После еды сахар в крови 10

Сахар сразу после еды: какой должен быть уровень у здорового человека (Актуальная информация в 2020)| Сахарный диабет – лечение и профилактика СД

После еды сахар в крови 10

Какой должен быть сахар в крови у здорового человека сразу после еды? Пожалуй, этот вопрос интересует всех людей, которые заботятся о своем здоровье. Норма сахара в крови после приема пищи варьируется от 6.5 до 8.0 единиц, и это нормальные показатели.

Под словосочетанием «сахар в организме» подразумевается такое вещество как глюкоза, которое выступает источником питания для головного мозга, а также энергией, обеспечивающей полноценную работу организма любого человека.

Дефицит глюкозы может привести к негативным различным последствиям: ухудшение памяти, снижение скорости реакции, нарушение функционирования головного мозга. Для нормальной работы мозга нужна глюкоза, и других аналогов для его «питания», не существует.

Итак, необходимо узнать, какая норма сахара в крови до приема пищи, а также выяснить, какие нормальные показателю глюкозы после трапезы?

Норма глюкозы до еды

Прежде чем узнать, какой сахар сразу после еды у человека, необходимо рассмотреть, какие показатели содержания глюкозы считают нормой в зависимости от возраста человека, а также выяснить, о чем говорят отклонения от нормальных величин.

Исследование биологической жидкости на сахар проводится исключительно на голодный желудок в утреннее время. Категорически запрещено до сдачи крови (примерно за 10 часов) кушать и пить любые напитки, кроме обычной жидкости.

Если исследование крови на пустой желудок показало вариацию величин от 3.3 до 5.5 единиц у пациента от 12 до 50 лет, то уровень сахара в крови является нормальным.

Особенности показателей глюкозы в зависимости от возраста человека:

  • Существуют определенные нормы содержания сахара в организме в зависимости от возраста человека, однако эти величины не имеют зависимости от пола человека.
  • Для маленьких детей нормой принято считать уровень сахара, который ниже планки для взрослых людей. Верхняя граница для ребенка до 12 лет составляет 5.3 единиц.
  • Для людей пожилой возрастной группы начиная с 60-летнего возраста, нормальные показатели сахара свои. Таким образом, верхняя граница у них составляет 6.2 единиц. И чем старше становится человек, тем выше преобразуется верхняя планка.

Во время беременности у женщин могут наблюдаться скачки сахара в крови, и в ряде ситуаций это нормально, так как это связывается с гормональными процессами, протекающими в организме беременной женщины. Во время беременности сахар может быть 6.4 единиц, и это норма.

При обнаружении сахара на пустой желудок, который составляет от 6.0 до 6.9 единиц, можно говорить о развитии преддиабетического состояния. Данная патология не является полноценным диабетом, но коррекция образа жизни необходима.

Если на пустой желудок исследование крови показали результат свыше 7.0 единиц, то можно говорить о сахарном диабете.

Как правило, назначают дополнительные диагностические мероприятия, позволяющие подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.

Норма сахара после приема пищи

Глюкоза является простым углеводом, и попадает данное вещество в человеческий организм единственным путем – вместе с продуктами питания.

Как правило, исследование на сахар осуществляется несколько раз в сутки, и первый раз исключительно на пустой желудок. Потом сахар нужно измерять после каждого приема пищи, а также несколько раз через равные промежутки времени.

Для любого заболевания имеется требуемое определенное количество замеров содержания глюкозы в сутки. Показатели сахара являются непостоянной величиной, и они могут незначительно варьироваться на протяжении дня.

Например, на показатели сахара влияет прием пищи, и после него глюкоза повышается даже у абсолютно здорового человека. Привести к повышению глюкозы может физическая нагрузка, сильный стресс и другие факторы.

Исследовать сахар после еды необходимо в тех случаях, когда анализ на голодный желудок показал повышенные результаты. После нагрузки можно проследить динамику сахара, а также выяснить, в течение какого времени он нормализуется.

Показатели глюкозы в организме человека после трапезы:

  1. В обеденный перерыв до приема пищи, нормой будет сахар в крови человека до 6.1 единиц.
  2. Непосредственно после еды сахар может повыситься до 8 единиц, и это вполне нормально.
  3. Спустя два часа либо чуть больше времени после приема пищи, концентрация глюкозы составляет от 6.5 до 6.7 единиц, и это вполне в пределах нормы.

В ситуации, когда исследования показали, что сахар в крови на пустой желудок составляет от 6.0 до 7.0 единиц, то целесообразно узнать свои результаты после еды. Если величина глюкозы будет больше 11 единиц, то можно говорить о сахарном заболевании первого и второго типа.

При обнаружении патологического повышения сахара, врач рекомендует немедикаментозную терапию, включающую в себя оздоровительное питание, оптимальную физическую активность и ежедневный контроль сахара.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Контролировать сахар в домашней обстановке поможет специальный аппарат – глюкометр, который можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Глюкоза до и после еды: отличия

Как уже было выяснено, у здорового человека показатели сахара в организме варьируются от 3.3 до 5.5 единиц. Однако в подавляющем большинстве случаев, концентрация глюкозы наблюдается на отметке 4.4-4.8 единиц.

После приема пищи, люди могут наблюдать, что сахар постепенно повышается, и может достигать значения 8.0 единиц, что также нормально. Однако спустя два часа после еды, эти показатели должны быть не выше 7.8 единиц.

Таким образом, если говорить в целом, разница до приема пищи и после, должна составлять примерно 2 единицы либо незначительно выше.

Если сахар в крови человека на пустой желудок больше 6.0 единиц, но при этом не превышает отметку в 7.0 единиц, а после приема пищи 7.8-11.1 единиц, то можно говорить о преддиабетическом состоянии.

От того насколько единиц стали показатели сахара больше после трапезы, а также, с какой скоростью величины нормализуются, можно говорить о функциональности иммунной системы человека.

Например, чем выше содержание сахара, тем хуже работает иммунная система. Если своевременно заметить этот фактор, то можно предпринять необходимые профилактические мероприятия, которые позволят избежать сахарного диабета, соответственно, и вероятных осложнений.

Хронически повышенный сахар в крови приводит к загустению крови, вследствие чего могут наблюдаться такие осложнения: нарушение зрительного восприятия, расстройство работы печени и почек, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Общие принципы снижения сахара

Если у пациента диагностируется преддиабетическое состояние, то ему рекомендуется изменить образ жизни, вследствие чего в подавляющем большинстве картин, удается предотвратить развитие сахарного диабета. Конечно же, при условии, что пациент придерживается всех рекомендаций, то есть занимается лфк при сахарном диабете и соблюдает диетотерапию.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое характеризуется нарушением усвояемости глюкозы в организме человека. К сожалению, недуг является неизлечимым, поэтому определенной терапии придется придерживаться на протяжении всей жизни.

Чаще всего встречается первый и второй тип хронической патологии, однако бывают и специфические разновидности – аутоиммунный диабет у взрослых, несахарный диабет и другие виды.

Особенности терапии высокого сахара:

  • При первом типе заболевания больному рекомендуется постоянное введение инсулина, контроль сахара в крови несколько раз в сутки.
  • При втором типе диабета доктор изначально рекомендует немедикаментозное лечение, заключающееся в оздоровительном питании (низкоуглеводная диета), физической активности, постоянном контроле сахара.

Если при втором типе диабета пациент не придерживаться врачебных рекомендаций, то с течением времени для нормализации сахара в крови ему понадобится принимать таблетки для его снижения.

Практика показывает, что таблетки для нормализации сахара будут давать требуемый терапевтический эффект на протяжении какого-то времени, а потом их эффективность снизится, вследствие чего понадобится инсулинотерапия.

Народные способы понижения сахара

В нетрадиционной медицине существует много рецептов, которые направлены на снижение показателей сахара в крови. Кроме того, народные средства обладают общеукрепляющими, противовоспалительными свойствами.

На ранних этапах помогает чай, который сделан из листьев малины, так же полезны листья черники при сахарном диабете любого типа. Необходимо заваривать сухие листья, пить как чай. Длительность лечения не ограничивается временными рамками.

Корни одуванчика обладают сахароснижающим свойством, поэтому рекомендуются для нормализации глюкозы в организме.

Рецепт приготовления отвара:

  1. Взять 10 грамм корней одуванчика, залить кипятком в объеме 250 мл.
  2. Настоять несколько часов.
  3. Разделить на 4 равные порции, выпить в течение дня.

Свежая петрушка обладает сосудорасширяющим свойством, поэтому ее можно внести в свое меню на каждый день. Можно добавлять в салаты и другие блюда, которые не требуют термической обработки пищи.

Отвар на основе листьев лаврового листа улучшает функциональность поджелудочной железы, способствует нормализации сахара на требуемом уровне. Десять листиков надо залить 400 мл горячей воды, настоять в течение 24 часов. Принимать нужно каждый день в течение двух недель. Дозировка на один раз составляет 40 мл, и принимают до 3-4 раз в сутки.

Практика показывает, что соблюдая все перечисленные рекомендации, удается поддерживать сахар и жить полноценной жизнью, не беспокоясь об осложнениях.

В видео в этой статье врач расскажет про норму сахара в крови после еды.

Источник: https://diabeta-net.ru/analyzes/sahar-srazy-posle-edy-kakoi-doljen-byt-yroven-y-zdorovogo-cheloveka.html

Сахар в крови от 10 до 10,9 ммоль/л что это значит

После еды сахар в крови 10

Сахарный диабет требует серьезного подхода к лечению.

Гипергликемия приводит к нарушениям в работе сосудистой системы, ухудшению зрения, патологиям почек, печени.

Провоцирует развитие инфекционных и грибковых заболеваний.

Высокий уровень сахара в крови напрямую влияет на качество и продолжительность жизни. А дефицит глюкозы может вызвать необратимые изменения в головном мозге. Поэтому при диабете важно контролировать уровень сахара и вовремя стабилизировать состояние, не допуская гипергликемии и гипогликемии.

Норма или отклонение

Сахар крови – 10 ммоль/л (натощак) является пороговым показателем перехода сахарного диабета в такую стадию, когда возникает риск серьезных патологических изменений в работе основных органов и систем организма.

При такой концентрации глюкозы в крови моча также может содержать сахар, что указывает на нарушение углеводного обмена и сильную нагрузку на почки. В норме в урине сахара быть не должно.

Именно по сахару в моче впервые определили, что поджелудочная железа связана с углеводным обменом. Во время одного опыта собаке удалили поджелудочную железу. Было замечено, что мухи активно слетаются на урину этого животного.

Причину такого поведения насекомых вскоре выяснили и продолжили исследования. Это привело к синтезу инсулина и появлению заместительной инсулинотерапии – единственного действенного лечения при СД 1 типа (инсулинзависимом).

При гипергликемии возникает нездоровая ситуация, когда клетки не могут усвоить глюкозу из крови,и почки вынуждены активно ее вымывать. В результате почки работают с повышенной нагрузкой, но ситуацию это не улучшает. Несмотря на то, что диабетик испытывает сильную жажду и много пьет – прогрессирует обезвоживание. Это грозит дальнейшим ухудшением состояния и требует врачебной помощи.

Хроническая гипергликемия пагубно влияет на функции всего организма. Поэтому нельзя допускать такого состояния.

Нормальные и патологические показатели уровня глюкозы в крови (натощак)
Гипогликемия&lt, 2,5 ммоль/л
Норма (взрослые, за исключением беременных женщин)3,3-5,5 ммоль/л (оптимально – 4,6 ммоль/л)
Норма (беременные женщины после 1 триместра)3,6 ммоль/л
Норма (маленькие дети)2,8-4,4 ммоль/л
Норма(подростки)3,5-3,9 ммоль/л
Предиабет6-7 ммоль/л
Диабет&gt,7 ммоль/л
Тяжелая гипергликемия&gt,14 ммоль/л

Показатели сахара 10-10,9 ммоль/л говорят о развитии диабета и необходимости лечения.

Возможные причины

Одна из причин развития диабета 2 типа — неправильное питание: чрезмерное употребление концентрированных крахмалов и сахаров (выпечка, хлеб, печенье, белый рис, макароны, рафинированный сахар). К тому же эти продукты практически не содержат витаминов и других полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма.

Ситуация ухудшается, если в каждодневном рационе присутствуют в большом количестве мясные и молочные блюда (что существенно затрудняет работу ЖКТ, печени и почек). В результате поджелудочная железа вынуждена работать с повышенной нагрузкой, что приводит к развитию сахарного диабета.

Что касается наследственного фактора, то скорее развитие патологии провоцируется семейной привычкой к неправильному питанию. Особенно, если на фоне избыточного употребления вредных продуктов в рационе отсутствует достаточное количество необходимых для здоровья свежих овощей, зелени, фруктов, ягод.

При СД2 выработка сахароснижающего гормона снижается и секретируется инсулин, который не может выполнять свои функции. А так как инсулин является основным транспортером глюкозы из крови к клеткам, то в результате инсулиновой недостаточности глюкоза не усваивается.

Это значит,что клетки остаются «голодными», тормозится образование гликогена в печени и мышцах, а в крови сохраняется высокий уровень сахара (гипергликемия). Запускаются патологические механизмы, развиваются болезни.

Диагностика сахарного диабета

Ситуация гипергликемии требует нормализации и стабилизации уровня глюкозы. При показателях 10ммоль/л сохраняется возможность скорректировать состояние с помощью рационального питания и умеренных физнагрузок. Для этого необходимо знать свои показатели глюкозы.

Как пользоваться глюкометром

Не следует экономить на приборе, позволяющем оценить состояние при диабете. Рекомендуется использовать качественный глюкометр, который будет показывать точные значения. Необходимо правильно хранить тест-полоски в плотно закрытом флаконе, не использовать просроченные. Перед применением прибора имеет смысл ознакомиться с инструкцией к нему.

Порядок действий:

  1. Вымыть руки. Необходимо, чтобы место прокола было сухим. Обработка спиртом не требуется.
  2. Вставить тест-полоску в прибор.
  3. Проколоть палец. Для повышения точности результата лучше использовать вторую каплю для анализа.
  4. Нанести кровь на тестовую полоску.
  5. Записать полученный результат в диабетическом дневнике самоконтроля.

Места прокола необходимо чередовать, чтобы не образовалось воспаление. Можно прокалывать, например, ладонь, предплечье.

Дневник самоконтроля

Что записывается в дневник:

  • результат измерения уровня глюкозы, дата/время,
  • подробный перечень съеденных накануне продуктов питания,
  • какие противодиабетические таблетки и когда принимали,
  • количество введенного инсулина, время инъекции,
  • интенсивность физических, умственных, эмоциональных нагрузок в течение дня.

Подробные записи о своем самочувствии и проводимой терапии позволяют взять ситуацию под контроль, стабилизировать состояние и затормозить развитие болезни.

Что делать, чтобы снизить сахар в крови

Помимо инсулинотерапии и лечения гипогликемическими медпрепаратами (по врачебным показаниям) используются следующие методы улучшения состояния при диабете: оздоровительная диета и оптимальные физнагрузки (желательно на свежем воздухе).

Коррекция диабета правильным питанием подразумевает сознательный отказ от еды, которая наносит вред здоровью, и включение в рацион пищи, которая способствует оздоровлению поджелудочной железы и организма в целом.

Следует сделать акцент на натуральных продуктах, содержащих природные витамины и другие необходимые вещества. Это свежие овощи, которые полезны при диабете, так как обладают низким ГИ.

Рецепт оздоравливающего овощного сока при диабете

Рецепт позаимствован из книги Нормана Уокера (основателя сокотерапии) «Сырые овощные соки».

Есть овощи, на которые диабетикам следует обратить особое внимание, так как они улучшают деятельность поджелудочной железы.

К продуктам, улучшающим состояние при диабете, относятся:

  • зеленая стручковая фасоль,
  • шпинат,
  • брюссельская капуста,
  • морковь,
  • листья салата.

Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления этих овощей, из них рекомендуется сделать свежевыжатый сок (с помощью шнековой соковыжималки, которая позволяет сохранить полезные свойства продуктов). Такой сок будет также содержать клетчатку, которая улучшает работу кишечника.

Для максимальной пользы следует использовать смесь указанных овощей. Ежедневное употребление такого сока в количестве 500 мл улучшает работу поджелудочной железы, стимулирует выработку инсулина, на который клетки прореагируют адекватно и смогут усвоить глюкозу. Что позволит нормализовать уровень сахара естественным путем.

Сокотерапия эффективна при правильном питании: исключении из рациона вредных продуктов, содержащих крахмал, рафинированный сахар, при снижении употребления мяса и молока.

Также имеет смысл проводить процедуры, очищающие кишечник– это поможет избавиться от лишних килограммов, что актуально при СД 2 типа (из рекомендаций Нормана Уокера).

Источник: https://DiabetSahar.ru/diagnostika/sahar-v-krovi-ot-10-do-10-9-mmol-l-chto-eto-znachit.html

Уровень глюкозы в крови: норма после еды и продукты, понижающие и повышающие показания

После еды сахар в крови 10

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Кровь / Уровень глюкозы в крови: норма после еды и продукты, понижающие и повышающие показания

Понимание диапазонов нормального уровня глюкозы в крови до и после еды может быть ключевой частью самоконтроля при диабете.
На страницах этой статьи указаны «нормальные» уровни сахара в крови у взрослых и детей с диабетом 1-го и 2-го типа. Также представлены продукты, понижающие и повышающие показатели глюкометра при беременности, а также у мужчин и женщин после 50-ти лет.

Норма глюкозы после приема пищи

Как только пища поступает в организм человека, активизируется работа поджелудочной железы. Она сопровождается выработкой инсулина, который способствует транспортировке глюкозы в клетки, в связи с чем в крови повышается уровень сахара.

На заметку! Через час после приема пищи сахар в крови может повыситься на 10 единиц.

  • Если уровень сахара находится в пределах 8-9 единиц – это норма для здорового человека.
  • Сахар 9-10 свидетельствует о состоянии преддиабета.
  • Повышение на 11 единиц и более говорит о развитии симптоматики диабета.

Для взрослых

Для оценки показателей уровня сахара в крови необходимо сдать анализы. На основе их показаний можно делать какие-либо выводы.

По мере увеличения возраста меняется способность усваивания глюкозы организмом. У женщин этот показатель зависит от гормонального фона и его состояния. Представительницы прекрасного пола страдают диабетом первого и второго типа в несколько раз чаще мужчин.

Для мужчин и женщин после 50 лет

После 50-ти лет человеку необходимо точно знать, какие показатели уровня сахара в крови считаются нормой.

У мужчин, после 50 лет, нормой считается показатель 4,1-5,9 ммоль/л.

С каждым годом риск развития диабета существенно повышается, поэтому необходимо регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы, которые позволят распознать заболевание на ранней стадии и назначить своевременное лечение.

У женщин после 50 лет нормой считается показатель 4,1-6,3 единиц для венозной крови, и 3,8-5,9 для капиллярной. Колебания и скачки уровня сахара в крови зависят от возрастных изменений эндокринной системы и менопаузы.

Совет! Пациентам старше 50 лет необходимо сдавать анализ крови на сахар каждые 4-5 месяцев.

Для беременных

Во время беременности, из-за гормонов, изменений в организме и его работе уровень сахара может меняться как в большую, так и в меньшую стороны.

В первом триместре беременности можно наблюдать снижение концентрации глюкозы в крови, во втором триместре уровень сахара в крови значительно повышается.

Всем женщинам, находящимся в положении, рекомендуется сдача крови с пальца и из вены на голодный желудок, для проведения теста толерантности к глюкозе.

Особенно важно во время беременности контролировать гестационный диабет, поскольку он чреват осложнениями:

  • при родах;
  • при развитии сахарного диабета;
  • при развитии крупного плода.

В норме, здоровый организм будущей мамы после приема пищи покажет:

  • через час – 5,33-6,77;
  • через 2 часа – 4,95-6,09.

Для детей

Большинство людей очень любят сладости.

Многие родители в связи с этим переживают за здоровье своего чада, и рано или поздно задаются вопросом о том, какой же уровень сахара в крови является нормой для ребенка.

Гликемические показатели в пределах нормы:

  • у детей до года – от 2,8 до 4,4;
  • у детей старше 5 лет и подростков – 3,3-5,6 ммоль/л.

Какие продукты повышают и снижают уровень?

К продуктам, провоцирующим высокие показатели сахара в крови относятся:

  • алкогольные напитки;
  • манная и пшеничная каши;
  • сильно жирные и жаренные продукты;
  • фаст-фуд, сладкие газированные напитки;
  • все кондитерские изделия, сладости и мучное;
  • сухофрукты (особенно изюм, инжир и финики);
  • морковь, картофель, тыква и свекла – в любом виде;
  • фрукты с высоким содержанием сахара (бананы, дыня, манго, виноград);
  • макаронные изделия, сметана, майонез, заправки и соусы, сырковая масса.

Интересная статья:  Продукты, повышающие инсулин в крови

Продукты, снижающие сахар в крови:

  • овсяная каша;
  • бобовые и пшено;
  • нежирные сорта рыбы;
  • авокадо (до 150 г в сутки);
  • свежая домашняя клубника;
  • добавление корицы в блюда;
  • сладкий болгарский перец в сыром виде;
  • чеснок и топинамбур (земляная картошка);
  • капуста всех видов (особенно полезна брокколи);
  • орехи в небольших количествах (кешью, миндаль, фундук).

Диета при повышенных показаниях

Одно из главных правил для эффективного лечения при сахарном диабете является правильное питание и соответствующая диета. Ежедневный рацион больного корректируется для исключения или сведения к минимуму продуктов, которые провоцирую поднятие гликемического индекса в крови. В течении дня, человек, страдающий сахарным диабетом должен съедать от 2000 до 2400 ккал.

Продукты, которые разрешены при диете:

  • Греча, овсяная крупа, перловка.
  • Яйца, в небольшом количестве, без желтка.
  • Нежирные рыба и мясо в запеченном и отварном виде.
  • Вчерашний хлеб – черный, отрубной, цельнозерновой и хлебцы.
  • Все виды зелени (петрушка, салат, укроп, базилик, лук и чеснок).
  • Фрукты – зеленые яблоки, грейпфруты, гранат, киви – в малых количествах.
  • Конфеты и печенья на фруктозе, а также компоты и желе с добавлением сорбита.
  • Отвары и свежевыжатые соки из несладких фруктов, чай без добавления сахара.
  • Овощи – помидоры, огурцы капуста, баклажаны — в запеченном или отварном виде.
  • Супы без зажарки, на нежирном бульоне – овощные, рыбные и грибные супы. Для приготовления мясного супа используют мясо кролика, куриную грудку и телятину.

Интересная статья:  Продукты, снижающие сахар в крови

При диете категорически запрещено употребление:

  • Сладкие газировки.
  • Манка, рис, макароны.
  • Баранина, свинина, утка.
  • Жирные и соленые сыры.
  • Консервы, купорка, соленья.
  • Сахар, варенье и джемы, кремы.
  • Любые маринованные продукты.
  • Все виды копченых колбас, сала, мяса.
  • Натуральные соки из сладких фруктов.
  • Торты, пирожные, конфеты и прочие сладости.
  • Соленая рыба (все виды), чипсы, сухарики, орешки.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Бульоны и супы на основе жирных сортов рыбы и мяса.
  • Сладкие фрукты – инжир, виноград, бананы, земляника.
  • Все продукты из кафе «быстрого питания» и прочие виды фаст-фуда.

Меню на неделю

Ежедневный рацион сбалансированного, правильного и полезного питания диабетика должен быть разнообразным, также необходимо правильно распределять БЖУ.

В качестве примера, можно отметить, что крупы, соя, бобовые и хлеб содержат большое количество белка природного происхождения.

Углеводы, которые разрешено употреблять при сахарном диабете содержатся в свежих фруктах с низким содержанием сахара.

Меню на неделю для пациента, страдающего сахарным диабетом 1-го типа:

Понедельник

  • Завтрак – 150 г нежирного творога или йогурта без добавок и сахара.
  • Обед – щи с квашеной капустой, либо борщ без зажарки, из нежирных сортов мяса.
  • Ужин – 200 г нежирной печеной рыбы с овощами, приготовленными на пару или в духовом шкафу.

Вторник

  • Завтрак – гречневая каша на воде без соли, стакан молока и горсть орешков.
  • Обед – рыба или куриная грудка, приготовленная в пароварке.
  • Ужин – салат из фруктов с низким содержанием глюкозы, который можно заправить йогуртом без добавок.

Среда

  • Завтрак – запеканка из творога, свежевыжатый сок из зеленых яблок.
  • Обед – суп из овощей с капустой, без зажарки, с куриной грудкой.
  • Ужин – котлеты из нежирного мяса, приготовленные в пароварке, тушеная капуста или отварное брокколи.

Интересная статья:  Инсулинорезистентность: диета и лечение

Четверг

  • Завтрак – пшеничная каша без сахара на молоке.
  • Обед – суп на рыбном бульоне, отварная греча с запеченной рыбой.
  • Ужин – овощи на пару, кефир или обезжиренный йогурт.

Пятница

  • Завтрак – овсяная каша на молоке без добавления подсластителей.
  • Обед – суп с грибами, пшенная каша.
  • Ужин – салат из отварной куриной грудки, листьев салата и свежих помидоров.

Суббота

  • Завтрак – отварная греча с печенью на пару, нежирный кефир.
  • Обед – рагу из свежих овощей, отварная куриная грудка и натуральный йогурт без добавок.
  • Ужин – овощи на пару, либо оладьи из овощей, компот их сухофруктов.

Воскресенье

  • Завтрак — сырники без добавления подсластителей (мед, варенье).
  • Обед — нежирный суп с овощами и гречкой, отварной бурый рис.
  • Ужин — отварные креветки или кальмары, приготовленные на пару, для максимального сохранения вкусовых качеств и пользы для организма;

Меню на 7 дней, составленное для пациента, у которого диагностирован диабет 2-го типа:

Понедельник

  • Завтрак – пшеничная каша на воде, свежевыжатый овощной сок с зеленью.
  • Обед – щи с квашенной капустой (можно заменить постным борщом с куриным филе или свекольником).
  • Ужин – паровые котлеты из капусты, отварная греча на воде.

Вторник

  • Завтрак – творог с низким процентом жирности, добавить в него 70 гр кураги.
  • Обед – тушеное овощное рагу, отварное куриное филе или мясо кролика.
  • Ужин – цельнозерновой хлеб и 200 мл 0,1 % кефира.

Интересная статья:  Лечебная диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Среда

  • Завтрак – перловка с салатом из тушеной капусты.
  • Обед – рисовый суп с фрикадельками из рыбного филе.
  • Ужин – паровые котлеты из моркови или капусты, отварной бурый рис, морс из клюквы.

Четверг

  • Завтрак – паровой омлет из 2-х белков, салат из шпината и куриного филе.
  • Обед – постный суп с гречневой крупой.
  • Ужин – духовые котлеты из нежирного рыбного филе с добавлением 1-го яйца.

Пятница

  • Завтрак – салат из капусты и зелени, 1 ломтик отрубного хлеба с кефиром.
  • Обед – суп на рыбном бульоне, отварная перловка.
  • Ужин – рисовая каша на молоке с тыквой, морс из грейпфрута.

Суббота

  • Завтрак – паровая творожная запеканка с черносливом, хлебцы с молоком.
  • Обед – суп на курином филе с красной фасолью.
  • Ужин – гречневая каша без соли, тушеная икра из баклажанов с болгарским перцем.

Воскресенье

  • Завтрак – суфле из обезжиренного творога с яйцом.
  • Обед – рыбный суп, отрубной хлеб.
  • Ужин – перловая каша, салат из зелени с куриным филе и сухариками.

Внимание! Пациенты со 2-ым типом сахарного диабета должны запомнить, что необходимо употреблять пищу в течении суток малыми порциями, каждые 2-3 часа, также организму требуется вода в количестве не менее 2 литров в день.

Предлагаем посмотреть видео о том, каким должен быть уровень глюкозы:

Чтобы выявить развитие сахарного диабета и начать своевременное лечение, необходимо знать нормы уровня сахара в крови для своей возрастной категории.

Для проведения анализа нужно посещать врача не менее 2-3 раз в год, и самостоятельно контролировать показатели глюкозы в домашних условиях при помощи глюкометра.

В особую группу риска входят любители сладкой пищи а также мужчины и женщины старше 50 лет.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/norma-glyukozy-posle-edy.html

Сахар в крови 10: диабет какого типа, что делать, последствия нагрузки для организма

После еды сахар в крови 10

По содержанию сахара в крови определяют наличие или отсутствие серьезного, неизлечимого заболевания — диабета. Норма глюкозы не всегда является постоянной величиной, она может изменяться в зависимости от времени суток, рациона, возраста.

Оптимальными значениям у здорового человека считаются 3,3–5,5 ммоль/л натощак. Не всем известно, что сахар в крови 10 это может быть тип диабета как первый (зависимый от инсулина), так и второй (независимый). Состояние опасное и требует лечения.

Определение порогового уровня

Сахар в крови 10 является пороговым значением. Превышение этого показателя чревато серьезными осложнениями, вплоть до сбоев в работе почек, сердечно-сосудистой системы. Каждому человеку с диабетом нужно знать свои пороговые цифры. Это поможет предупредить последствия вовремя. Проводить замер сахара в домашних условиях можно как на голодный желудок с утра, так и вечером.

Определяется пороговый уровень таким способом: после опорожнения мочевого пузыря измеряется сахар в крови, а по истечении получаса глюкоза в урине. Данные записываются в таблицу. Исследование проводится на протяжении нескольких дней.

По окончании периода результаты анализируют. При концентрации в крови сахара 10–11 ммоль/л, примерное содержание его в урине 1%. Эти значения сигнализируют о превышении порогового уровня.

Если глюкоза в крови 10,5 и ее не видно в моче, то показания ниже пороговых. Когда значения в крови 10,8 и в урине обнаружены следы сахара, это означает, что пороговый уровень составляет 10,5–10,8 ммоль/л.

Для людей с первым и вторым типом патологии средний пороговый показатель —10 ед.

Если сахар в крови натощак более 10, это приводит к скоплению глюкозы в урине и развитию глюкозурии.

Таблица — Норма сахара и отклонения от нее

Показатели (ммоль/л) натощак

О чем сигнализируют

3,3–5,5Оптимальные значения
Выше 6,6Преддиабет
7,1–8,0Диабет
9,1–10Пороговая величина
10,1–20Гипергликемия легкой степени
Более 20Диабетическая кома
20–30Кетоацидоз
15–25, 26Гиперосмолярная кома

Высокий уровень глюкозы в организме

Гипергликемия или превышение нормы сахара в крови, не связанная с потреблением пищи, может сигнализировать о разных патологических состояниях. Увеличение глюкозы обусловливается:

  • несоблюдением низкоуглеводной диеты;
  • пропуском приема инсулина;
  • стрессом;
  • малоактивным образом жизни;
  • вредными привычками (курением, злоупотреблением спиртными напитками);
  • гормональным дисбалансом;
  • патологиями печени, поджелудочной железы;
  • применением медикаментов (стероидов, мочегонных или противозачаточных средств).

Когда уровень сахара увеличивается до 10 моль/л и более, глюкоза появляется в моче. В медицине это называют пороговые показатели. Состояние опасное, оно нарушает работу мочевыделительной системы, печени, почек.

При сахаре выше 10, каждый грамм глюкозы, который выводится из организма посредством урины, отнимает 15 мл жидкости. Как результат, у человека появляется сильная жажда. Если не восполнить утраты воды, это чревато обезвоживанием, которое способно привести к необратимым последствиям.

У каждого свои значения порогового сахара. Например, у взрослого 35 лет, он немного выше, чем у малыша, женщины в положении или пожилого. Диабетикам, вне зависимости от типа, следует знать пороговый уровень и стараться предупреждать его увеличение.

Если игнорировать это, вместе с мочой организм будет терять и глюкозу. Подобные утраты не восстанавливаются при помощи еды, клетки все равно остаются «голодными». Единственным способом, который помогает нормализовать состояние — снижение сахара.

Сахар 10 — симптоматика

Проявления увеличения в крови глюкозы могут быть разными. При этом не все диабетики ощущают повышение концентрации. Гипергликемия сопровождается такими признаками:

  • Неутолимой жаждой. Человеку постоянно хочется пить, но даже после употребления воды облегчение не наступает.
  • Ксеростомией или чрезмерной сухостью во рту.
  • Резким похудением или, наоборот, набором веса.
  • Учащением мочеиспускания. Увеличивается и объем урины. Таким способом почки выводят из организма лишний сахар.
  • Недомоганием, вялостью, повышенной утомляемостью, расстройством сна.

Люди, страдающие диабетом, замечают, что появившиеся раны плохо и долго заживают, кожные покровы становятся сухими, часто возникают судороги. Еще наблюдается ухудшение зрения, появление головной боли, предобморочных состояний, повышенной раздражительности и нервозности, тошноты, рвотных позывов.

При диабете и сахаре в крови 10, 12, 13 и более в первую очередь страдают органы-мишени — ноги, глаза, мозг, почки. Длительная гипергликемия (показания от 10 и выше) чревата:

  • нарушением обменных процессов;
  • выделением токсинов, которые отравляют весь организм;
  • расстройствами половой системы, ослаблением потенции, понижением либидо;
  • падением иммунитета (частые вирусные, инфекционные патологии со сложным и долгим течением.

Возможные осложнения

От возникновения последствий диабета не застрахован ни один больной. Причем даже сам пациент не всегда понимает, что его состояние осложнено. Единственный метод выявить увеличение глюкозы — проводить измерения сахара дома самостоятельно.

Чем чаще уровень в крови повышен и чем ярче проявляется симптоматика, тем больше вероятность развития осложнений. Если не контролировать концентрацию глюкозы и свое состояние, это чревато:

  • Диабетической комой. Обусловлена резким скачком сахара. Сопровождается расстройством дыхания, понижением давления, запахом ацетона изо рта, впадением в глубокий сон.
  • Гипогликемической комой. Не менее опасное состояние, провоцируется резким падением в крови сахара. Патология возникает из-за приема препаратов, снижающих сахар или пристрастия к алкоголю. Характеризуется нарушением дыхания и сердцебиения, обмороками, покраснением лица. в крови глюкозы увеличивается до 15–26 моль/л.
  • Кетоацидозом. Состояние характеризуется скоплением в крови продуктов метаболизма, сопровождается потерей сознания.
  • Гиперосмолярной комой. Реакция на глюкозу 10, 12, 15, 17, 20 ед. к которой приводит дегидратация.

Систематическая гипергликемия провоцирует появление прогрессирующих болезней: гангрены, артропатии, поражения сетчатки, диабетической стопы, ангиопатии.

Хроническое увеличение сахара без коррекции приводит к диабетической нейропатии. Это состояние сопровождается поражением периферической нервной системы. К осложнениям гипергликемии относят:

  • Сбои в работе сердца. Наблюдается частый пульс даже в спокойном состоянии, тахикардия. Отсутствие мер чревато сердечной недостаточностью.
  • Нарушение сенсорной чувствительности. Человек не ощущает мелких травм кожи и их нагноения, прикосновений к ней.
  • Расстройство функций желудочно-кишечного тракта. Поступают жалобы на появление метеоризма, отрыжки, тяжести в животе, диарею и запоры.
  • Урогенитальные нарушения из-за утраты чувствительности нервных крестцово-поясничной области. У мужчин это проявляется импотенцией, у женщин излишней сухостью влагалища, что сопровождается микротравмами и воспалениями. Со стороны мочевыделительной системы развиваются застойные процессы, инфекционные болезни.

При развитии осложнений пациент особенно нуждается в помощи. Причем при некоторых состояниях (кетоацидоз, кома) она должна быть экстренной. В таких случаях человека госпитализируют в отделение интенсивной терапии.

Как снизить уровень сахара

Лечение диабета зависит от типа патологии. Людям с инсулинозависимой формой показано применение инсулина. Он помогает сахару усваиваться на клеточном уровне. Вместе с приемом гормона диабетикам нужно соблюдать диету, вести в меру активную жизнь.

Таблица — Что можно и нельзя есть при сахарной болезни

Разрешенные продукты

Запрещенные

  • Овощные супы;
  • мясо нежирных сортов (курятина, телятина);
  • запеченная рыба;
  • яйца;
  • кисломолочные изделия;
  • каши (овсяная, гречневая, ячневая);
  • овощи (листья салата, томаты, огурцы, кабачки, капуста);
  • несладкие фрукты (яблоки, грейпфрут);
  • напитки (чай, компоты, кисели)
  • Наваристые бульоны;
  • свинина;
  • баранина;
  • колбаса;
  • копчености;
  • сдоба, торты, печенье;
  • жирная рыба;
  • белый рис;
  • макароны;
  • соленья;
  • варенье;
  • земляника;
  • виноград;
  • бананы;
  • инжир;
  • бобовые;
  • сладкие соки;
  • газировка

Люди со 2 типом патологии не зависят от инсулина. Значимую роль в снижении сахара играют следующие принципы:

  • Соблюдение оздоровительной диеты. Прием в пищу продуктов, не провоцирующих увеличение глюкозы.
  • Спорт и физические нагрузки. Диабетики с инсулинонезависимым типом часто страдают ожирением, потому им показана повышенная активность.
  • Прием средств народной медицины (отваров, настоев).

В крайних случаях, чтобы понизить сахар, проводят медикаментозную терапию (если все меры оказались неэффективными).

Людям со вторым типом диабета для снижения сахара рекомендуется употребление черники, свежих огурцов, гречки, капусты, топинамбура, томатного, морковного, тыквенного сока. Полезно есть еще морепродукты и пророщенную пшеницу.

Нормализовать в крови сахар помогает прием таких средств:

  • Высушенные корни одуванчика (10 г) заваривают в 200 мл кипятка, убирают в тепло на 2 часа. Употребляют по ¼ стакана профильтрованного напитка трижды в день.
  • Молодые листки крапивы (20 г) заваривают в 300 мл кипятка, настаивают 3 часа. Принимают по 20 мл четырежды в сутки.
  • Березовые почки (40 г) заваривают в половине литра кипятка, оставляют в тепле на 5 часов. Употребляют по 50 мл напитка дважды в день.

Профилактика

Хоть диабет относится к неизлечимым патологиям, болезнь не является приговором. Адекватная терапия, наряду с диетой поможет в предупреждении скачков сахара в крови. Для поддержания здоровья и предотвращения гипергликемии врачи рекомендуют:

  • вести активную жизнь;
  • контролировать показатели в крови сахара;
  • избегать стрессов;
  • отказаться от курения, употребления алкоголя;
  • исключить прием препаратов без назначения доктора.

Выводы

Значение глюкозы 10 и более относится к пороговым. Если вовремя не принять меры по понижению сахара, появятся осложнения. Диабетикам нужно ответственно относится к своему здоровью. Регулярное измерение уровня сахара и лечение (при необходимости) поможет предотвратить критические последствия.

Источник: https://adiabet.ru/norma-sahara-v-krovi/sahar-v-krovi-10-chto-delat.html

SosudamHelp.Ru