Мпп истончена в средней трети

Мпп истончена в средней трети

Мпп истончена в средней трети

Аневризма межпредсердной перегородки – каверзная болезнь – аномалия сердца, — способная никак не проявлять себя на протяжении многих лет, но существенно влиять на качество жизни человека на протяжении всего его существования от рождения до старости.

На ранних этапах его сложно диагностировать, так как оно протекает без симптомов.

Важно быть предупреждённым об этом заболевании, а, порой, без сторонней помощи будет сложно понять его тонкости и симптоматику.

Решением этого вопроса есть обращение к квалифицированным специалистам, которые могут проконсультировать вас на сайте двадцать четыре на семь, вам достаточно вписать интересующие вопросы в форму снизу.

Многие наши читатели для лечения ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Аневризма МПП представляет собой аномалию в строении сердечной мышцы, которая представлена мешкообразным выступом, что возникает на межжелудочковой перегородке. В большинстве случаев, это выпячивание образуется на том месте, где ткани являются наиболее истощёнными и тонкими. Данное заболевание относится к группе малых аномалий в развитии сердечной мышцы.

Существует три вида деформаций межпредсердной перегородки:

  • выпячивание аневризмы влево;
  • выпячивание аневризмы вправо;
  • S-образное искривление.

Причины возникновения

Несмотря на тот факт, что людям давно известно об этой болезни, никаких действительно серьёзных исследований за всё это время проведено не было. В медицине существует несколько теорий, которые объясняют, из-за чего оно может возникнуть. Первым фактором, который может вызвать предрасположенность к аневризме МПП, учёные называют наследственность.

Второй фактор, способный спровоцировать такое заболевание – внутри сердца формирование соединительной было дестабилизировано во время внутриутробного развития ребёнка. Это нарушение обычно спровоцировано инфекционными заболеваниями (внутриутробными инфекциями), которыми болела мать во время вынашивания плода.

Третьим фактором может выступать позднее закрытие у детей дефертной части перегородки между правым и левым предсердием.

Физиологической основой для возникновения аневризмы является наличие у ещё не рождённого ребёнка «окошка» — овального отверстия в межпредсердной перегородке.

Это «окно» закрывается у новорождённого только после появления на свет, но стенки на месте закрытия больше не уплотняются и являются уязвимым местом.

Когда давление крови на него увеличивается, оно может начать растягиваться и выпячиваться – таким способом и возникает аневризма межпредсердной перегородки.

Симптоматика аневризмы

У людей с данной аномалией, как правило, нет особенных жалоб, по которым врач может заподозрить такое заболевание. На ранних этапах аневризма МПП никак не проявлять себя, но в возрасте 1-3 лет при ретардации психологического и физического развития могут быть основания подозревать эту болезнь.

Ретардация физического развития здесь выражается в том, что ребёнок тяжело, с трудом способен набрать нужный вес, соответствующий его возрасту.

Такие дети имеют повышенную предрасположенность к сезонным болезням, а нагрузка на их правый желудочек увеличена, из-за чего может возникать перегрузка в лёгочном круге кровообращения.

В старшем возрасте, дети, страдающие от аневризмы ниже своих сверстников, имеют низкую склонность к физическим нагрузкам, порой у них может быть аритмия и боли, возникающие в области груди.

Характерен видимый глазом выступ в области, где расположена сердечная мышца. Наблюдается атрофия мышечной массы и бледность кожных покровов у детей и взрослых.

Во время прослушивания сердца доктор может отметить усиленный тон; систолический шум не является грубым или громким. От физических нагрузок этот шум становится громче.

У взрослых, а особенно у лиц пожилого возраста, может произойти разрыв аневризмы. Разрыв возможен, когда человек подвергается стрессам, сильным физическим нагрузкам и, непосредственно, сердечным травмам.

Многие наши читатели для лечения ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Это не вызывает мгновенных последствий на здоровье человека, но на месте разрыва формируется дефект, с которым можно жить ещё много лет. Симптомы разрыва аномалии сердца:

  • острые боли в зоне деформации;
  • ощутимый дискомфорт в области сердечной мышцы;
  • повышенная утомляемость организма человека;
  • частые сбои в работе сердца.

Обнаружение болезни

Аневризму межпредсердной перегородки чаще всего диагностируют с помощью ультразвукового исследования (УЗИ), также специалисты используют электрокардиографию, компьютерную томографию и ЯРМ.

Эту болезнь можно диагностировать у новорождённых с помощью ультразвукового обследования сердца, но окончательный диагноз ставится только в случае дифференциального обследования овального окна в межжелудочковой перегородке.

Для того чтобы достоверно поставить диагноз выпячивание в области перегородки должно составлять 10 мм. Эта норма является условной, так как выпячивания больше 5 мм можно тоже назвать аневризмой.

Компьютерная томография в случае диагностирования аневризмы межжелудочковой перегородки позволяет быть проинформированным касательно текущего размера и расположения выпячивания в зоне утонченных тканей.

Последующее обследование сердца доктора назначают в том случае, если есть подозрения на другие сердечные возможные заболевания и патологии.

Аневризма у новорождённых и детей

Аневризма ПММ у грудников относится к категории врождённых пороков сердца. Зачастую, она возникает наследственным путём, то есть, скорее всего, отец или матерь новорождённого сами страдают от этой аномалии.

Кроме этого, на формирование такого порока сердечной мышцы у детей влияет физическое состояние матери во время беременности, и даже такая болезнь, как грипп может вызвать дисфункции в развитии сердечной системы ребёнка.

Важно, перед началом беременности, вылечить все инфекционные заболевания матери, чтобы снизить шанс рождения детей с аномалией.

С первых дней жизни ребёнка с аневризмой, единственным симптомом, который будет указывать на расстройство, будет синюшный цвет кожи младенца. Если аневризма МПП находится в областимм, такой ребёнок будет развиваться без каких либо осложнений.

В связи с большей нагрузкой на правый желудочек, из-за сброса крови, сердца детей с этой патологией будут иметь расширение границ вправо и вверх, что обусловлено увеличением размеров правого предсердия и лёгочного ствола. Артериальное давление у таких детей, как правило, пониженное.

До двух лет у новорождённых будут частыми респираторные заболевания.

Средняя продолжительность жизни –лет, однако, не исключается и длительность жизни в 80 лет и больше.

Но в любом случае, послелет, такие пациенты получают статус инвалида из-за повышенного давления в лёгких. Не смотря на это, у небольшого процента (3-5%) детей происходит самостоятельное исправления аномалии.

Изучив внимательно методы Елены Малышевой в лечении тахикардии, аритмии, сердечной недостаточности, стенакордии и общего оздоровления организма — мы решили предложить его и вашему вниманию.

Зачастую, у детей с таким пороком сердечной мышцы, ставится диагноз хронической пневмонии, вызванной постоянными респираторными недомоганиями. Возможна смерть ребёнка с аневризмой межжелудочковой перегородки в младенчестве.

При вторичной пневмонии или ревматизме, больные этой аномалией умирают в 10% случаев. Лечение межжелудочковой перегородки возможно лишь в том случае, если сброс крови является большим.

Операция по коррекции заключается во вшивании дефекта или установлении синтетической заплатки на слабое место в перегородке.

Осложнения

Основным осложнением при аневризме является её разрыв, который, однако, не имеет фатальных последствий, несравним с разрывом сердца и не влияет на силу перекачивания крови. Искривление МПП может вызвать осложнения в работе сердца и хронические формы сердечной недостаточности.

Также, существует риск образования в аневризме тромбов (эмбол), которые, отрываясь, могут спровоцировать инсульт, но не имеют решающего значения на его возникновение. Однако при выпячивании более чем в 10 мм межжелудочковая аневризма имеет значительно влияние на провокацию эмболии.

При разрыве перегородки, которая случается при острых формах аневризмы оторвавшийся эмбол может попасть в особо важные органы и спровоцировать, например, почечный инфаркт или гангрену.

Лечение

Вначале болезни не требуется никакое специальное лечение – ни медикаментозное, ни оперативное.

Достаточным будет состоять на постоянном учёте у кардиолога или терапевта, проходить необходимые обследования с целью наблюдения за заболеванием и его развитием.

Если же аневризма межпредсердной перегородки увеличивается сверх нормы (более 10 мм), необходим приём разжижающих кровь препаратов, препаратов, нормализующих работу сердца, налаживающих ритм и снижающих артериальное давление.

В традиционной медицине лечение аневризмы происходит:

  • корнями болотного аира;
  • плодами шиповника;
  • настоем из валерианы.

В большинстве случаев, аневризма межпредсердной перегородки не требует операционного лечения в связи с возможностью возникновения осложнений.

Операции назначаются только в том случае, если сброс очень высок, от чего возникает необратимая гипертензия лёгких.

Операция в таком случае заключается в коррекции межжелудочковой перегородки – вшивания или установления не синтетической гипоаллергенной перегородки на месте разрыва.

Касательно профилактического лечения аневризмы – таких программ на сегодняшний день не существует, однако, используются те же комплексные мероприятия, которые могут быть использованы в профилактическом лечении инфаркта миокарда, ишемии и атеросклероза. Также, специалисты не рекомендуют людям, страдающим от аневризмы высокие физические нагрузки и работу, способную вызывать сильные стрессы.

  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области сердца (колящая или сжимающая боль, чуство жжения)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость.
  • Постоянно скачет давление.
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом.

Источник: http://limonmebel.ru/mpp-istonchena-v-srednej-treti/

Аневризма межпредсердной перегородки (МПП)

Мпп истончена в средней трети

Последнее обновление статьи: Апрель , 2019

Аневризмой межпредсердной перегородки (МПП) – называют мешкообразное выпячивание перегородки между правым и левым предсердием.  Обычно она возникает в том месте, где перегородка наиболее истончена, ввиду одной особенности.

Дело в том, что во время внутриутробного развития в межпредсердной перегородке имеется отверстие (овальное окно) которое должно закрыться после рождения. В большинстве случаев так и происходит, но у некоторых людей после закрытия в этом месте образуется «тонкое место», которое под давлением крови начинает растягиваться и образуется выпячивание — аневризма.

Об аневризме МПП врачам известно давно, но до сих пор не было проведено достаточно крупных исследований, которые позволили бы всем специалистам прийти к однозначному мнению по ряду важнейших вопросов, в том числе и тех, которые нередко задают пациенты с этой аномалией или их родственники.

В каком случае говорят об аневризме

Считается, что достоверно об аневризме можно говорить в тех случаях, когда по данным УЗИ сердца выпячивание превышает 10 мм. Но эта норма условная, так выпячивание и 9 мм, и 7 мм, и даже 5 мм тоже можно назвать аневризмой.

Есть ли какие-то особенные жалобы у пациентов с данной патологией?

Специфических жалоб, по которым можно было бы заподозрить аневризму МПП, нет.

Как диагностируется аневризма МПП?

Основной метод диагностики – это обычное УЗИ сердца с доплерографией. При необходимости могут понадобиться уточняющие обследования: чреспищеводное УЗИ, томография или катетеризация сердца. Но дообследование обычно проводят в тех случаях, когда кроме аневризмы имеются подозрения на дефект в аневризме и рядом с ней, или при наличии другой, сопутствующей, аномалии сердца и крупных сосудов.

Мешает ли аневризма МПП работе сердца?

В этом вопросе мнения сходятся: в подавляющем большинстве случаев сама по себе аневризма  МПП не нарушает работу сердца, то есть не снижает его насосную функцию.

Чем опасна аневризма?

Все пациенты боятся разрыва аневризмы и понимают под этим чуть ли не разрыв сердца, но это не так. Давление в предсердиях не настолько высокое чтобы вызвать разрыв аневризмы.

Но даже если это случится, то никаких молниеносных последствий это не повлечет – просто сформируется дефект, с которым люди могут жить десятилетиями без каких-либо серьезных последствий.

  Так что эти страхи можно отложить, но, к сожалению, есть другая проблема – риск нарушения мозгового кровообращения или инсульта.

Существует  ряд статистических данных, которые говорят о том, что у пациентов с наличием  аневризмы имеется потенциальный риск образования в этой аневризме тромбов, которые, оторвавшись, потенциально могут вызвать инсульт.  Оторвавшиеся тромбы называются эмболы.

Это утверждение базируется на статистических данных о том, что аневризма МПП достаточно часто встречается у пациентов, перенесших эмболический инсульт («оторвавшийся тромб»). Тем не менее, возможно, аневризма сама по себе и не причем.

Возможно, виной всего этого является дефект МПП или другие сопутствующие аномалии, который нередко сосуществуют с аневризмой. Этот вопрос пока открыт, слишком мало пациентов находилось под наблюдением, чтобы ответить однозначно.

 Однако, можно сказать, что аневризмы МПП размерами менее 1 см не повышают риск инсульта столь значимо.

Для тех, кому интересно знать больше, привожу точные данные исследований.

Данные клиники Мейо (США). Инсульт или ТИА (Транзиторная Ишемическая Атака  -временное и обратимое нарушение кровоснабжения головного мозга) наблюдались при аневризме МПП у 20 % больных. Но у 75 % больных из этой группы были выявлены другие сопутствующие аномалии развития сосудов и сердца.

От автора: то есть если отбросить еще эти 75%, то риск снижается до 5%. При этом совсем не факт, что среди этих 5% нет таких пациентов, у которых сопутствующие аномалии просто не были  диагностированы или была другая причина для эмболии.

Данные из статьи Belkin RN, Kisslo J. Hurwitz BJ. Под наблюдением была группа из 36 пациентов имеющих аневризму МПП.

У 28 % из них были зарегистрированы эпизоды нарушения мозгового кровообращения. При этом у 90 % при обследовании был выявлен еще и дефект в перегородке с патологическим сбросом крови (от авт.

  из правого предсердия в левое), который мог стать причиной так называемой парадоксальной эмболии.

От автора: парадоксальной эмболией называют случаи, когда, к примеру, тромб (эмбол) из вен нижних конечностей отрывается и попадает в одну из артерий головного мозга.

Этого не может произойти у пациентов, не имеющих дефектов в сердце.

Такие тромбы обычно попадают в артерии легких и не проходят в левые отделы сердца, то есть не могут попасть в аорту, а оттуда в артерии головы.

Кроме того выходит, что и в этом исследовании, если выбрать только пациентов просто с одной аневризмой МПП, риск снижется до 2,8%. Это не говоря о том, что данное исследование проводилось в далеком 1987 году.

Сводные данные (ряд европейских клиник). Из 78 больных с аневризмой МПП у 40 % ранее отмечались эпизоды эмболии, но только около 10 % из них аневризма была единственным возможным источником тромбов.

От автора: то есть и здесь риск нарушения кровообращения головного мозга наблюдался лишь у 4%.

Опять же повторяюсь, что связь инсультов с аневризмой — это только предположение, так как есть еще ряд причин эмболии, которые могли отсутствовать на момент обследования или просто пропущены.  То есть приведенные в исследованиях проценты могут оказаться на порядок ниже. И в итоге они могут стать вполне сопоставимы со средним суммарным риском возникновения инсульта и ТИА в популяции – 0,3%.

Однако, есть мнение экспертов о том, что повышение рисков эмболий значительно повышается, если аневризма превышает размер 10 мм – это факт.

Лечение аневризмы

Лечения аневризмы размером до 10 мм, как правило, не требуется.

При больших размерах или при перенесенных ранее эмболиях, очевидно, требуется назначение средств для «разжижения крови». Но если для пациентов с уже случившимся инсультом или транзиторной ишемической атакой имеются рекомендации,  проверенные на сотнях тысячах пациентов, то для бессимптомной аневризмы более 1 см – таких схем нет и, вероятно, не будет еще долго.

Можно предположить, что для этой группы пациентов будет выгодно использовать в качестве профилактики обычный аспирин или другой антиагрегант. Но такие рекомендации мне не встречались, так что это остается на усмотрение лечащего врача, тем более, если речь идет о детях (которым аспирин вообще противопоказан).

Что касается хирургического лечения, то оно будет показано только в тех случаях, если имеется большая аневризма, нарушающая работу сердца, или одновременно с аневризмой формируется значимый дефект в межпредсердной перегородке.

Источник: https://libemed.ru/anevrizma-mezhpredserdnoj-peregorodki-mpp/

SosudamHelp.Ru