Круги кровообращения анатомия человека

Большой и малый круг кровообращения, дополнительные круги (анатомия)

Круги кровообращения анатомия человека

Кровеносная система человека представляет собой замкнутую последовательность артериальных и венозных сосудов, образующих круги кровообращения. Как у всех теплокровных, у человека сосуды образуют большой и малый круг, состоящие из артерий, артериол, капилляров, венул и вен, замкнутых в кольца.

Анатомия каждого из них объединена камерами сердца: они начинаются и заканчиваются желудочками или предсердиями.

Полезно знать! Правильным ответом на вопрос, сколько у человека кругов кровообращения на самом деле, может быть ответ 2, 3 или даже 4.

Это связано с тем, что помимо большого и малого в организме присутствуют дополнительные кровеносные русла: плацентарный, венечный и т. д.

Большой круг кровообращения

В человеческом теле большой круг кровообращения отвечает за транспортировку крови ко всем органам, мягким тканям, кожным покровам, скелетным и другим мышцам. Его роль в организме неоценима — даже незначительные патологии приводят к серьезным дисфункциям целых систем жизнеобеспечения.

Структура

Кровь по большому кругу движется от левого желудочка, контактирует со всеми типами тканей, на ходу отдавая кислород и забирая из них углекислый газ и продукты переработки, до правого предсердия.

Сразу из сердца жидкость под большим давлением поступает в аорту, откуда распределяется в направлении миокарда, по ответвлениям отводится к верхнему плечевому поясу и голове, а по самым большим магистралям — грудной и брюшной аортам — направляется в туловище и ноги.

По мере удаления от сердца от аорты отходят артерии, а те, в свою очередь, разделяются на артериолы и капилляры. Эти тонкие сосуды буквально опутывают мягкие ткани и внутренние органы, доставляя к ним насыщенную кислородом кровь.

В капиллярной сети происходит обмен веществами с тканями: кровь отдает в межклеточное пространство кислород, растворы солей, воду, пластичные материалы. Далее кровь транспортируется в венулы.

Здесь элементы из внешних тканей активно всасываются в кровь, в результате чего жидкость насыщается углекислым газом, ферментами и гормонами.

Из венул кровь продвигается в трубки малого и среднего диаметра, затем в главные магистрали венозной сети и правое предсердие, то есть в конечный элемент БКК.

Особенности кровотока

Для кровотока по столь протяженному пути важна последовательность создаваемого напряжения сосудов. От того, насколько верно будет соблюдаться этот момент, зависит скорость прохождения биологических жидкостей, соответствие их реологических свойств норме и, как следствие, качество питания органов и тканей.

Эффективность циркуляции поддерживается за счет сокращений сердца и сократительных способностей артерий. Если в крупных сосудах кровь движется толчками за счет выталкивающей силы сердечного выброса, то на периферии скорость кровотока поддерживается за счет волнообразных сокращений стенок сосудов.

Направление кровотока в БКК сохраняется за счет работы клапанов, которые препятствуют обратному току жидкости.

В венах направление и скорость кровотока поддерживается за счет разницы давления в сосудах и предсердии. Обратному кровотоку препятствуют многочисленные клапанные системы вен.

Функции

Система сосудов большого кровеносного кольца выполняет множество функций:

  • газообмен в тканях;
  • транспортировка питательных веществ, гормонов, ферментов и т. д.;
  • выведение из тканей метаболитов, токсинов и шлаков;
  • транспортировка иммунных клеток.

Глубокие сосуды БКК участвуют в регуляции давления крови, а поверхностные в терморегуляции организма.

Малый круг кровообращения (легочный)

Размеры малого круга кровообращения (сокращенно МКК) скромнее, чем большого. Практически все сосуды, включая самые мелкие, располагаются в грудной полости. Венозная кровь из правого желудочка поступает в малый круг кровообращения и продвигается от сердца по легочному стволу.

Незадолго до впадения сосуда в легочные ворота он разделяется на левую и правую ветвь легочной артерии, а затем на более мелкие сосуды. В тканях легких преобладают капилляры. Они плотно окружают альвеолы, в которых происходит газообмен — из крови выделяется углекислый газ.

При переходе в венозную сеть кровь насыщается кислородом и по более крупным венам возвращается к сердцу, а точнее в левое предсердие.

В отличие от БКК, по артериям МКК движется венозная кровь, а по венам — артериальная.

Дополнительные круги

Под дополнительными бассейнами в анатомии понимают сосудистую систему отдельных органов, нуждающихся в усиленном снабжении кислородом и питательными веществами. В человеческом организме выделяют три таких системы:

  • плацентарную — формируется у женщин после присоединения эмбриона к стенке матки;
  • венечную — снабжает кровью миокард;
  • виллизиеву — обеспечивает кровоснабжение участков головного мозга, регулирующих жизненные функции.

Плацентарный

Для плацентарного кольца характерно временное существование — пока женщина вынашивает беременность. Формироваться плацентарная кровеносная система начинает после прикрепления плодного яйца к стенке матки и возникновения плаценты, то есть после 3 недели зачатия.

К концу 3 месяца гестации все сосуды круга сформированы и действуют полноценно. Основная функция этой части кровеносной системы — доставка кислорода к будущему ребенку, так как его легкие пока не функционируют.

После рождения плацента отслаивается, устья сформированных сосудов плацентарного круга постепенно закрываются.

Прерывание связи плода с плацентой возможно только после прекращения пульса в пуповине и начала самостоятельного дыхания.

Венечный круг кровообращения (сердечный круг)

В организме человека сердце считается наиболее «энергопотребляющим» органом, который требует огромных ресурсов, прежде всего, пластичных веществ и кислорода. Именно поэтому на коронарном круге кровообращения лежит важная задача: обеспечивать миокард этими компонентами в первую очередь.

Начинается венечный бассейн на выходе из левого желудочка, где берет начало большой круг. От аорты в области ее расширения (луковицы) отходят коронарные артерии.

Сосуды такого типа имеют скромную длину и обилие ответвлений-капилляров, для которых характерно повышенная проницаемость. Это обусловлено тем, что анатомические структуры сердца требуют практически мгновенного газообмена.

Насыщенная углекислым газом кровь поступает в правое предсердие через венечный синус.

Кольцо Виллизия (Виллизиев круг)

Виллизиев круг располагается в основании головного мозга и обеспечивает непрерывное снабжение органа кислородом при несостоятельности других артерий.

Протяженность этого раздела кровеносной системы еще более скромная, чем у венечного.

Весь круг состоит из начальных сегментов передней и задней мозговых артерий, соединенными в круг передними и задними соединительными сосудами. Кровь в круг поступает из внутренних сонных артерий.

Большой, малый и дополнительные кольца кровообращения представляют собой четко отлаженную систему, действующую гармонично и управляемую сердцем. Одни круги функционируют постоянно, другие включаются в процесс по мере необходимости. От того, насколько правильно будет работать система из сердца, артерий и вен, зависит здоровье и жизнь человека.

Источник: https://bloodvessel.ru/krovenosnaya-sistema-cheloveka/krugi-krovoobrashheniya-cheloveka

Строение и работа сердца. Круги кровообращения. урок. Биология 8 Класс

Круги кровообращения анатомия человека

В ходе этого урока мы узнаем о том, каким образом происходит циркуляция крови по нашим сосудам. А именно, познакомимся со строением сердца, его работой и с функционированием кругов кровообращения.

История науки о сердце началась в 1628 году, когда Гарвеем были открыты законы кровообращения. Этот год считается годом возникновения научной кардиологии – это наука о строении сердца и сосудов.

Сердце расположено в грудной полости, оно немного сдвинуто влево (см. Рис. 1). Весит около 300 граммов.

Рис. 1. Расположение сердца в грудной полости

Стенка сердца состоит из 3 слоев: внутренний – эндокард, средний – миокард, наружный – эпикард (см. Рис. 2).

Рис. 2.

Эндокард изнутри выстилает поверхность камер сердца, он образован эндотелием (вид эпителия) (см. Рис. 3).

Рис. 3. Эндотелий

Миокард составляет основную массу стенки сердца (см. Рис. 4). Он образован поперечнополосатой сердечной мышечной тканью, волокна которой расположены в несколько слоев. Миокард предсердий значительно тоньше, чем миокард желудочков. Миокард левого желудочка в 3 раза толще, чем миокард правого.

Рис. 4.

Степень развитости миокарда зависит от величины работы, которую выполняют камеры сердца. Миокард предсердий и желудочков разделен слоем соединительной ткани (фиброзное кольцо), что позволяет поочередно сокращаться предсердиям и желудочкам.

Эпикард – серозная оболочка сердца, образованная соединительной и эпителиальной тканью.

Перикард – сердечная сумка (см. Рис. 5). Со­сто­ит из на­руж­но­го и внут­рен­не­го лист­ка (при­ле­га­ю­ще­го к эпи­кар­ду), между которыми есть полость (перикардиальная полость), заполненная жидкостью, которая снижает трение. Сама сумка выполняет защитную роль.

Рис. 5.

Сердце состоит из четырех камер: правое предсердие, правый желудочек, левое предсердие, левый желудочек.

Правая и левая части разделены перегородкой, которая между предсердиями тоньше, чем между желудочками. В межпредсердной перегородке есть заросшее овальное окно, которое у зародыша функционирует,  в результате чего у него во всех камерах сердца течет смешанная кровь (см. Рис. 6). К рождению ребенка это отверстие зарастает.

Рис. 6.

Между предсердиями и желудочками располагаются створчатые клапаны (см. Рис. 7, 8). Слева – двухстворчатый (митральный), справа – трехстворчатый.

Рис. 7. Клапаны сердца

Сухожильные нити препятствуют выворачиванию клапанов и обратному кровотоку (из желудочка в предсердие).

Рис. 8. Строение клапана

От желудочков отходят артерии: от левого отходит аорта (самая большая артерия тела), от правого – легочный ствол, который затем делится на легочные артерии. Между желудочками и артериями расположены полулунные клапаны, которые обеспечивают ток крови в одном направлении.

Рис. 9.

В правое предсердие впадают верхние  нижние полые вены, а в левое – легочные вены.

Рис. 10.

Различают 3 фазы сердечных сокращений (см. Рис. 11).

Рис. 11.

Во время систолы предсердий створчатые клапаны открыты, а полулунные закрыты, кровь из предсердий поступает в желудочки.

Во время систолы желудочков двустворчатые клапаны закрыты, полулунные открыты, кровь поступает из желудочков в артерии.

Во время диастолы створчатые клапаны открыты, из вен в предсердия поступает кровь.

Сердце сокращается 60 – 70 раз в минуту. Но при активной физической работе сокращения увеличиваются за счет того, что сокращается продолжительность диастолы. Во время сна сердечные сокращения становятся реже за счет увеличения диастолы. Скорость сердечных сокращений с возрастом уменьшается, но после 60 лет сердце начинает работать быстрее.

При сокращении сердца кровь поступает в сосуды и разносится по всему телу.

В организме человека различают 3 типа сосудов: артерии, вены, капилляры.

Артерии – сосуды, несущие кровь от сердца (см. Рис. 12). В них кровь движется под большим давлением, поэтому они имеют толстые эластичные стенки. Крупные артерии делятся на более мелкие, и в конце распадаются на сеть капилляров.

Рис. 12.

Капилляры – мельчайшие сосуды с тонкими стенками (см. Рис. 13). Это позволяет им выполнять газообмен между кровью и тканями.

Рис. 13.

Вены – сосуды, несущие кровь к сердцу (см. Рис. 14). Кровь по ним движется медленно, поэтому они имеют эластичные стенки. Некоторые вены имеют клапаны, что позволяет им поднимать кровь вверх, против силы тяжести, то есть препятствовать обратному току крови по сосудам.

Рис. 14.

Кровеносные сосуды в теле человека образуют 2 круга кровообращения: большой и малый (см. Рис. 15).

Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке, далее по артериям кровь, насыщенная кислородом, идет по телу. Артерии разделяются на капилляры, где кровь отдает кислород и насыщается углекислым газом – становится венозной. Венозная кровь попадает в систему полой вены, которая впадает в правое предсердие. На этом большой круг кровообращения заканчивается.

Малый круг кровообращения начинается из правого желудочка, оттуда венозная кровь попадает в легочные артерии, далее в капилляры, где насыщается кислородом, превращаясь в артериальную. И, по легочным венам, впадает в левое предсердие, где заканчивается малый круг кровообращения.

Из левого предсердия кровь поступает в левый желудочек, откуда направляется в сосуды большого круга кровообращения.

Рис. 15.

Список литературы

1. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология. 8. – М.: Дрофа.

2. Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г. / Под ред. Пасечника В.В. Биология. 8. –  М.: Дрофа.

3. Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Биология. 8. – М.: Вентана-Граф.

Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Атлас анатомии человека (Источник).

2. Medem (Источник).

3. Атлас анатомии человека (Источник).

Домашнее задание

1. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология. 8. – М.: Дрофа. – С. 108, задания и вопрос 1, 2; с. 114, задания и вопрос 1, 2, 3, 4.

2. Опишите послойное строение сердца.

3. Какие существуют типы сосудов в теле человека?

4. Подготовьте небольшое сообщение, где дайте сравнительную характеристику кровеносной системы человека, птиц, рыб, земноводных.

Источник: https://interneturok.ru/lesson/biology/8-klass/tema-5-krov-i-krovoobrawenie/stroenie-i-rabota-serdtsa-krugi-krovoobrascheniya

Круги кровообращения (анатомия человека)

Круги кровообращения анатомия человека

содержание   ..   140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  ..

Закономерность движения крови по кругам кровообращения была открыта В. Гарвеем (1628). С этого времени учение об анатомии и физиологии кровеносных сосудов обогатилось многочисленными данными, которые раскрыли механизм общего и регионарного кровоснабжения.

В процессе развития в кровеносной системе, особенно в сердце, произошли определенные структурные усложнения, а именно у высших животных сердце разделилось на четыре камеры. Сердце рыб имеет две камеры – предсердие и желудочки, разделенные двустворчатым клапаном.

В предсердие впадает венозный синус, а желудочек сообщается с артериальным конусом. В этом двухкамерном сердце течет венозная кровь, которая выбрасывается в аорту, а затем к жаберным сосудам для обогащения кислородом. У животных с появлением легочного дыхания (двудышащие рыбы, амфибии) в предсердии образуется перегородка, имеющая отверстия.

В этом случае в правое предсердие поступает вся венозная кровь, в левое предсердие – артериальная. Кровь из предсердий поступает в общий желудочек, где и смешивается.

В сердце рептилий благодаря наличию неполной межжелудочковой перегородки (кроме крокодила, у которого имеется полная перегородка) наблюдается более совершенное разобщение токов артериальной и венозной крови. Крокодилы имеют четырехкамерное сердце, но смешение артериальной и венозной крови происходит на периферии за счет соединения артерий и вен.

У птиц, как и у млекопитающих, четырехкамерное сердце и отмечается полное разделение токов крови не только в сердце, но и в сосудах. Особенностью строения сердца и крупных сосудов у птиц является наличие правой дуги аорты, левая же дуга атрофируется.

У высших животных и человека, имеющих четырехкамерное сердце, различают большой, малый и сердечный круги кровообращения (рис. 138). Центральное место в этих кругах занимает сердце. Независимо от состава крови все сосуды, приходящие к сердцу, принято считать венами, а отходящие от него – артериями.


Рис. 138. Схема кровообращения (по Кишш-Сентаготаи). 1 – a. carotis communis; 2 – arcus aortae; 3 – a. pulmonalis; 4 – v. pulmonalis; 5 – ventriculus sinister; 6 – ventriculus dexter; 7 – truncus coeliacus; 8 – a. mesenterica superior; 9 – a.

mesenterica inferior; 10 – v. cava inferior; 11 – aorta; 12 – a. iliaca communis; 13 – vasa pelvina; 14 – a. femoralis; 15 – v. femoralis; 16 – v. iliaca communis; 17 – v. portae; 18 – vv. hepaticae; 19 – a. subclavia; 20 – v. subclavia; 21 – v. cava superior; 22 – v.

jugularis interna

Малый круг кровообращения (легочный). Венозная кровь из правого предсердия через правое предсердно-желудочковое отверстие переходит в правый желудочек, который, сокращаясь, выталкивает кровь в легочный ствол. Последний разделяется на правую и левую легочные артерии, проходящие через ворота легких.

В легочной ткани артерии разделяются до капилляров, окружающих каждую альвеолу. После освобождения эритроцитами углекислоты и обогащения их кислородом венозная кровь превращается в артериальную.

Артериальная кровь по четырем легочным венам (в каждом легком две вены) собирается в левое предсердие, а затем через левое предсердно-желудочковое отверстие переходит в левый желудочек. От левого желудочка начинается большой круг кровообращения.

Большой круг кровообращения. Артериальная кровь из левого желудочка во время его сокращения выбрасывается в аорту. Аорта распадается на артерии, снабжающие кровью голову, шею, конечности, туловище и все внутренние органы, в которых они заканчиваются капиллярами.

Из крови капилляров в ткани выходят питательные вещества, вода, соли и кислород, резорбируются продукты обмена и углекислота. Капилляры собираются в венулы, где и начинается венозная система сосудов, представляющая корни верхней и нижней полых вен.

Венозная кровь по этим венам попадает в правое предсердие, где и заканчивается большой круг кровообращения.

Сердечный круг кровообращения.

Этот круг кровообращения начинается от аорты двумя венечными сердечными артериями, по которым кровь поступает во все слои и части сердца, а затем собирается по мелким венам в венечную пазуху.

Этот сосуд широким устьем открывается в правое предсердие сердца. Часть мелких вен стенки сердца открывается в полость правого предсердия и желудочка сердца самостоятельно.

содержание   ..   140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  ..

Источник: https://zinref.ru/000_uchebniki/03200medecina/000_00_anatomia_cheloveka_mihalkov_1973/142.htm

SosudamHelp.Ru