Повышение соэ при анемии

Низкий гемоглобин и повышенная СОЭ – Вопрос гематологу – 03 Онлайн

Повышение соэ при анемии

Повышенный гемоглобин обычно является индикатором определенных болезней, что может провялятся в следующих симптомах:

Задержка в умственном развитии: дисфункция когнитивных способностей, головокружение, спутанность сознания происходят из-за нарушения кровообращения в церебральной области.

Периферический цианоз: посинение кожи на губах и кончиках пальцев.

Нарушение кровообращения и свертываемости крови: циркуляция крови нарушается по всему телу, что способствует тромбообразованию — тромбоэмболии . В некоторых случаях могут появляется опухоли, временная потеря зрения и слуха, спонтанное онемение частей тела.

Высокий гемоглобин также может изменять форму красных кровяных телец, приводя к серповидноклеточной анемии, при которой форма клетки принимает форму полумесяца.

Эритроциты под микроскопом: наглядная демонстрация серповидноклеточной анемии. Слева – деформированный эритроцит, справа – нормальный.

Повышенный гемоглобин обычно является симптомом какого-то заболевания, поэтому врачи всегда пытаются установить первопричину и не снижать гемоглобин, а вылечить от основной болезни, что приведет к нормализации его уровня. Необходимо время от времени следить за уровнем гемоглобина, чтобы вовремя начать правильное лечение.

Лабораторная характеристика СОЭ

Скорость оседания эритроцитов показывает соотношение фракций белков плазмы. Благодаря тому, что плотность эритроцитов выше плотности плазмы, они под действием гравитации в пробирке медленно оседают на дно.

При этом сама скорость этого процесса определяется степенью агрегации красных кровяных телец: чем выше уровень слипания клеток крови, тем меньше их сопротивление трению и выше скорость оседания.

В итоге же в пробирке или в капилляре на дне появляется густой бордовый осадок из эритроцитов, а в верхней части остается полупрозрачная жидкость.

Что интересно, на скорость оседания эритроцитов помимо собственно красных кровяных телец, влияют и другие химические вещества, входящие в состав крови. В частности, глобулины, альбумины и фибриноген способны изменять заряд поверхности эритроцитов, повышая их склонность к «слипанию» между собой, увеличивая тем самым СОЭ.

При этом СОЭ является неспецифичным лабораторным показателем, по которому нельзя однозначно судить о причинах его изменения относительно нормы. В тоже время, его высокая чувствительность ценится медиками, которые при изменении скорости оседания эритроцитов имеют четкий сигнал к дальнейшему обследованию пациента.

Измеряется показатель СОЭ в миллиметрах в час.

Помимо методик измерения скорости оседания эритроцитов Вестергрена и Уинтропа, в современной медицине используется также способ Панченкова. Несмотря на некоторые отличия в этих методиках, результаты они показывают примерно одинаковые. Рассмотрим все три способа исследования СОЭ подробнее.

Метод Вестергрена является наиболее распространенным в мире и именно он одобрен Международным комитетом стандартизации исследований крови. Этот способ предполагает забор венозной крови, которая для анализа соединяется в пропорции 4 к 1 с цитратом натрия.

Разбавленная кровь помещается в капилляр, длиной 15 сантиметров с мерной шкалой на его стенках и через час измеряется расстояние от верхней границы осевших эритроцитов до верхней границы плазмы.

Результаты исследования СОЭ по методу Вестергрена считаются максимально объективными.

Метод исследования СОЭ по Уинтропу отличается тем, что кровь соединяют с антикоагулянтом (он угнетает способность крови к свертыванию) и помещают в трубку со шкалой, по которой и измеряется СОЭ. При этом эта методика считается непоказательной для высоких показателей скорости оседания эритроцитов (более 60 мм/ч), так как в таком случае трубка забивается осевшими кровяными тельцами.

По Панченкову исследование СОЭ максимально схоже с методологией Вестергрена. Разведенную с цитратом натрия кровь помещают для отстаивания в капилляр с делением на 100 единиц. Спустя час замеряется СОЭ.

При этом результаты по методикам Вестергрена и Панченкова одинаковы только в состоянии нормы, а при росте СОЭ первый метод фиксирует более высокие показатели. В современной медицине при повышении СОЭ более точным считается именно метод Вестергрена.

В последнее время в современных лабораториях появились также автоматические приборы для измерения показателя СОЭ, работа которых фактически не требует вмешательства человека.

Функции сотрудника лаборатории заключается лишь в расшифровке полученных результатов.

Pongsak A/Shutterstock.com

Причины падения гемоглобина

Данный белок — один из компонентов красных кровяных телец, поэтому, когда их численность уменьшается, гемоглобин падает. Это опасно для организма, ведь к клеткам и тканям поступает меньше кислорода. Появляются симптомы:

  • человек чувствует беспричинную слабость;
  • организм истощен;
  • постоянно присутствует чувство усталости;
  • головокружение или потеря сознания;
  • одышка после незначительных нагрузок;
  • кожа бледная;
  • руки и ноги постоянно холодные.

Есть ряд факторов, которые провоцируют появление таких признаков. Уровень гемоглобина уменьшается из-за:

  • дефицита железосодержащих продуктов;
  • сильных или частых кровопотерь;
  • беременности;
  • воспалительных заболеваний органов ЖКХ;
  • заболеваний инфекционной природы;
  • онкологических опухолей.

Малокровием страдают люди, болеющие язвой желудка в острой форме или геморроем, который сопровождается хроническими кровотечениями. Снижение уровня белка диагностируют у женщин с обильной менструацией.

Причины развития анемии

У будущих мам отмечают сниженный гемоглобин потому, что ребенок растет, ему необходимы вещества, которые он берет из ее организма. В число веществ входит железо.

Когда диагностируют анемию, отмечают высокую СОЭ. Повышенный гемоглобин и повышенный СОЭ не диагностируют одновременно.

высокая СОЭ

Регистрация: 04.07.2006 Сообщений: 7

У моей мамы (70лет) анализ крови показал соэ 65, WBC 6.7*10*9. RDC 4.02*10*12. HGB 104. HCT 0.309. MCV 76.9. MCH 25.9. MCHC 337. PLT 457*10*9. LYM% 0.221. MXD% 0.076. NEUT%0.703. LYM# 1.5*10*9. MXD# 0.5*10*9. NEUT# 4.7*10*9. RDW 48.1. PDW 10.5. MPV 8.6.P-LCR 0.160. лимфоциты 25, палочкояд 1, сегментояд 67, моноцит 7, Т.к.

она еще жаловалась на боли в костях, предположили миелому и сделали пункцию костн мозга(бласты-1,2 ,промиелоциты-1,4, рентрофилы: миелоциты-6,4, метамиелоциты-8,0, палочкояд-20,8, сегментояд-23, эозинофилы: мегамиелоциты-1,2, палочкояд- 1,4, сегментояд-2, базофилы:сегментояд-0,4, лимфоциты-19,6, моноциты-1,2, плазм.

клетки-0,8, нормобласты: элитробласты-04, базофильн-0,8, полихроматофильн-3,2, оксифильн-7,8, соотн лейкоэритро 9:1, индекс созреван нейтрофилов 0,45, инд созрев клеток эритроидн ряда-0,9). Рентген плечевого сустава- деформирующий артрит 2 ст(если не ошибаюсь) Сделали узи почек, флюрограмму, осмотр гинеколога — без патологий.

Маму беспокоят только боли в костях и слабость ,Гематолог по результату анализов сделала заключение, что системных заболеваний крови нет. Назначили сорбифер и уколы В6,В12. После курса сделали анализ крови СОЭ-70, гемоглобин — 90. Ув, специалисты скажите пож можно ли на основании рез.

пункции исключить миелому? Это однозначно онкология или что-то еще может давать такое СОЭ? Врач предлагает ФГДС и колоноскопию, можно ли вместо этого сделать МРТ или подскажите пож как более эффективно обследоваться?Заранее благодарна за ответ, с уважением г.Ростов на Дону

Регистрация: 07.12.2003 Сообщений: 343

Обследуйтесь у терапевта. Для ускорения СОЭ масса причин и онкология далеко не на первом месте. А когда онкология, то масса опухоли должна быть большая — такая большая, что без проблем диагноз можно поставить. Ищите заболевания соединительной ткани (суставы и прочее). Обследуйте почки. Учитывая низкий гемоглобин обследуйте толстый кишечник и желудок.

Источник: https://obsleduem.net/all/soe-i-gemoglobin-vzaimosvaz/

Высокий и низкий СОЭ при низком гемоглобине. Причины и последствия

Повышение соэ при анемии

статьей в социальных сетях:

Повышенное СОЭ – понижен гемоглобин, и наоборот: показатели СОЭ практически всегда зависят от количества гемоглобина. Если железосодержащий белок в крови повышен, то СОЭ всегда понижается. Но не многие из пациентов понимают взаимосвязь этих двух показателей и хотят узнать, почему низкий гемоглобин и повышенное СОЭ считаются признаками патологии?

Скорость оседания эритроцитов принято измерять по параметру высоты (в мм) столбца, который образовывается при осаждении эритроцитов в особой лабораторной трубке за один час.

Важно: уровень РОЭ (реакция оседания эритроцитов), отличающийся от принятых норм, трактуется как косвенный показатель патологического изменения в содержании белков и концентрации иммуноглобулинов.

Белки, которые можно отнести к «острой фазе» — это гетерогенная группа, в нее входят ингибиторы протеаз и фибриноген.

Синтезирование организмом «острых» белков – это специфический ответ печени на текущий процесс воспаления. Воспалительный цитокин (интерлейкин-6) представляется в виде самого сильного медиатора, стимулирующего в печени производство белков «острой фазы».

При любом состоянии, сопряженном с резким количественным возрастанием белков «острой фазы» или возрастанием количества гаммаглобулинов (мононо- и поликлональная гипергаммаглобулинемия) – увеличивается показатель скорости оседания эритроцитов (благодаря повышению диэлектрической плазменной константы), а это неизбежно приводит к снижению уровня гемоглобина.

Важно: низкий гемоглобин и СОЭ взаимосвязаны, поскольку происходит уменьшение межэритроцитарных отталкивающих сил, и это способствует эритроцитарной агрегации, ускоряя их оседание.

РОЭ может увеличится и вне зависимости от воспалительных процессов, такое состояние характерно для пациентов в пожилом возрасте, беременных и постоперационных больных.

Низкий гемоглобин и высокое СОЭ: причины

Такое сочетание показателей трактуется медиками как аномальное состояние и требует незамедлительной консультации у гематолога. Бывает, что уже в первые дни лечения, если удается поднять количественный показатель гемоглобина, то показатели РОЭ приходят в норму самостоятельно.

Понижение уровня гемоглобина связано с железодефицитом, а он, в свою очередь, развивается из-за:

  • Анемичных синдромов. Самый часто встречающийся тип которых – железодефицитные анемии. Чтобы подтвердить такое заболевание, больной должен сделать ряд дополнительных тестов и пройти дообследование, например, нужно установить уровень ферритина в его крови (сыворотка).
  • Потеря крови или болезни кроветворящих органов.

Повышение СОЭ при анемии всегда является «камнем преткновения» для врача, и этот может расцениваться как признак неблагополучного процесса, протекающего в организме. СОЭ повышается в таких ситуациях:

  • Хронический воспалительный процесс. Являются наиболее распространенной причиной того, что понижен гемоглобин и повышена СОЭ. Эти состояния характерны для пациентов при ангинах, артрите, пневмонии и иных заболеваниях инфекционной и неинфекционной этиологии. Показатели СОЭ у таких больных всегда будут выше нормы. И чем интенсивнее воспаление, тем больше тканей в него вовлечено, и тем выше будет уровень СОЭ. При грамотном лечении состояние стабилизируется и СОЭ снизится.
  • Высокий СОЭ и низкий гемоглобин не во всех случаях являются следствием заболевания. Этот показатель может вырасти после хирургического вмешательства, при частых переливаниях крови и даже при курсовом лечении некоторыми лекарственными препаратами.
  • В ходе беременности процесс метаболизма претерпевает серьезные изменения, поэтому низкий гемоглобин и высокое СОЭ у женщины, вынашивающей ребенка – не считается отклонением или патологией.

Анемия и высокое СОЭ: последствия

Важно: но если реакция оседания эритроцитов по скорости больше 40 мм/ч, то причиной является не просто анемичное состояние, а серьезная патология.

Анемия и повышенное СОЭ, причины которого нетипичны, могут привести к тяжелым последствиям. Такие ситуации требуют специальной коррекционной терапии. СОЭ (оно же РОЭ) гораздо выше установленной нормы, значит, что нужно проводить дополнительные анализы, поскольку только один этот показатель оценки состава крови не может являться дифференциально значимым критерием.

Если и в результате дополнительных исследований причина повышения так и не была обнаружена, то нужно обратить внимание на симптомы основного заболевания.

Если же и их нельзя определить в четкой последовательности, то врачи вынуждены ждать проявления типичных последствий болезни.

Казалось бы, что когда ничего не болит, то и повода для беспокойства нет.

Но повышение скорости оседания эритроцитов и понижение уровня гемоглобина может быть спровоцировано даже глистными инвазиями, не говоря уже о скрытых вирусных поражениях и внутренних воспалениях.

Важно: в крайне редких случаях анемия и повышенное СОЭ не являются взаимосвязанными и представляются симптомами или следствием нескольких разных заболеваний.

И каждое из таких состояний должно подвергаться специальному лечению.

Если в процессе комплексного обследования пациента был выявлен патологический процесс, приведший к развитию осложнений, то, в первую очередь, воздействовать нужно на него.

При адекватном лечении показатели клинического анализа крови нормализируются сами. Чтобы избежать острого малокровия, являющегося последствием железодефицита и повышения СОЭ, достаточно уделять время профилактике анемичных состояний.

Понижен гемоглобин и повышена СОЭ: диагностика, лечение и профилактика

Что будет делать врач, когда развернутый анализ крови покажет повышенную РОЭ:

  • Соберет анамнез, назначит объективное обследование и стандартные скрининг-тесты в лаборатории. Например, клинический и биохимический анализ крови, тест на печеночную ферментацию, клинический анализ мочи.
  • Если СОЭ повышено, анемия диагностирована, но при этом первый этап исследований не дал никакого результата, то переходят к следующей стадии: повторно определяют показатель СОЭ, что позволяет исключить ошибку сотрудника лаборатории и подтверждает повышенный уровень; просматривают амбулаторную карту пациента для сравнения текущего показателя СОЭ с предыдущими анализами, если таковые были ранее; определяют количество фибриногена, концентрацию белков в сыворотке и СРБ, используют эти показатели как признак «острой фазы»; выполняют электрофорез сывороточных белков и определяют количественное содержание иммуноглобулинов. Это позволяет подтвердить или исключить миеломную болезнь и поликлональную гаммапатию.
  • Если все целесообразные обследования проведены, но все еще не ясно, чем спровоцирована железодефицитная анемия, СОЭ нужно будет проконтролировать в динамике, назначив пациенту симптоматичную терапию, купирующую признаки малокровия. Повторять анализы рекомендуется с интервалом в два месяца. При устранении железодефицита показатели СОЭ нормализируются у 80% больных.

Когда СОЭ остается повышенным, не взирая на лечение, пациента определяют в гематологический стационар, где за ним наблюдают вплоть до фиксации клинических проявлений основного заболевания.

Важно: нельзя назначать лечение основываясь только на уровне скорости оседания эритроцитов, поскольку это нецелесообразно.

Для начала достаточно купировать явные признаки анемичного состояния, например, СОЭ 72 мм/ч при низком гемоглобине – это критично и проявится в виде тошноты, общей слабости, головокружений, мышечной атонии и тахикардии. Начинать нужно с устранения этих явлений, попутно занимаясь лечением и самой причины железодефицита.

Увеличение СОЭ, анемия, железодефицит и кислородное голодание органов – все это хоть и опосредовано, но взаимосвязано. Поэтому и взрослым, и детям желательно сдавать развернутый анализ крови минимум два раза в год. Это поможет не только обнаружить патологию на ее ранней стадии, но и предупредить развитие малокровия.

Гораздо проще контролировать свое здоровье, заниматься спортом и придерживаться соответствующей диеты, чем потом долгое время лечить последствия и осложнения анемии. Профилактические меры разработаны гематологами для каждой группы риска в отдельности, с учетом возраста и общего состояния здоровья пациентов.

Источник: http://ogemoglobine.com/nizkij/soe/soe-pri-anemii

Повышенное соэ в анализе крови при анемии

Повышение соэ при анемии

статьей в социальных сетях:

Повышенное СОЭ – понижен гемоглобин, и наоборот: показатели СОЭ практически всегда зависят от количества гемоглобина. Если железосодержащий белок в крови повышен, то СОЭ всегда понижается. Но не многие из пациентов понимают взаимосвязь этих двух показателей и хотят узнать, почему низкий гемоглобин и повышенное СОЭ считаются признаками патологии?

Соэ при анемии

Скорость оседания эритроцитов принято измерять по параметру высоты (в мм) столбца, который образовывается при осаждении эритроцитов в особой лабораторной трубке за один час.

Важно: уровень РОЭ (реакция оседания эритроцитов), отличающийся от принятых норм, трактуется как косвенный показатель патологического изменения в содержании белков и концентрации иммуноглобулинов.

Белки, которые можно отнести к «острой фазе» — это гетерогенная группа, в нее входят ингибиторы протеаз и фибриноген.

Синтезирование организмом «острых» белков – это специфический ответ печени на текущий процесс воспаления. Воспалительный цитокин (интерлейкин-6) представляется в виде самого сильного медиатора, стимулирующего в печени производство белков «острой фазы».

При любом состоянии, сопряженном с резким количественным возрастанием белков «острой фазы» или возрастанием количества гаммаглобулинов (мононо- и поликлональная гипергаммаглобулинемия) – увеличивается показатель скорости оседания эритроцитов (благодаря повышению диэлектрической плазменной константы), а это неизбежно приводит к снижению уровня гемоглобина.

Важно: низкий гемоглобин и СОЭ взаимосвязаны, поскольку происходит уменьшение межэритроцитарных отталкивающих сил, и это способствует эритроцитарной агрегации, ускоряя их оседание.

РОЭ может увеличится и вне зависимости от воспалительных процессов, такое состояние характерно для пациентов в пожилом возрасте, беременных и постоперационных больных.

SosudamHelp.Ru