отличия

Чтобы понять, чем сыворотка крови отличается от плазмы, стоит сначала рассмотреть эти понятия подробнее. Об этом далее и пойдет речь в статье.

Важно! Серология – это наука, цель которой заключается в исследовании плазматичекой сыворотки. К примеру, сыворотка серум используется в косметологических производственных целях. Ее плазменные свойства позволяют сделать кожный покров мягким и нежным.

Что это такое сыворотка крови?

Сыворотка – это плазма без фибриногена (жидкая часть, оставшаяся после свертывания крови). Она представлена в виде желтоватой субстанции (оттенок придает билирубин). Из-за любых нарушений нормального обмена пигментов обязательно изменится и количественная концентрация данного элемента. А вещество станет прозрачным.

Если брать анализ сыворотки у человека, который только что поел, она будет несколько мутной. В этом случае в ее составе присутствуют жиры животного происхождения. Поэтому врачи рекомендуют сдавать кровь натощак.

Сыворотка может содержать огромный объем антител. И это вполне естественно, поскольку она выполняет иммунную функцию, помогая организму человека бороться с инфекциями, паразитами, бактериями, грибками и прочими патологическими агентами.

Исследование сыворотки и плазмы крови помогают в определению патологий, угрожающих здоровью больного. Данный биоматериал применяется для:

  1. Биохимического исследования.
  2. Тестового исследования на группу крови.
  3. Выявления инфекционных заболеваний.
  4. Определения эффективности вакцинации.

Отличие сыворотки от плазмы крови еще в том, что она используется в качестве компонента (точнее продуцента) для изготовления лекарственных препаратов. Их помощь нужна в борьбе с инфекционными болезнями.

Важно! Иммуноферментный и иммунохимический анализ позволяет диагностировать широкий круг инфекционных заболеваний, отклонений в уровне гормонов (тиреотропин, тироксин, трийодтиронин) и в работе иммунной системы.

Что такое плазма?

Плазма – это однородная цельная жидкость нежно-желтого цвета. Представляет собой жидкую часть крови после того, как из нее удалили все форменные элементы (клетки).

Обычно плазма прозрачная, но после приема жирной пищи приобретает мутный осадок. Увидеть ее в свободном виде можно при условии, что кровь налить в пробирку и дать время отстояться.

Вниз осядут форменные элементы крови, сверху останется плазма.

Важно! Иногда ситуация обстоит так, что при переливании крови используется исключительно плазма. Чаще всего это происходит в случае несовпадения группы крови донора и реципиента.

Фракция плазмы может понадобиться для исследования на онкомаркеры, чтобы выявить опухолевые образования и их характер (доброкачественные или рак). Это предельно важно в ранней диагностике некоторых онкологических заболеваний и в отслеживании эффективность проводимого лечения.

Где сдать сыворотку на анализ?

В крупных городах и мегаполисах, где много лечебных учреждений, в том числе лабораторий, обеспечить такое исследование несложно. Большой популярностью пользуется компания Инвитро, за время работы она зарекомендовала себя как опытного и профессионального исполнителя сложных задач.

Филиалов компании Инвитро масса. И никто не удивится, что такое заведение находится около вашего дома. Причем домашние и не заметят вашего отсутствия, насколько все быстро и профессионально обеспечат лаборанты. Главное – правильно подготовиться к процедуре. Об этом мы еще поговорим точнее.

В клинике Инвитро во время беременности можно пройти анализ на АФП (альфа-фетопротеин) – белок, который вырабатывается в печени эмбриона. Любые его превышения свидетельствуют о нарушении нормального развития плода.

Получение сыворотки крови

Чтобы добыть сыворотку, можно воспользоваться несколькими методиками:

  • Свертывание крови естественным путем.
  • Еще один метод посредством добавления в биоматериал ионов кальция, что подразумевает искусственный процесс свертываемости.

В любом случае происходит активизация фибриногена, в результате чего и образуется нужная субстанция.

В медицине данная процедура называется дефибринированием (центрифугированием). При этом выполняется забор крови из вены. Но чтобы получить достоверный результат, рекомендуется соблюсти некоторые правила:

  • за 24 часа до анализа исключить употребление спиртных напитков и не курить,
  • сдавать кровь строго натощак,
  • накануне не есть жирного, соленого, копченого, другими словами, всех блюд, которые пагубно влияют на организм человека,
  • за несколько дней до сдачи сыворотки не напрягать тело существенными физическими нагрузками,
  • меньше нервничать, получая негативные эмоции и стрессы,
  • за полмесяца до сдачи анализов прекратить применение любых лечебных препаратов (различия в них нет), в том числе против паразитарных болезней. Но если таковой возможности нет, нужно об этом рассказать лаборанту.

Практика показывает, что большинство людей понимает, что такое анализ крови, но сыворотка для них что-то невразумительное. И они рассматривают этот кровяное вещество исключительно как компонент для исследования, не более того.

Сывороточное железо

Плазма представляет собой белковый субстрат, главной целью которого считается транспортировка питательных веществ к органам и тканям. В нашем случае сывороточное железо доставляется посредством трансферрина. Благодаря биохимическому лабораторному исследованию (биохимии) появляется возможность диагностировать данный комплекс с учетом его показателей.

Выводы

Сыворотка и плазма крови отличаются. Разница состоит в том, что плазма – жидкая составляющая крови в ее естественном состоянии, а сыворотка – это та же плазма, лишенная свертывающих веществ. Последняя приспособлена к длительному хранению в жидком однородном виде и применяется для различных исследований и медицинских нужд.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/serdcze/analiz-krovi/v-chem-osobennost-syvorotki-krovi-i-ee-otlichiya-ot-plazmy-krovi

Разница между плазмой и сывороткой

Сыворотка и плазма отличия

Плазма – это та часть крови, которая содержит агент, свертывающий кровь, называемый фибриногеном, в то время как сыворотка является жидкой частью крови и несодержит агента, свертывающего кровь. Плазму и сыворотку можно извлечь из центрифугирования крови. Сыворотка получается после свертывания крови, в то время как плазма может быть получена до свертывания крови. Центрифугирование разделяет компоненты крови по весу, размеру и плотности.

Жидкость, циркулирующая в организме по артериям и венам, называется кровью . Это важная часть иммунной системы организма, которая снабжает ткани кислородом и выводит из организма углекислый газ.

Другая важная роль крови заключается в обеспечении питательных веществ, гормонов, электролитов в клетке. Кровь состоит из лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, плавающих в жидкости, называемой плазмой. Говорят, что кровь составляет 8% от общей массы тела.

Таким образом, кровь играет роль соединительной ткани, имеющей жидкую матрицу, несущую клетки и другую жидкую часть. В представленной статье мы обсудим разницу между плазмой и сывороткой, а также их функции.

Сравнительная таблица

Основа для сравненияплазмасыворотка
СмыслПлазма – это жидкая часть крови, в которой разжижается несколько клеток крови, и она получается после центрифугирования путем добавления антикоагулянтов.Жидкость или неразбавленная часть крови, полученная после полной коагуляции крови, без добавления антикоагулянта.
ТипПлазма жидкая.Сыворотка жидкая.
фибриногенНастоящее время.Отсутствует.
антикоагулянтТребуется (ЭДТА, Гепарин).Не нужно.
Откуда это получаетсяПлазму получают посредством процесса прядения крови перед свертыванием. Плазма легко собирается.Сыворотка получается путем процесса прядения крови после свертывания. Хотя сыворотку сложнее отделить.

СочинениеПлазма – это желтая часть жидкости, которая составляет 55% от общего объема крови.Сыворотка содержит оставшуюся часть крови, которая меньше, чем плазма.
Плазма несет в себе сыворотку и факторы свертывания.В сыворотке отсутствуют факторы свертывания.

Другие компоненты крови, такие как витамины, регуляторные белки, гормоны, электролиты.Антитела, антигены, гормоны, электролиты и белки.
Плазма содержит антитела, своего рода белок для борьбы с инородным телом.

Сыворотка также содержит антитела для перекрестной реакции с антигеном-реципиентом.
объем55% всей крови – плазма.Сыворотка сравнительно меньше по объему.
плотностьПлазма имеет плотность приблизительно 1, 025 г / мл или 1025 кг / м3.Сыворотка имеет плотность 1, 024 г / мл.
использованиеПлазма поддерживает транспортировку через кровь таких веществ, как глюкоза и другие питательные вещества.Животная сыворотка используется в качестве анти-токсина, против яда и для прививок.
Плазма помогает в регулировании температуры тела и поддержании кровяного давления.Сыворотка используется для диагностики холестерина, белков, уровня сахара и т. Д., Присутствующих в крови.
Плазма используется в основном, проблемы связаны со свертыванием крови.Сыворотка также используется при типировании крови.

Плазма – это жидкая часть крови, в которой плавают такие компоненты, как гормоны, клетки и питательные вещества. Более половины общего объема крови покрыто плазмой. Он содержит фибриноген, который является свертывающим агентом и помогает предотвратить чрезмерный поток крови в случае травмы.

В состав плазмы входят альбумин, глобулин, гормоны, газы, азотистые отходы, питательные вещества и аминокислоты. Когда образец крови вращается в центрифуге, верхний слой, который получается в образце крови, называется плазмой.

Функции : плазма также содержит белки, которые помогают в транспортировке материалов через кровь к различным частям тела, таким как глюкоза и другие питательные вещества. Плазма помогает регулировать температуру тела и контролировать кровяное давление.

Кровь также используется при переливании крови, особенно в случае гемофилии или других нарушений свертываемости крови, ожогов, иммунодефицита. Плазма отделяется от крови с целью увеличения продолжительности жизни до нескольких лет и может легко переноситься из одного места в другое.

Для непосредственного понимания – давайте проведем эксперимент – взяв небольшое количество образца крови в пробирку, и мы позволим некоторое время центрифугировать его, но перед тем, как перейти к центрифугированию, добавьте антикоагулянт, такой как гепарин или ЭДТА.

Компоненты будут разделены на основе их веса и плотности и будут разделены на три части, самая нижняя часть известна как эритроциты или эритроциты, которые занимают 45% всей пробы.

Примерно на 1% выше этого слоя находятся лейкоциты или лейкоциты и тромбоциты, которые присутствуют чуть выше слоя эритроцитов, а самый верхний слой состоит из плазмы, что составляет более половины объема всего образца крови, т.е.

55% и имеет желтый цвет .

В основном нас интересует плазма, которая содержит 90% воды, 8% белков (альбумин, глобулин и фактор свертывания фибриногена) и 2% регуляторных белков, электролитов, питательных веществ, гормонов, газов.

Самое главное, что мы добавили перед центрифугированием антикоагулянт, такой как гепарин и ЭДТА, который используется, чтобы избежать свертывания, чтобы получить плазму в жидком состоянии.

Определение сыворотки

Помимо плазмы, в крови присутствует еще один компонент, называемый сывороткой . Это жидкая часть крови, которая не содержит фактор свертывания крови или клетки крови.

По сути, это ресурсы для белков, антигенов, антител (IgG, IgM, IgE, IgD, IgA), электролитов и гормонов. Это полезно при диагностике таких заболеваний, как холестерин, сахар, кровяное давление и т. Д.

, А также при типировании крови.

Сыворотку получают из того же эксперимента, описанного выше для получения плазмы, но если мы не добавили антикоагулянт и не позволили крови свернуться, выдерживая ее в течение 30 минут после центрифугирования. Полученный верхний слой представляет собой сыворотку, а осевший на дне слой представляет собой свернувшуюся кровь .

Самое главное, что все компоненты крови такие же, как и в плазме, такие как вода, электролиты, питательные вещества, витамины, питательные вещества, гормоны, газы, но они лишены фибриногена . Это основной фактор, который их отличает.

Ключевые различия между плазмой и сывороткой

  1. Плазма представляет собой жидкую или жидкую часть крови, в которой несколько клеток крови разбавляются и получается после центрифугирования путем добавления антикоагулянтов.

    Жидкость или неразбавленная часть крови, полученная после полного свертывания крови без добавления антикоагулянта, называется сывороткой .

  2. Фибриноген присутствует в плазме и отсутствует в сыворотке.

  3. Антикоагулянт, такой как ЭДТА, гепарин, необходим в процессе центрифугирования для отделения плазмы от других компонентов крови, но для отделения сыворотки нет необходимости.
  4. Плазму получают посредством процесса прядения крови, и она легко отделяется, тогда как сыворотка получается посредством процесса прядения крови после свертывания, хотя сыворотку труднее отделить.
  5. Композиция плазмы – это желтая часть жидкости, которая составляет 55% от общего объема крови, содержащая сывороточные и свертывающие факторы, воду, альбумин и глобулин, тогда как сыворотка содержит очень меньшую часть крови, хотя в ней отсутствуют факторы свертываемости, она также содержит антитела, антигены, гормоны, электролиты, воду, белки и антитела для перекрестной реакции с антигеном-реципиентом
  6. Объем плазмы составляет 55% от общей крови, а плотность составляет приблизительно 1, 025 г / мл или 1025 кг / м3, тогда как сыворотка имеет меньший объем по сравнению с плотностью 1, 024 г / мл.
  7. Плазма поддерживает транспортировку таких веществ, как глюкоза и другие питательные вещества, через кровь; Это также помогает регулированию температуры тела и в поддержании кровяного давления. Плазма используется в основном, проблемы связаны со свертыванием крови. Животная сыворотка используется в качестве антитоксинов, против яда и для прививок. Он также используется для диагностики холестерина, белков, уровня сахара и т. Д., Присутствующих в крови. Сыворотка также используется при типировании крови.

Можно сказать, что кровь является одной из важнейших частей тела и помогает в транспортировке питательных веществ, гормонов, газов, витаминов и т. Д. И тем самым соединяет каждую секцию. Кровь содержит три важных компонента, таких как плазма, белая кровь и эритроциты. Мы обсуждаем фундаментальное различие между плазмой и сывороткой и как они могут быть разделены. Мы также учитываем их использование и важность.

Источник: https://ru.gadget-info.com/difference-between-plasma

SosudamHelp.Ru