Liquor pericardii

Перикард

Liquor pericardii

Перикард, pericardium представляет собой мешок, в котором расположено сердце.

Он имеет форму косо срезанного конуса с нижним основанием, расположенным на диафрагме, и вершиной, доходящей почти до уровня угла грудины. В ширину перикард распространяется больше в левую сторону.

В перикарде различают переднюю, грудино-реберную, часть; задненижнюю, диафрагмальную, часть и две боковые — правую и левую — средостенные части.

Грудино-реберная часть перикарда обращена к передней грудной стенке, от которой отделяется легкими и плеврой, за исключением участка перикарда, прилежащего к телу грудины, хрящам V — VI ребер и межреберьям и к левому участку мечевидного отростка.

Боковые участки грудино-реберной части перикарда прикрыты правым и левым листками медиастинальной плевры, передние края которой ограничивают два треугольника.

В области верхнего треугольника грудино-реберная часть перикарда отделена от грудины рыхлой соединительной и жировой тканью, в которой у детей заложена вилочковая железа, thymus (см. «Эндокринные железы»).

Уплотненная часть этой клетчатки образует так называемую верхнюю грудино-перикардиальную связку, lig.

sternopericardiacum superius, которая фиксирует переднюю стенку перикарда к задней поверхности рукоятки грудины.

В области нижнего треугольника перикард также отделен от грудины рыхлой клетчаткой, в которой выделяют уплотненную часть — нижнюю грудино-перикардиальную связку, lig. sternopericardiacum inferiuts: она фиксирует к задней поверхности тела грудины нижний участок перикарда.

В диафрагмальной части перикардии различают верхний отдел, участвующий в образовании передней границы заднего средостения, и нижний отдел, покрывающий диафрагму.

Верхний отдел прилегает к пищеводу, грудной аорте и непарной вене, от которых эта часть перикарда отделяется слоем рыхлой соединительной ткани и тонким фасциальным листком.

Нижний отдел диафрагмальной части перикарда, являющийся его основанием, плотно срастается с сухожильным центром диафрагмы; незначительно распространяясь на переднелевые участки ее мышечной части, он соединен с ними рыхлой клетчаткой.

Правая и левая средостенные части перикарда прилегают к медиастинальной плевре; последняя соединена с перикардом посредством рыхлой соединительной ткани и может быть тщательным препарированием отделена.

В толще этой рыхлой клетчатки, соединяющей медиастинальную плевру с перикардом, проходят диафрагмальный нерв, n. phrenicus, и сопровождающие его перикардиально-диафрагмальные сосуды, vasa pericardiacophrenica.

Перикард состоит из двух частей: внутренней серозной — серозный перикард, pericardium serosum, и наружной фиброзной — фиброзный перикард, pericardium fibrosum.

Серозный перикард состоит из двух как бы вложенных один в другой серозных мешков — наружного, свободно окружающего сердце, — серозный мешок собственно перикарда, и внутреннего — эпикарда, плотно сращенного с миокардом. Серозный покров перикарда является париетальной пластинкой, lamina parietalis, серозного перикарда, а серозный покров сердца — висцеральной пластинкой (эпикард), lamina visceralis (epicardium), серозного перикарда.

Фиброзный перикард, который особенно выражен на передней стенке перикарда, фиксируется к диафрагме, стенкам крупных сосудов и через связки — к внутренней поверхности грудины.
Эпикард переходит в перикард на основании сердца, в области впадения крупных сосудов, полых и легочных вен и выхода аорты и легочного ствола .

Между эпикардом и перикардом имеется щелевидное пространство — перикардиальная полость, cavitas pericardialis. В полости содержится небольшое количество жидкости, которая смачивает серозные поверхности перикарда, обусловливая во время сердечных сокращений скольжение одной серозной пластинки по другой.

Если после удаления сердца рассматривать перикард изнутри, то крупные сосуды по отношению к перикарду располагаются по его задней стенке по двум линиям — правой, более вертикальной, и левой, несколько наклонной к ней.

По правой линии залегают сверху вниз верхняя полая вена, две правые легочные вены и нижняя полая вена, по левой линии — аорта, легочный ствол и две левые легочные вены .На месте перехода эпикарда в париетальную пластинку серозного перикарда образуется несколько различных по форме и величине пазух.

Наиболее крупными из них являются поперечная и косая пазухи перикарда.Поперечная пазуха перикарда, sinus transversus pericardii, ограничена сверху перикардом, сзади — верхней полой веной и перед¬ней поверхностью предсердий, спереди — аортой и легочным стволом; справа и слева поперечная пазуха открыта.

Косая пазуха перикарда, sinus obliquus pericardii, расположена снизу и позади сердца. Она ограничена спереди покрытой эпикардом задней поверхностью левого предсердия, сзади — задней, средостенной, частью перикарда, справа — нижней полой веной, слева — легочными венами, покрытыми также эпикардом. В верхнем слепом кармане этой пазухи располагается большое количество нервных узлов и стволов сердечного сплетения (см. «Нервы сердца», т. IV).

Источник: http://anatomiya-atlas.ru/?page_id=488

а) Фиброзный мешок

Имеет бело-перламутровый цвети состоит из изогнутых волокон, которые перекрещиваются во всех направлениях и уплотняются в полоски, группирующиеся вокруг сосудов в настоящие фиброзные кольца.

Этот мешок имеет форму конуса, усеченного в нижнем основании. Он обертывает сердце.

Его основание располагается на диафрагме, но всегда отделено от нее слоем рыхлой жировой клетчатки, продолжающейся с эндоторакальной фасцией.

Его передняя поверхность соответствует переднему краю легких, передней части плевры и грудино-реберному «нагруднику».

Задняя поверхность соответствует органам заднего средостения и особенно — грудной части пищевода. Верхушка мешка теряется в сосудах основания сердца, над серозным перикардом и, как мы уже отмечали, является продолжением перифарингеального апоневроза.

б) Связки перикарда

Перикард имеет множество продолжений, которые представляют собой прикрепляющиеся связки (рис. 48).

1) Диафрагмально-перикардиальные связки

Эти три самые прочные связки зависят от эндоторакальной фасции:

  • передняя фиксируется к переднему листку;
  • правая находится справа от нижней полой вены;
  • левая находится слева от нижней полой вены.

Эти две последние связки сжимают нижнюю полую вену, образуя диафрагмально-перикардиальные латеральные связки Teutleben.

2) Грудино-перикардиальные связки:

  • верхняя натянута от рукоятки грудины к перикарду — она является продолжением глубокого листка цервикального срединного апоневроза, а также -продолжением передней стенки висцерального футляра шеи;
  • другая, нижняя, натянута от нижнего основания мечевидного отростка к перикарду.

3) Вертебро-перикардиальные связки Это фиброзные полоски, развивающиеся в уплотнении сагиттальных перегородок. Их прикрепления соединены с прикреплениями сагиттальных перегородок перифарингеального апоневроза на превертебральном апоневрозе от шестого шейного позвонка; до третьего грудного позвонка они оканчиваются внизу на верхней части перикарда.

4) Шейно-перикардиальные связки Они образуют щитовидно-перикардиальную пластину Рише (Richet), ответвление от висцерального футляра шеи, который отделяется от футляра тела щитовидной железы, образует фронтальную пластину, которая ограничивает сзади ложе тимуса и заканчивается на передней поверхности перикарда.

Рис. 48. Связки перикарда

5) Висцеро-перикардиальные связки Добавочные, простые фиброзные тракты, они соединяют перикард:

  • сзади — с грудным отделом пищевода, связки пищеводно-перикардиальные;
  • сверху — с бифуркацией трахеи — трахео-перикардиальные и бронхо-перикардиальные связки;
  • латерально — с легочными венами.

2) Серозный перикард

Он образован из двух листков:

  • висцеральный листок плотно облегает сердце;
  • париетальный листок дублирует висцеральный листок и срастается с фиброзным перикардом.

Эти два листка ограничивают закрытое пространство вокруг больших сосудов. Фиброзный перикард неэластичный он иннервируется диафрагмальным нервом.

Серозный перикард получает вазомоторные и чувствительные волокна, идущие от коронарного сплетения, стимуляция которого не вызывает боли.

Резюме по центральной апоневротической оси

Центральная апоневротическая ось состоит из апоневрозов: межкрыловидного, крыловидно-височно-верхнечелюстного, небного. Они прикрепляются к основанию черепа и продолжаются глоточным и окологлоточным апоневрозами, которые, в свою очередь, продолжаются перикардом.

Точнее:

Ось соединяется:

  • сверху с мозговыми оболочками посредством черепных нервов;
  • по окружности сверху вниз;
  • сзади с глубоким шейным апоневрозом через сагиттальные пластины;
  • спереди со срединным шейным апоневрозом составляющим с ней футляр щитовидной железы и ложе вилочковой железы;
  • латерально с плеврой на торакальном уровне;
  • спереди и сзади с эндоторакальной фасцией через перекардиальные связки;
  • снизу с диафрагмой.

Схема 9. Сочленения перикарда

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://budni.kz/fascii-rol-tkanej-v-organizme-cheloveka/anatomiya-fascij/centralnaya-aponevroticheskaya-os/379-perikard.html

Читать онлайн

Liquor pericardii

1) поверхностное, pléxus cardiacus superficiális, между дугой аорты (под ней) и бифуркацией легочного ствола;

2) глубокое, plexus cardíacus profúndus, между дутой аорты (позади нее) и бифуркацией трахеи.

Эти сплетения продолжаются в pléxus coronárius déxter et siníster, окружающие соименные сосуды, а также в сплетение, расположенное между эпикардом и миокардом. От последнего сплетения отходят внутриорганные разветвления нервов. В сплетениях содержатся многочисленные группы ганглиозных клеток, нервные узлы.

Афферентные волокна начинаются от рецепторов и идут вместе с эфферентными в составе блуждающего и симпатических нервов.

Перикард

Перикард, pericárdium (в широком смысле слова), представляет замкнутый серозный мешок, в котором различают два слоя: наружный фиброзный, pericárdium fibrósum, и внутренний серозный, pericárdium serósum.

Наружный фиброзный слой переходит в адвентицию крупных сосудистых стволов, а спереди посредством коротких соединительнотканных тяжей, ligaménta stemopericardíaca, прикрепляется к внутренней поверхности грудины.

Внутренний серозный слой (pericárdium serósum) в свою очередь делится на 2 листка висцеральный, или упомянутый выше эпикард, и париетальный, сращенный с внутренней поверхностью pericardium fibrósum и выстилающий его изнутри.

Между висцеральным и париетальным листками находится щелевидная серозная перикардиальная полость, cávitas pericardiális, содержащая небольшое количество серозной жидкости, líquor pericárdii. На стволах крупных сосудов, на близком расстоянии от сердца, висцеральный и париетальный листки переходят непосредственно друг в друга.

Невскрытый перикард в целом имеет форму конуса, основание которого срастается с céntrum tendíneum diaphrágmatis, а притупленная верхушка направлена кверху и охватывает корни больших сосудов. С боков перикард прилежит непосредственно к медиастинальной плевре той и другой стороны. Своей задней поверхностью мешок перикарда прилегает к пищеводу и нисходящей аорте.

Аорта и легочный ствол окружены со всех сторон общим листком перикарда. Проход позади аорты и легочного ствола носит название поперечной пазухи перикарда, sinus transvérsus pericárdii. Полые вены и легочные вены покрыты серозным листком только частично. Пространство, ограниченное нижней полой веной снизу и справа, левыми легочными венами слева и сверху, составляет sinus oblíquus pericardii.

Топография сердца

Сердце располагается в переднем средостении асимметрично. Большая часть его находится слева от срединной линии, справа остаются только правое предсердие и обе полые вены.

Длинная ось сердца расположена косо сверху вниз, справа налево, сзади наперед, образуя с осью всего тела угол приблизительно в 40°.

Сердце при этом как бы повернуто таким образом, что правый венозный отдел его лежит больше кпереди, левый артериальный — кзади.

Сердце вместе с перикардом в большей части своей передней поверхности (fácies sternocostális) прикрыто легкими, передние края которых вместе с соответствующими частями обеих плевр, заходя спереди сердца, отделяют его от передней грудной стенки, за исключением одного места, где передняя поверхность сердца через посредство перикарда прилегает к грудине и хрящам V и VI ребер. Границы сердца проецируются на грудную стенку следующим образом. Толчок верхушки сердца может быть прощупан на 1 см кнутри от hínea mamilláris sinistra в пятом левом межреберном промежутке. Верхняя граница сердечной проекции идет на уровне верхнего края третьих реберных хрящей. Правая граница сердца проходит на 2–3 см вправо от правого края грудины, от III до V ребра; нижняя граница идет поперечно от V правого реберного хряща к верхушке сердца, левая — от хряща III ребра до верхушки сердца.

Выходные отверстия желудочков (аорта и легочный ствол) лежат на уровне III левого реберного хряща; легочный ствол (óstium trúnci pulmonális) — у грудинного конца этого хряща, аорта (óstium aórtae) — позади грудины несколько вправо. Оба óstia atrioventriculária проецируются на прямой линии, идущей по грудине от третьего левого к пятому правому межреберному промежутку (рис. 213).

Рис. 213. Проекция на передней поверхности грудной клетки створчатых и полулунных клапанов сердца у взрослого человека (при жизни).

Стрелками указаны места наилучшего выслушивания (аускультации) тонов правого (4) и левого (2) створчатых клапанов; полулунного клапана аорты (5) и клапана легочного ствола (1); 3 — верхушка сердца.

Источник: https://www.rulit.me/books/anatomiya-cheloveka-read-470517-273.html

SosudamHelp.Ru