Пмк 1 степени без регургитации

Пмк 1 степени – симптомы, лечение, диагностика

Пмк 1 степени без регургитации

Дополнительное образование: Сертификационный цикл по программе «Клиническая кардиология»

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Контакты: nikitin@cardioplanet.ru

Стоит произнести «клапан» – и каждый нарисует особую картину. Милая девушка – элемент, прикрывающий кармашек, водопроводчик – запорную арматуру, автомобилист – двигатель своей «ласточки». Но есть довольно большая группа людей, которые представят себе свой «двигатель» – не совсем здоровое сердце. И свой диагноз – ПМК 1 степени. Что это такое?

Просто о сложном

Как известно, сердце – мышечный орган, полость которого разделена на два желудочка и два предсердия. Между левыми камерами сердца находится митральный клапан (две створки из соединительной ткани), он регулирует кровоток. Заслонки крепятся хордами к особым мышцам, соединенным с левым желудочком.

Когда предсердие сокращается для выплеска крови, створки митрального клапана раскрываются, и кровь перетекает в желудочек. Когда заслонки смыкаются, сжатие желудочка принуждает кровь перемещаться в аорту. Прогибание створок клапана в пазуху предсердия называют пролапсом. Степень пролапса определяют параметры смещения заслонок клапана:

  • 1 степень – 3-6 мм;
  • 2 степень – 6-9 мм;
  • 3 степень – более 9 мм.

Важно! П ервичный пролапс митрального клапана у малышей образуется во время внутриутробного развития: неблагополучное течение беременности, инфекционные болезни, перенесенные матерью.

Что такое пролапс митрального клапана 1 степени

Одно из самых «популярных» заболеваний сердечной мышцы – пролапс митрального клапана. Причины порока многими специалистами ставятся под сомнение. Обычно патология обнаруживается неожиданно во время обследования, назначенного врачом.

Существует две разновидности ПМК:

  • врожденный (аномалия анатомическая);
  • приобретенный (развитие отклонения вызывают различные заболевания).

Иногда при пролапсе немного крови при сжатии желудочка возвращается в предсердие. Происходит обратный вброс крови (регургитация), который может впоследствии привести к митральной недостаточности. Но преимущественно пролапсы протекают без регургитации, так как створки клапана не размыкаются во время сжатия.

Важно! Основная масса людей даже не знает, что такое пролапс. При этом у части здоровых людей при обследовании эта патология может быть обнаружена.

Причины появления ПМК 1 степени

Врожденный порок обычно выявляют у детей, чаще – у девочек. Вызывают его дефекты соединительной ткани. Изменения претерпевают хорды и заслонки клапана, страдает «жесткость» структуры.

Один из признаков дефектности соединительной ткани – чрезмерно высокая гибкость, так называемая гуттаперчевость.

Если ПМК не вызывает осложнений, его следует принимать как специфику организма, а не как патологию.

В числе источников приобретенного пролапса митрального клапана 1 степени обращают на себя внимание:

  • ревматические изменения – реакция аутоиммунной системы на некоторые стрептококки. Изменения претерпевают и суставы;
  • ишемия. Поражает хорды и сосочковые мышцы;
  • идиопатические (неизвестного происхождения) повреждения миокарда;
  • последствия серьезных эндокардитов и миокардитов;
  • патологии щитовидной железы;
  • травматические повреждения. Иногда провоцируют разрывы хорд.

Важно! Пролапс 1 степени, спровоцированный инфарктом или ишемией, обычно выявляют у представителей старшего поколения. Объясняется это изменениями в кровеносных сосудах.

Симптомы пролапса митрального клапана 1 степени

Симптомы ПМК 1 степени чаще проявляются в легкой форме, иногда их попросту нет.

Обычно пациенты отмечают неприятные тянущие ощущения в грудине (обычно слева), которая никак не ассоциируется с ишемической болезнью.

Боли могут быть минутными, а могут преследовать человека часами и даже сутками. С физическим перенапряжением они не сопряжены, зачастую возникают на фоне психоэмоциональных переживаний.

Существуют и другие симптомы:

  • недостаток воздуха, желание вдохнуть в полную силу;
  • сбои в работе сердца (нестабильный ритм);
  • головные боли, тошнота;
  • обмороки;
  • необъяснимое повышение температуры (незначительное).

ПМК часто сопутствует вегетососудистая дистония, поэтому возможны проявления симптомов этого заболевания.

Важно! Митральный пролапс с регургитацией 1 степени у новорожденных может сопровождаться грыжами, врожденными патологиями бедра.

Диагностика пролапса митрального клапана 1 степени

Иногда врач способен заметить проявления пролапса митрального клапана уже на приеме. Обычно обладателям порока присущи худоба, не по возрасту высокий рост, удлиненные руки, ноги, пальцы, очень подвижные суставы, изменения в позвоночном столбе и в структурах грудной клетки.

Полная диагностика включает:

  1. осмотр специалиста. Пролапс митрального клапана иногда сопровождается едва слышным шумом, который доктор наблюдает при выслушивании сердца (объясняется напряжением хорд при пролабировании клапана во время закрытия);
  2. эхокардиография. Чаще всего ПМК выявляется неожиданно именно при проведении этого обследования. Метод позволяет определить степень пролапса и его действие на кровоток;
  3. УЗИ. Оценивает присутствие пролапса клапана и степень его прогибания, а доплерография поможет проанализировать уровень регургитации;
  4. ЭКГ и ее мониторирование. Назначают для выявления сердечных аритмий;
  5. рентгенография. Показана для определения недостаточности сердца;
  6. нагрузочные пробы.

Обычно для определения ПМК 1 степени хватает осмотра и эхокардиографии. Однако перед тем, как вылечить спровоцировавшее пролапс заболевание, специалисты предпочитают получить максимум инструментально полученных данных.

Важно! Если ребенку поставлен диагноз « пролапс передней створки митрального клапана 1 степени», необходимо обдуманно планировать его физическую и умственную деятельность.

Лечение ПМК 1 степени

Если диагноз ПМК подтвержден, врачи начинают терапию с корректировки режима дня, оптимизируя время активности и отдыха пациента. При разработке схемы лечения учитываются индивидуальные характеристики личности больного и его нервной системы.

При наличии симптомов доктор назначает медикаментозное лечение. Оно будет направлено на борьбу с проявлениями заболевания. Сделать это необходимо, чтобы не возникло второй, а затем и третьей стадии пролапса.

Чтобы вылечить пролапс, возможно, потребуется применение:

  • седативных (успокоительных) препаратов – при нарушениях нервной системы;
  • бета-блокаторов – при проявлении сердечных симптомов;
  • антикоагулянтов – при возникающих тромбозах.

Показан прием витаминов группы В – они заставляют «встряхнуться» вегетативную систему. Оправдано применение физиотерапии, массажа, аутотренинга и психотерапии. Оперативное лечение осуществляется лишь при проявлении осложнений (повреждения связок клапана, возникновение недостаточности сердечной деятельности).

Эффективны для купирования симптомов ПМК 1 степени и народные средства. Возможно применение экстрактов женьшеня, отваров хвоща полевого и прочих лекарственных растений.

Пациенты младшего возраста обязательно ставятся на кардиологический учет и не минимум два раза в год обследуются на предмет оценки гемодинамики и развития порока.

Можно ли заниматься спортом? Этот вопрос решается с учетом особенностей пациента. Обычно специалисты советуют приобщиться к коньками, лыжами, велоспорту или плаванию. Не рекомендуется начинать заниматься видами спорта, «богатыми» на толчкообразные движения (борьба, прыжки).

Важно! Пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией 1 степени в большинстве своем не наносит вред здоровью и не нуждается в лечении. С этим диагнозом можно стать вполне успешным спортсменом и родить здорового ребенка.

Профилактика патологии

Всем известно, что лучшее лечение – предотвращение патологии. А для этого нужно задуматься о своем образе жизни:

  1. ограничить, а лучше исключить употребление табака и алкоголя;
  2. создать условия для полноценного сна;
  3. отказаться от жирных, соленых продуктов, отдавая предпочтение овощам и фруктам;
  4. отводить значительное время занятиям физкультурой (избегая переутомлений);
  5. избегать инфекционный заболеваний;
  6. оградить себя от стрессовых ситуаций.

Важно! Регургитация 1 степени как следствие пролапса трикуспидального клапана ( ПТК) провоцируется осложнениями сочетанных сердечных заболеваний. Если регургитация выражена незначительно, признаки пролапса трикуспидального клапана не обнаруживают себя.

 Диагноз « пролапс митрального клапана первой степени» не должен вызывать панику. Сердце, скорее всего, будет работать в прежнем режиме, течение жизни не изменится. А вот вредным привычкам придется несладко – им, при должном подходе их обладателя, будет объявлена война.

Но ведь на то они и вредные – отказ от них сделает счастливее и здорового человека.

Источник: https://CardioPlanet.ru/zabolevaniya/poroki/prolaps-mitralnogo-klapana-1

пролапс митрального клапана 1 степени без регургитации что это

Пмк 1 степени без регургитации

К одной из аномалий сердечного развития относится пролапс митрального клапана (ПМК).

Он характеризуется тем, что его створки продавливаются внутрь левопредсердной полости в момент, когда левый желудочек сокращается (систола).

У этой патологии есть еще одно название — синдром Barlow, по имени врача, который первым определил причину возникновения позднесистолического апикального шума, сопровождающего ПМК.

Значение этого сердечного порока пока еще изучено недостаточно. Но большинство медицинских светил считают, что для жизни человека он не представляет особой угрозы. Обычно эта патология не имеет ярко выраженных клинических проявлений. Для нее не требуется проведения медикаментозной терапии.

Потребность в лечении возникает, когда вследствие ПМК развивается нарушение сердечной деятельности (например, аритмия), которое сопровождается определенными клиническими проявлениями. Поэтому задача кардиолога убедить пациента не паниковать и обучить его основным упражнениям миорелаксации и аутотренинга.

Это поможет ему справиться с возникающим состоянием тревоги и нервными расстройствами, успокоить сердечное волнение.

Что такое пролапс митрального клапана?

Чтобы понять это, необходимо представить, как работает сердце. Обогащенная кислородом кровь из легкого поступает в левопредсердную полость, которая служит для нее своего рода хранилищем (резервуаром). Оттуда она поступает в левый желудочек.

Его назначение с силой выталкивать всю поступившую кровь в устье аорты, для распределения по органам, расположенным в зоне основного кровообращения (большой круг). Поток крови вновь устремляется к сердцу, но уже в правое предсердие, а затем в полость правого желудочка. При этом кислород израсходован, а кровь насыщена углекислым газом.

ПЖ (правый желудочек) выбрасывает ее в малый круг кровообращения (легочную артерию), где происходит новое обогащение ее кислородом.

При нормальной сердечной деятельности в момент возникновения систолы предсердия полностью освобождаются от крови, и митральный клапан закрывает вход в предсердия, обратного оттока крови не происходит.

Пролапс не дает возможности провисшим, растянутым створкам полностью сомкнуться. Поэтому в устье аорты во время сердечного выброса попадает не вся кровь.

Часть ее возвращается назад в полость левого предсердия.

Процесс ретроградного тока крови получил название регургитации. Пролапс, сопровождающийся прогибом меньше 3 мм, развивается без регургитации.

От того, насколько сильна регургитация (степень заполнения левого желудочка остаточной кровью) различают:

Минимальный прогиб обеих створок составляет 3 мм, максимальный — 6 мм. Обратный кровоток незначительный. Он не приводит к патологическим изменениям кровообращения. И не вызывает связанных с этим неприятных симптомов.

Считается, что состояние больного при ПМК 1 степени находится в пределах нормы. Выявляется эта патология случайно. Медикаментозного лечения не требуется. Но пациенту рекомендовано периодическое посещение кардиолога. Спорт и физкультура — не противопоказаны.

Хорошо укрепляет сердечную мышцу бег, спортивная ходьба, плавание, лыжный и конькобежный виды спорта. Полезны фигурное катание и аэробика. Допуск к занятиям этими видами спорта на профессиональном уровне выдается лечащим врачом-кардиологом.

Но существуют и ограничения. Категорически запрещаются:

  1. Тяжелоатлетические виды спорта, связанные с динамическим или статическим поднятием тяжестей;
  2. Занятия на силовых тренажерах.

Максимальный прогиб створок — 9 мм. Он сопровождается клиническими проявлениями. Требуется симптоматическое медикаментозное лечение. Занятия спортом и физкультурой разрешаются, но только после консультации с кардиологом, который подберет оптимальную нагрузку.

3-я степень пролапса диагностируется при прогибании створок более чем на 9 мм. При этом проявляются серьезные изменения в строении сердца. Полость левого предсердия расширяется, желудочковые стенки утолщаются, наблюдаются аномальные изменения в работе кровеносно-сосудистой системы. Они приводят к следующим осложнениям:

При 3-ей степени требуется хирургическое вмешательство: ушивание створок клапана или протезирование МК. Рекомендуются специальные гимнастические упражнения, которые подбирает врач лечебной физкультуры.

По времени возникновения пролапс делится на ранний и поздний. В ряде европейских стран, в том числе и в России, в классификации заболевания присутствуют:

  1. Первичный (идиопатический или изолированный) пролапс МК наследственного, врожденного и приобретенного генеза, который может сопровождаться миксоматозной дегенерацией различной выраженности;
  2. Вторичный, представленный недифференцированной дисплазией соединительной ткани и возникающий в результате наследственной патологии (болезнь Элерса-Данло, болезнь Марфана) или других сердечных заболеваний (осложнение ревматизма, перикардиты, гипертрофическая кардиомиопатия, дефект межпредсердной перегородки).

Первая и вторая степени ПМК чаще всего протекают бессимптомно и заболевание обнаруживается случайно, когда человек проходит обязательный медицинский осмотр. При 3-ей степени отмечаются следующие симптомы пролапса митрального клапана:

  • Появляется слабость, недомогание, длительное время держится субфебрильная температура (37-37,5°С);
  • Отмечается усиление потоотделения;
  • По утрам и в ночное время болит голова;
  • Возникает ощущение, что нечем дышать и человек инстинктивно пытается вобрать в себя, как можно больше воздуха, делая глубокий вдох;
  • Появляющиеся боли в сердце, не снимаются сердечными гликозидами;
  • Развивается устойчивая аритмия;

При аускультации четко прослушиваются шумы в сердце (среднесистолические щелчки, вызванные большим натяжением хорд, которые перед этим были сильно расслаблены). Их еще называют синдромом хлопающего клапана.

При проведении УЗИ сердца с допплером возможно выявление обратного тока крови (регургитации). ПМК не имеет характерных ЭКГ-признаков.

1 степень, мальчик 13 лет, вегетации на концах створок.

Считается, что в формировании ПМК определяющую роль играют две причины:

  1. Врожденные (первичные) патологии, передающиеся путем наследования аномальной структуры волокон, составляющих основу клапанных створок. При этом хорды, соединяющие их с миокардом, постепенно удлиняются. Створки приобретают мягкость и легко растягиваются, что и способствует их прогибанию. Течение и прогноз врожденного ПМК — благоприятные. Он редко вызывает осложнения. Случаев развития сердечной недостаточности отмечено не было. Поэтому его не считают заболеванием, а просто относят к анатомическим особенностям.
  2. Приобретенный (вторичный) пролапс сердца. Он вызывается рядом причин, в основе которых лежит воспалительно-дегенеративный процесс соединительной ткани. К таким процессам можно отнести ревматизм, сопровождаемый повреждением створок митрального клапана с развитием в них воспаления и деформации.

Лечение пролапса митрального клапана зависит от степени регургитации, причин вызывающих патологию и возникающих осложнений, однако в большинстве случаев пациенты обходятся без всякого лечения. Таким больным нужно объяснить суть заболевания, успокоить и при необходимости назначить седативные препараты.

Немаловажное значение имеет нормализация режима труда и отдыха, достаточный сон, отсутствие стрессов и нервных потрясений. Несмотря на то, что тяжелые физические нагрузки им противопоказаны, проведение умеренных гимнастических упражнений, пеших прогулок, наоборот, рекомендуется.

Из медикаментозных препаратов больным ПМК назначают:

  • При тахикардии (учащенном сердцебиении) возможно применение бета-адреноблокаторов (Пропранолол, Атенолол и пр.);
  • Если ПМК сопровождается клиническими проявлениями вегетативно-сосудистой дистонии используют магнийсодержащие препараты (Магне-В6), адаптагены (Элеутерококк, Женьшень и др.);
  • Обязателен прием витаминов группы В, РР (Неуробекс Нео);
  • ПМК 3 и 4 степени могут потребовать хирургического лечения (ушивание створок или протезирование клапана).

ПМК гораздо чаще развивается у женской половины населения. Это — одна из наиболее распространенных патологий сердца, выявляемых при обязательном обследовании беременных (ЭхоКГ, УЗИ сердца), поскольку многие женщины, имея ПМК 1-2 степени, могли и не знать о существующей у них аномалии.

Пролапс митрального клапана при беременности может уменьшаться, что связано с увеличенным сердечным выбросом и сниженным периферическим сопротивлением сосудов.

При беременности в большинстве случаев пролапс протекает благоприятно, однако у беременных чаще возникают нарушения ритма сердца (пароксизмальная тахикардия, желудочковая экстрасистолия). ПМК в период вынашивания чаще сопровождается гестозом, что чревато гипоксией плода с задержкой его роста.

Иногда беременность заканчивается преждевременными родами или возможна слабость родовой деятельности. В этом случае показано кесарево сечение.

Медикаментозное лечение ПМК у беременных проводится только в исключительных случаях при средней или тяжелой степени течения с высокой вероятностью возникновения аритмии и нарушения гемодинамики. Он сопровождается четырьмя большими синдромами.

Вегетативно-сосудистой дисфункции:

  1. Боли в груди в области сердца;
  2. Гипервентиляция, центральный симптом которой выражается в острой нехватке воздуха;
  3. Нарушение сердечного ритма;
  4. Чувство озноба или усиление потоотделения из-за снижения терморегуляции;
  5. Расстройства ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Источник: https://folkmap.ru/krov/prolaps-mitralnogo-klapana-1-stepeni-bez-regurgitatsii-chto-eto/

SosudamHelp.Ru