Массаж при вялых параличах

Массаж при вялом параличе в результате перенесенного полиомиелита

Массаж при вялых параличах

Показания: вялый периферический паралич в паралитической, восстановительной или резидуальной стадии. Массаж проводят в воз­можно более ранний период, с момента появления параличей, при нор­мальной температуре и отсутствии менингеальных симптомов.

План массажа.

В паралитической стадии: воздействие на пара- вертебральные зоны пораженных спинномозговых сегментов при парали­че нижних конечностей на уровне S5-S1, L5-L1, D12-D11, при параличе верхних конечностей на уровне D2-C4 — нежное поглажи­вание, поверхностное растирание и неглубокое разминание, общий широ­кими штрихами непродолжительный массаж ног, рук и туловища приема­ми поглаживания и растирания. В восстановительной стадии воздействие на паравертебральные зоны пораженных спинномозговых сегментов по­степенно усиливают приемы поглаживания, растирание и разминание делают более глубокими и интенсивными, применяют непрерывистую вибрацию концами пальцев и ладонью, поколачивание, похлопывание, вибрационное поглаживание; широкими штрихами проводят общий мас­саж ног, рук и туловища; массаж пораженных мышц и их антагонистов; массаж нервных стволов паретичных мышц.

В резидуальной стадии: воздействие на паравертебральные зоны спинномозговой иннервации мышечных групп, охваченных стойким пара­личом и контрактурами; избирательный местный массаж пораженных мышц, сухожилий и суставов; массаж нервных стволов и паретичных мышц.

В паралитической стадии массаж проводят после тепловых процедур. Паравертебральные зоны массажируют от нижележащих спинномозговых сегментов пораженного отдела к вышележащим сегментам.

Применяют приемы плоскостного поверхностного поглаживания; неглубокого расти­рания циркулярно концами пальцев, пиления, штрихования; неглубокого продольного разминания.

Поверхностное поглаживание и растирание широкими штрихами мышц ног, рук, и туловища. Пассивные движения в суставах конечностей и туловища.

Продолжительность процедуры: 10-15 мин, ежедневно.

В восстановительной стадии массаж паравертебральных зон от ниже­лежащих к вышележащим сегментам (поглаживание поверхностное и глубокое); растирание концами пальцев, локтевым краем ладони, штри­хование, пиление; разминание мышц (продольно и поперечно), сдвига­ние; вибрация непрерывистая и прерывистая (похлопывание, поколачи­вание, нежное рубление, сотрясение, вибрационное поглаживание). Широкими штрихами общий массаж ног, рук, спины и грудной клетки (поглаживание плоскостное и обхватывающее), строгание и пиление; разминание (продольное и сдвигание); вибрация (сотрясение, потряхи­вание и встряхивание)'. Избирательный массаж пораженных мышц и их антагонистов: поглаживание (плоскбстное и обхватывающее, прерывистое и непрерывистое); растирание неглубокое концами пальцев, штрихование, пиление; разминание (надавливание, валяние, пощипывание, сдвигание, нежное продольное разминание); вибрация (непрерывистая, поколачивание, похлопывание, сотрясение, потряхивание и встряхивание с малой амплитудой и в медленном темпе, вибрационное поглаживание). Массаж сухожилий паретичных мышц (поглаживание, растирание). Массаж су­ставов, пораженных сегментов конечностей (поглаживание, растирание). Массаж нервных стволов пораженных конечностей (поглаживание конца­ми пальцев, продольное и поперечное растирание, непрерывистая вибра­ция концом пальца по ходу пораженного нерва). Активные и пассивные движения. Дыхательные упражнения.

Продолжительность процедуры: 20-25 мин, ежедневно.

В резидуальной стадии перед проведением массажа пораженные пара­личом и контрактурами мышцы и суставы согревают. Ручной массаж мо­жет сочетаться с механическим массажем.

При массаже паравертебраль­ных зон спинномозговых сегментов, иннервирующих пораженные мышцы, сумочно-связочного аппарата, сухожилий и суставов применяют поглажи­вание, растирание, разминание и вибрацию, чередуя основные и вспомо­гательные приемы, постепенно увеличивая интенсивность воздействия.

Массаж паретичных мышц: поглаживание (плоскостное и обхватываю­щее, поверхностное и глубокое); растирание (продольное и поперечное, строгание; пересекание, пиление; разминание (продольное и поперечное, валяние, сдвигание); вибрация (вибрационное поглаживание, похлопывание, рубление, сотрясение, потряхивание и встряхивание конечности).

Массаж пораженных контрактурой мышц: приемами поглаживания, рас­тирания, разминания и вибрации добиваются максимального расслабле­ния мышц, увеличения их подвижности и растяжения; массаж сочетают с постепенной редрессацией (растяжением) мышц.

При массаже пора­женных суставов, сумочно-связочного аппарата и сухожилий применяют приемы поглаживания, растирания, пассивные и редрессирующие движе­ния. Массаж нервных стволов пораженных конечностей — поглаживание концами пальцев, продольное и поперечное растирание, непрерывистая вибрация концами пальцев по ходу паретичного нерва. Активные и пас­сивные движения. Дыхательные движения.

Продолжительность процеду­ры: 20-30 мин, ежедневно или через день.

Источник: https://dreamsmedic.com/encziklopediya/massazh/massazh-pri-vyalom-paraliche-v-rezultate-perenesennogo-poliomielita.html

Массаж при вялых параличах

Массаж при вялых параличах
•Библиотека•Лечебный массаж•Массаж при вялых параличах

В системе комплексного лечения вялых параличей массажу принадлежит важная роль.

Улучшая трофику кожи, активируя местное и общее лимфо- и кровообращение, повышая тонус и улучшая сократительную функцию мышц, предупреждая развитие мышечных атрофии, повышая проводимость пораженного нерва, способствуя функциональной перестройке всей нервной системы, массаж в значительной степени ускоряет функциональное восстановление при двигательных расстройствах. Наиболее сложной и трудной является методика применения массажа при вялых параличах, возникших на почве перенесенного полиомиелита (болезнь Гейне – Медина). Объясняется это тем, что при полиомиелите поражение мышц носит избирательный характер, а именно в одних случаях вялый паралич охватывает группу мышц, в других одну мышцу полностью или ее отдельные пучки, при этом глубина поражения в свою очередь может варьировать, проявляясь в виде легкого вялого пареза или глубокого паралича. Следующей характерной особенностью этого заболевания является несистемность в распространении поражения мышц, а также асимметрия в их распределении. Так, например, отдельные мышцы или группы мышц могут поражаться на одной верхней или на верхней и обеих нижних конечностях, при этом на одной конечности в процесс могут вовлекаться мышцы-разгибатели, а на другой – мышцы-сгибатели. Такая полиморфность в топике поражения отдельных мышц и мышечных групп возникает в результате того, что большинство мышц тела иннервируется из нескольких сегментов спинного мозга, однако одновременное поражение всех сегментов наблюдается крайне редко.

Массаж при лечении последствий полиомиелита, который преимущественно поражает детей раннего возраста, применяется во всех стадиях заболевания: паралитической, восстановительной и резидуальной или в стадии остаточных явлений.

В паралитической стадии массаж следует начинать рано, уже с первых дней появления параличей, так как длительное выключение трофических влияний со стороны двигательных клеток передних рогов спинного мозга ведет к быстрому развитию мышечных атрофии.

Учитывая, что в этой стадии чаще всего наблюдается множественное поражение мышц, мы рекомендуем производить общий массаж, применяя попеременно плоскостное непрерывистое поглаживание и растирание. Эти массажные приемы должны выполняться очень легко, не вызывать усиления болей.

Массажные движения производятся, медленно, ритмично, широкими штрихами, без задержки на раздельной обработке мягких тканей массируемых частей тела. Во время массажа следует осторожно, не вызывая болей, производить движения во всех суставах, охраняя сумочно-связочный аппарат суставов от перерастяжения.

Общий массаж в комбинации с физическими упражнениями должен быть непродолжительным, не более 10-15 минут, так как в паралитической стадии полиомиелита наблюдается повышенная утомляемость мышц. Массаж производится ежедневно, по возможности 2 – 3 раза в день.

В восстановительной стадии, если учесть избирательный характер и неравномерную степень поражения отдельных мышц, мышечных групп, массажу должна предшествовать тщательная сравнительная оценка силы мышц с целью определения степени ослабления одних и динамического перевеса других мышц. Без этой энергетической оценки нельзя построить дифференцированный массаж.

Оценка силы мышц (по пятибалльной системе):

  • – отсутствие пальпаторно определяемых мышечных сокращений при активном усилии больного выполнить заданное движение – паралитическое состояние мышц;
  • 1 – наличие пальпаторно определяемых, а также видимых мышечных сокращений, не переходящих при активном усилии больного в заданное движение – паретическое состояние;
  • 2 – мышечное сокращение, переходящее при активном усилии больного в заданное движение, амплитуда которого резко ограничена и выполнение которого возможно только при определенном исходном положении (по направлению силы тяжести) или при различных исходных положениях, но в облегченных условиях, направленных на искусственное снижение или выключение веса больной конечности (движения в воде, на скользящей плоскости, при подвешивании и т. д.), – резкое ослабление мышечной силы;
  • 3 – выполнение определенной мышцей или группой мышц заданного активного движения в полном объеме при различных исходных положениях данной части тела, но без дополнительного отягощения – значительное ослабление мышечной силы;
  • 4 – выполнение мышцей или группой мышц заданного активного движения в полном объеме не только при различных исходных положениях данной части тела, но и при наличии дополнительного отягощения (при противодействии массажистом заданному движению) – незначительное ослабление мышечной силы;
  • 5 – сила исследуемой мышцы или группы мышц на стороне поражения адекватна силе соответствующей мышцы или группы мышц на здоровой стороне – нормальная мышечная сила.

Указанная оценка степени ослабления мышц при избирательных вялых параличах производится лечащим врачом и передается массажисту, который только тогда в состоянии должным образом ею воспользоваться для выбора массажных приемов и дозировки массажных движений, когда он хорошо ориентируется в анатомическом расположении мышц, знает их функцию, участие в выполнении того или другого движения, а также характер двигательных нарушений, возникающих при ослаблении или выпадении функции той или другой мышцы или группы мышц.

При вялых параличах массажу обязательно должно предшествовать согревание пораженной конечности, так как температура кожи в ней обычно значительно понижена, что обусловливается различными причинами, в частности ухудшением кровообращения вследствие нарушения трофической иннервации.

Для согревания парализованной конечности перед массажем можно применить лучистое тепло (соллюкс, световая ванна), а также грелку на область шейных симпатических узлов при поражении мышц верхней конечности и на поясничную область позвоночника – при поражении мышц нижней конечности. Наилучшим способом прогревания парализованной конечности является применение индуктотермии.

После массажа нужно избегать потери тепла, для чего рекомендуется на больную нижнюю конечность надевать соответствующей длины теплый шерстяной чулок, а на верхнюю конечность – теплую перчатку.

В восстановительной стадии, придерживаясь в основном методики избирательного массажного воздействия, можно применять непрерывистое и прерывистое обхватывающее поглаживание, растирание, легкое продольное и поперечное разминание, а также такие вспомогательные приемы прерывистого разминания, как пощипывание и перемежающееся надавливание.

Стимулирующее воздействие при пониженном тонусе и распространенной мышечной гипотрофии оказывает непрерывистая вибрация, включая вспомогательные приемы – сотрясение и потряхивание, вызывающее обширный поток проприоцептивных импульсов в центральную нервную систему.

Глубокое и разностороннее физиологическое воздействие оказывает механический вибрационный массаж, который, к сожалению, все еще недостаточно применяется в массажной практике. При дозировке массажного воздействия, как уже было указано выше, следует исходить из оценки степени ослабления силы отдельных мышц или мышечных групп.

Чем сильнее поражены мышцы, чем больше выражена их гипотрофия, тем нежнее и непродолжительнее нужно их массировать, так как энергичный массаж, как показывают наши наблюдения, может усилить мышечную гипотрофию, а также вызвать дальнейшее ослабление пораженных мышц. Передозировка массажных движений может вызвать деструктивные изменения в мышце.

По мере улучшения функционального состояния мышц, трофики тканей интенсивность массажных движений постепенно увеличивается.

Массажному воздействию подвергаются не только мышцы-агонисты, но и мышцы-антагонисты, однако массаж последних не требует избирательного воздействия и производится более облегченно.

Длительность массажной процедуры в восстановительной стадии зависит от характера и степени их поражения, локализации, а также от возраста больного.

Учитывая быструю истощаемость парализованных мышц, массаж не должен быть длительным.

По наблюдению некоторых авторов, в восстановительной стадии полиомиелита при поражении мышц верхней конечности наблюдается повышение резистентности тканей в паравертебральной области соответственно сегментам C5-D1 и при поражении мышц нижней конечности – соответственно сегментам L1-S2.

Характерным признаком наличия рефлексогенной зоны у этих больных автор считает появление втяжения тканей в межлопаточной области при вовлечении в процесс мышц верхней конечности и ромбического втяжения по обеим сторонам остистых отростков поясничных позвонков при поражении мышц нижней конечности.

Применение тангенциального растирания в форме штрихов в области указанных рефлексогенных зон значительно повышает, по мнению автора, терапевтический эффект массажа и физических упражнений.

В резидуальнои стадии при отсутствии своевременной профилактики и лечения могут наблюдаться разнообразные вторичные изменения опорно-двигательного аппарата в виде выраженных и распространенных мышечных гипотрофии, миогенных контрактур, перерастяжения сумочно-связочного аппарата, а также различных деформаций, обусловленных нарушением статики.

Исключительно важное значение в предупреждении вторичных двигательных расстройств приобретает метод лечения положением, заключающийся в придании пораженным конечностям и позвоночнику соответствующего положения, которое предупреждает образование контрактур и перерастяжение пораженных мышц.

Важная роль принадлежит физическим упражнениям, которые, помимо общего укрепляющего воздействия, должны носить также избирательный характер, при этом исключительное значение, как и при массаже, имеет правильная дозировка, так как физическая перегрузка может вызвать торможение в двигательных клетках передних рогов спинного мозга и ухудшить таким образом функциональное состояние пораженных мышц. Физические упражнения должны применяться как во время, так и после массажа 2 – 3 раза в течение дня.

При “воспитании” парализованных мышц необходимо:

  1. научить больного расслаблять мышцы-антагонисты;
  2. научить его сокращать ослабление мышцы по возможности избирательно, без синергитических замещений здоровых мышц;
  3. не допускать во время проведения физических упражнений перерастяжения парализованных мышц, которое может возникать под действием силы тяжести отдельных сегментов или динамического перевеса мышц-антагонистов;
  4. соблюдать постепенность в нарастании физической нагрузки при тренировке отдельных мышц, учитывая степень их ослабления;
  5. всеми мерами сохранять хорошую подвижность суставов парализованной конечности;
  6. поддерживать активность всех мышц на соименной здоровой конечности при одностороннем поражении.

Прекрасным методом “воспитания” парализованных мышц является гидромассаж, а также массаж в сочетании с гимнастикой в воде.

Особенно эффективно применение этого метода, когда мышцы настолько ослаблены, что они не в состоянии преодолеть тяжесть тех сегментов конечности, которые они приводят в движение.

Уменьшение веса конечности в воде позволяет ослабленным мышцам производить активные движения в относительно большем объеме и с меньшей затратой энергии, вследствие чего создается большой стимул к движению.

При тренировке паралитических мышц особое внимание должно быть обращено на развитие мышечного чувства, мышечной памяти, координационных связей и двигательных навыков, для чего применяются соответствующие упражнения.

Массаж, как и физические упражнения при вялых параличах, должен проводиться систематически, целенаправленно и длительно – годами. В связи с этим рекомендуется обучать технике выполнения соответствующих массажных приемов, а также физических упражнений кого-нибудь из членов семьи больного при непременном условии периодического инструктажа и врачебного контроля.

А.Ф. Вербов

“Массаж при вялых параличах” и другие статьи из раздела Лечебный массаж

Источник: https://www.rostmaster.ru/lib/treatmass/treatmass-0136.shtml

SosudamHelp.Ru