Коньяк от головной боли

Алла Вейн: Шесть мифов о мигрени, пять из которых — почти правда

Коньяк от головной боли

1. Причины и механизм мигрени до сих пор загадка для науки

Конкретные механизмы приступа мигрени действительно отчасти загадка. У больных мигренью пониженный порог чувствительности на целый ряд раздражающих факторов, которые не приводят к приступу головной боли у всех других людей. Но что именно служит тому причиной, не до конца понятно. Эта чувствительность на раздражители, вероятно, в значительной степени определяется генетически.

Буквально несколько недель назад были опубликованы результаты совместного международного исследования 50 тысяч человек, показавшего, что особенности ДНК 8-й хромосомы серьезно повышают риск развития мигрени. Однако нужны дополнительные обстоятельства, чтобы возник приступ.

Это может быть экстремальная усталость, менструация, атмосферные изменения или отдых после перенесенного стресса.

2. Мигрень начинается от плохого вина

Нет. Словосочетание «Шато Мигрень» прочно вошло в обиход, обозначая плохое вино, якобы способствующее возникновению приступа мигрени. Действительно, некоторые свято верят, что приступы мигрени у них возникают после выпитого вина.

Чаще всего имеют в виду красное вино, но тут роль играют национальные особенности — например, французы и итальянцы убеждены, что у них приступ возникает только после белого вина, а красное по определению качественнее и лучше. Другие утверждают, что вино только из определенных районов вызывает у них приступ, например бордо или бургундское, а вино из других мест они могут пить без проблем.

Теоретически различие в восприятии различных сортов вин можно объяснить разными сортами винограда. Известно, что каждый сорт винограда, который возделывают в определенных районах, имеет свои неповторимые биохимические и фармакологические свойства (каберне совиньон и мерло в Бордо, пино нуар в Бургундии и т. д.).

Вот только беда состоит в том, что никаких научных доказательств, подтверждающих эти факты, нет. Ни одно исследование не смогло продемонстрировать связь между приступом мигрени и вином, белым или красным, из различных районов и от разных производителей.

Исключить, что у кого-то есть особая чувствительность к вину, невозможно, но встречается это чрезвычайно редко, при этом надо еще быть уверенным, что возникает именно мигрень, а не другая форма головной боли, более знакомая и понятная — например, в результате избыточного потребления алкоголя и всех связанных с этим последующих эффектов (безусловно, интересная тема для отдельного разговора).

3. Мигрень провоцируют сыр, кофе, шоколад и апельсины

И да, и нет. Среди продуктов, которые больные связывают с мигренью, прежде всего шоколад, сыр и цитрусовые. Объяснений этому может быть как минимум два. Первое связано с феноменом избирательной памяти.

Что это? Мы запоминаем значимые моменты: возможно, больной множество раз ел, например, сыр, но запомнился лишь тот день тяжелого приступа мигрени, и с тех пор появилась глубокая убежденность, что во всем виноват сыр.

Но есть другое объяснение: в фазе предвестников приступа мигрени у больных может меняться настроение, возникают изменения вкуса, порой их, как при беременности, тянет на сладкое или острое. Они едят этот продукт больше обычного, а потом появляется боль, вот только не еда тому виной.

Есть ли продукты, которые больным мигренью и правда вредны? Да, хотя об этом мало кто думает. Это кофеин, а значит, кофе, чай, кока-кола и все остальные продукты, его содержащие.

Изменив свою диету, исключив из нее кофеин, можно сильно сократить количество приступов — путь простой, но чрезвычайно эффективный.

А вот лишать себя удовольствия выпить хорошее вино и поесть сыр и шоколад, пожалуй, не стоит.

4. От мигрени случаются галлюцинации

Я бы не назвала это галлюцинациями, скорее, это искаженное визуальное восприятие. У трети больных приступ начинается с так называемой ауры, чаще всего проявляющейся в виде визуальных нарушений, которые длятся от нескольких минут до часа.

В 1991 году в Сан-Франциско прошла выставка Mosaic Vision, представившая работы больных мигренью, в которых они изобразили то, что испытывают во время приступа. Куратору этой коллекции Дереку Робинсону (Derek Robinson) пришлось ждать более 10 лет, прежде чем был создан фонд под названием «Мигренозное искусство. Опыт внутреннего восприятия мигрени» (Migraine Art.

The Migraine Experience from Within). Коллекцию в основном составляли отображения визуальных феноменов во время мигренозной ауры.

У детей мигрень может сопровождаться аурой в виде синдрома «Алисы в стране чудес» — да, той самой Алисы Льюиса Кэрролла, когда возникают зрительные иллюзии, при которых предметы меняют форму (метаморфопсии) и, например, удлиняются или уменьшаются (микроскопия), или же увеличиваются (макроскопия), а иногда просто становятся другого цвета и т. д. В 1999 году в журнале Lancet вышла статья, доказывающая, что многие именно мигренозные состояния Льюиса Кэрролла — основа иллюзорного мира его героини Алисы. В первых изданиях книг об Алисе это было точно проиллюстрировано сэром Джоном Тенниелом, который руководствовался набросками в рукописи Кэрролла.

5. Мигрень — женская болезнь, но у беременных мигрень проходит

Не вполне. Еще не так давно на мигрень смотрели как на «болезнь истеричных дам в темных очках, которые хотят привлечь к себе внимание».

Согласно эпидемиологическим исследованиям, проведенным в различных странах мира, мигренью страдают от 3 до 16%, а по некоторым данным, до 30% населения.

При этом мигрень имеет женское лицо: cоотношение мужчин и женщин составляет примерно 1:3 (существует даже менструальная форма мигрени). Пик распространенности заболевания среди женщин приходится примерно на 40 лет, среди мужчин — на 35.

Насчет беременности: течение мигрени тесно связано с гормональными изменениями, поэтому неудивительно, что болезнь может вести себя по-другому.

Все зависит от формы мигрени: обычная мигрень без ауры во время беременности часто (у трети) исчезает вообще, а у остальных может протекать легче, хоть приступы и не становятся реже, но они менее болезненны и легче переносятся. Такие же соотношения относятся к периоду грудного вскармливания.

Однако и в этой группе больных есть невезучие, у которых происходит ухудшение во время беременности. У тех же, у кого мигрень с аурой, облегчения при беременности не наступает, более того, именно в этот период может возникнуть первый приступ.

6. Мигрень не лечится, можно только обезболить

Нет. Это не просто головная боль, а серьезное неврологическое заболевание.

Значит ли это, что надо срочно делать всевозможные дополнительные обследования? Нет, не надо! Это клинический диагноз, требующий консультации с неврологом и выбора правильной стратегии поведения и подходящих препаратов.

Лечить ее необходимо, потому что показано, что у больных мигренью в два раза больше шанс получить инфаркт миокарда и в три раза — нарушение мозгового кровообращения.

Абсолютно неправильным является частый прием анальгетиков (два раза в неделю и чаще), при этом совершенно не важно, какие это препараты: цитрамон, парацетамол или пенталгин.

При таком злоупотреблении анальгетиками приступы любой головной боли учащаются, возникает так называемая абузусная головная боль, а мигрень приобретает хроническую форму.

Что будет, если не лечить, а просто заглушать боль таблетками? Ну смотрите: когда провели сравнительную оценку качества жизни у больных мигренью, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и диабетом, оказалось, что хуже всех дело обстоит у больных мигренью.

Понятно, что приступы мигрени существенно влияют на трудоспособность и качество жизни, но научно доказано, что если приступы мигрени возникают лишь два раза в месяц, то больной теряет в творчески активном возрасте (между 15 и 45 годами) как минимум два года жизни.

Источник: https://snob.ru/go-to-comment/236279

Коньяк как лекарство против боли, спазмов и отравлений

Коньяк от головной боли

28 июля 2009 | Комментариев: 49

О лечебных свойствах коньяка известно давно. Еще в XVIII в. великие просветители-энциклопедисты Дидро и Даламбер в труде «Толковый словарь науки, искусства и ремесел» убедительно доказывали благотворное врачующее действие коньяка при целом ряде заболеваний.

А создатели этого уникального напитка – французы, – так верят в пользу для здоровья своего eau-de-vie, что, якобы, добавляют его даже в бутылочки для младенцев. Конечно, это шутка, она лишь подчеркивает трепетное отношение французов к своему специалитету.

Однако современная медицина все чаще отмечает лечебные достоинства этого благородного напитка.

Коньяк, воздействуя на пищеварительные железы желудка, активизирует выделение желудочного сока, снимает спазмы гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует процесс пищеварения. Не случайно коньяк считается отличным дижестивом – он действительно очень уместен в конце обильной трапезы.

Наличие в коньяке дубильных веществ и танинов позволяет уменьшить микробную интоксикацию, которую могут вызвать недоброкачественные продукты.

В процессе многолетнего контакта коньячных спиртов с древесиной дуба напиток обогащается ценнейшими веществами и соединениями, обладающими Р-витаминной активностью, то есть способностью уменьшать проницаемость сосудистой стенки и, благодаря этому, удерживать витамин С в организме человека.

Однако, ЛЕЧЕБНЫЕ свойства коньяка возможны только при употреблении ЛЕЧЕБНЫХ доз. Впрочем, это справедливо для ЛЮБЫХ лекарств.

Не стоит заниматься самолечением, лучше посоветоваться со своим врачом, потому что врач лечит не болезнь, а конкретного больного с его индивидуальными особенностями. Передозировка и противопоказания принесут вред, а не пользу.

И, наконец, само собой разумеется, что речь идет о настоящем, выдержанном коньяке, о котором говорят: « Коньяк, который пьет настоящий мужчина, должен быть немного старше его любимой женщины».

Известен сосудорасширяющий и спазмолитический эффект небольших доз коньяка. Глоток коньяка хорошо снимает головные боли при мигрени, а несколько капель напитка на кусочке сахара помогают справиться с загрудинными спазмами.

Коньяк тонизирует стенки сосудов, вызывая усиление кровообращения в органах и тканях, в том числе и в мозге, что взбадривает организм, увеличивает работоспособность и умственную активность.

Особенно эффективна чашечка кофе с ложечкой коньяка.

Начало простудных заболеваний, так называемый продром, сопровождающийся ознобом, ломотой, головной болью, может быть уменьшен, а то и вовсе купирован не только глинтвейном, сегодня очень популярным в России но и чайной ложкой коньяка, разведенного в стакане теплой воды. Заблуждение считать эффективным средством при простуде горячий чай с медом – микробы обожают сладкое и горячее, а вот кислое и спиртосодержащее для них – как раптор для тараканов!

В последние годы медики обращают все больше внимания на еще один замечательный лечебный эффект коньяка – имунномодулирующий, иначе говоря, повышающий иммунитет. Объясняется это воздействием коньяка на лейкопоэтическую функцию кроветворных органов, то есть выработку лейкоцитов или белых кровяных телец, а именно лейкоциты, как известно, отвечают в организме за иммунитет.

Знаю профессора старой врачебной школы, который прописывает по 30 мл коньяка ежедневно пациентам, перенесшим тяжелое заболевание, как общеукрепляющее средство. Разумеется, никому не придет в голову рекомендовать коньяк , как и другие алкогольные напитки, тяжелым хроническим больным, например, страдающим диабетом, гипертонической болезнью, желчекаменной болезнью и др.

Рассуждая о лечебных свойствах коньяка, следует подчеркнуть, что все вышесказанное справедливо при его употреблении как самостоятельного напитка. Многие гурманы предпочитают пить коньяк, следуя французскому правилу «трех С»: кофе (сoffee), шоколад (сhocolate), сигара (сigar).

Если с эно-гастрономической точки зрения такое сочетание вполне оправдано, поскольку обогащает вкусовую палитру отдельных продуктов и создает новые комбинации вкусов, то в медицинском аспекте ничего хорошего ждать не приходится.

Я, как врач, никогда не порекомендую сигару, какого бы высокого качества она ни была, да простят меня афисcионадо, ибо курение – абсолютное зло, независимое ни от дозы, ни от качества.

Коньяк снимает зубную боль, так как содержащиеся в нем флавоноиды, фенолокислоты, альдегиды, танины и др., перешедшие в процессе выдержки из древесины дуба в спирт, обладают противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием.

В заключение, настоятельно прошу помнить о трех вещах: темпе, дозе и мере потребления крепких спиртных напитков и, в частности, коньяка. Не пейте залпом, лучше неторопливо смакуйте по глоточку. Тогда наша печень успевает хорошо переработать алкоголь. Не пейте натощак, лучше оставьте коньяк на «послеобеда».

Полный желудок не позволит алкоголю стремительно хлынуть в кровь и нанести удар по нервным клеткам мозга.

Поэтому если после обильного застолья на донышко снифтера плеснуть немного янтарно-золотистого напитка и, согревая его в ладонях, наслаждаясь богатством вкуса и ароматов, за неторопливой беседой провести вечер, – никакого вреда здоровью не будет.

Мой девиз остается прежним: «Ищите на дне бокала здоровье, а не забвение!».

Евгения Бондаренко,врач, кандидат медицинских наук

специально для DrinkTime

Источник: http://DrinkTime.ru/library/28547.shtml

Действие коньяка на организм человека. Чем полезен, можно ли при повышенном давлении пить коньяк?

Коньяк от головной боли

Коньяку приписывают, кроме эстетического удовольствия от вида, аромата и вкуса, еще и целебное воздействие на организм.

Каждый раз подчеркивая – при употреблении в умеренных количествах. Стоит разобраться, так ли значительна польза коньяка, или ее преувеличивают.

Полезные свойства коньяка

Не беремся спорить с убежденными трезвенниками, но все же польза от употребления этого напитка есть. Обусловлена она как спиртом, так и веществами, перешедшими в него из винограда, а также – химическими элементами, возникшими при настаивании в дубовой бочке.

Из общих полезных свойств для организма при приеме внутрь, отметим:

  • поддержку сосудов и сердечной мышцы;
  • регулирование давления;
  • снятие желудочных спазмов;
  • устранение тревожности и последствий стрессов;
  • уменьшение проявлений мигрени, снятие головной боли напряжения;
  • повышение усвоения витамина С и помощь в борьбе с простудой;
  • предупреждение атеросклероза и ишемической болезни сердца;
  • помощь при ларингите и вирусных заболеваниях горла.

Польза для мужчин

Кроме того, сосудорасширяющее свойство виноградного бренди помогает сохранять потенцию и продлевает половой акт.

Осторожно. Речь идет о 50 мл напитка незадолго до того, как заняться любовью.

Большая доза может привести к противоположному эффекту, и вас ожидает фиаско.

Впрочем, каждый организм реагирует по своему, и вы наверняка знаете, какая реакция (в смысле – эрекция) вас ожидает. Даже если вы уверены в своих способностях, на первом настоящем свидании с женщиной, которая нравится, лучше добавить себе уверенности, выпив рюмочку.

Для женщин

Среди женщин также найдется немало любительниц хорошего выдержанного напитка. Только его доза должна быть поменьше: с целебной целью – по 20-30 мл вечером. Это расслабляет, способствуя спокойному сну.

А после 50-ти, с приходом климакса, еще и помогает сохранить эластичность сосудов, устраняя риски сердечно-сосудистых заболеваний и продлевая жизнь. Кроме того, бренди – один из ингредиентов домашних масок и лосьонов для кожи и волос.

Коньяк повышает давление или понижает?

Этот вопрос частенько вызывает споры. Но самом деле – и то, и другое зависит от дозы и восприимчивости организма.

Чтобы повысить давление и вывести себя из апатичного состояния, добавить жизненных сил, женщине достаточно принять 1 столовую ложку бренди. Для мужчин доза составляет 20-30 мл.

Для стойкого снижения давления при диагностированной гипертонии попробуйте на протяжении 20-30 дней «пролечиться» народным средством:

  • Перебейте в блендере 200 мл клюквы (подойдет как свежая, так и замороженная).
  • Добудьте по стакану сока черной редьки и столовой свеклы.
  • Возьмите 200 г (примерно 2/3 стакана) майского меда. Покупайте у надежного продавца.
  • Все хорошо смешайте, добавив 20 мл коньяка. Храните в холодильнике.

Терапевтическая доза – по столовой ложке за час до еды, трижды в день. Завтракать также можно только через час после приема снадобья.

Коньяк для волос

Напиток поможет восстановить красоту волос. Сделает их здоровыми, а шевелюру – более пышной и густой.

Как действует

Органические кислоты и дубильные вещества, присутствующие в коньяке, воздействуют на волосяные фолликулы (луковицы), стимулируя их и буквально «возвращая к жизни».

Поэтому бренди в масках для волос:

  • регулирует выделение кожного жира, устраняя «грязный» вид волос;
  • усиливает кровоток в сосудах кожи головы;
  • способствует насыщению фолликул кислородом;
  • спирт, находящийся в напитке, способствует лучшему проникновению полезных веществ в кожу.

Противопоказания

Не стоит забывать о том, что существуют и противопоказания для применения коньяка в лечении волос. Среди них:

  • ненатуральность продукта;
  • поддельный коньяк может вызвать аллергические реакции. Хотя при склонности к аллергии от нее нельзя застраховаться и в случае использования натурального продукта;
  • при ранках на голове, любых высыпаниях содержащийся в напитке спирт вызовет жжение, а возможно – и раздражение кожи.

Рецепты масок

От теории перейдем к практическим рецептам, по которым вы в домашних условиях легко приготовите маски для волос.

Питание и блеск

Смешайте 1 желток (если волосы сухие) или 1 белок (для жирных) с чайной ложечкой меда. Добавьте столько же репейного либо миндального масла, 10 капель натурального сока лимона и 15 мл коньяка.

Маска подходит для оздоровления и питания волос.

Устранение жирности

Чтобы нормализовать работу сальных желез и устранить неприятную жирность, возникающую уже к концу дня, хотя волосы вымыты утром, смешайте 2 сырых яичных желтка со столовой ложкой коньяка. Нанесите вначале на кожу головы, затем распределите по длине.

Укрепление и оздоровление

При выпадении волос укрепите луковицы с помощью маски, заготовленной впрок. Тщательно перемешайте по 1 стакану коньяка, морской соли без добавок и меда. Поставьте в холодильник на пару недель.

Иногда доставайте банку со смесью и перемешивайте. Используйте вместо шампуня, но для лучшего эффекта – наносите, как маску.

Рост и крепость

Чтобы усилить рост волос и укрепить их, воспользуйтесь маской из взятых по столовой ложке:

  • лукового сока (натрите и выдавите сок через ткань);
  • кефира;
  • морской соли;
  • коньяка.

Смесь аккуратно втирайте в кожу. Если волосы слабые и сухие, их концы обработайте репейным маслом.

Внимание. Смывая маски, содержащие яйцо или кефир, делайте воду лишь слегка теплой.

От горячей яйцо или молочный белок свернется и смыть его будет сложно.

И несколько советов:

  • Регулируйте количество бренди в зависимости от жирности головы. При интенсивной работе сальных желез его количество увеличивайте, при сухой коже – уменьшайте.
  • Всегда наносите маски на немытые волосы во избежание пересушивания кожи головы.
  • После нанесения маски оденьте полиэтиленовую шапочку (пакет) и утеплите голову полотенцем, платком или шарфом.
  • Маски для воздействия оставляйте на 30-45 минут, затем смывайте без использования шампуня.
  • Если волосы после маски кажутся пересушенными, допустимо использование бальзама.
  • Маски рекомендуется наносить раз в неделю на протяжении 1-2 месяцев или до достижения положительного результата.

Коньяк при простуде и кашле

Уже не одно поколение использует выдержанный напиток для лечения простудных заболеваний. Применяют его и для избавления от кашля.

Помогает ли

Коньяк лучшим образом действует как профилактическое средство. Продрогнув, да еще и промочив ноги, очень даже неплохо попить чая с лимоном и коньяком. Кроме согревающего эффекта, танины в бренди помогают усваивать витамин С, выступающий помощником в борьбе с простудой.

Найдется немало «энтузиастов» коньячного лечения, доказывающих, что оно по эффективности превосходит таблетки и микстуры. Но также есть и те, кому подобное «лекарство» принесет только ухудшение состояния.

Поэтому нужно узнать, какова ваша реакция, а это возможно только путем проб.

Правила лечения и приёма

При соблюдении правил и пропорций лечение с помощью бренди – занятие приятное: расслабляет, успокаивает нервы и кашель, улучшает состояние и настроение. Вот несколько рецептов.

Чай с коньяком и лимоном

Заварите чай обычным для вас способом, добавьте к нему пару ложечек меда, кружочек лимона, ложку-две коньяка и наслаждайтесь. В конце чаепития закусите лимончиком, извлеченным из чашки. Но не увлекайтесь. Выпивайте в день не более двух чашек целебного чая.

Лечения ради, не пьянки для

При начинающейся простуде есть действенное средство. Вечером попарьте ноги, наденьте шерстяные носки, затем выпейте 50 мл коньяку – и немедленно в постель под теплое одеяло. Желательно уснуть и хорошенько пропотеть. Во всяком случае, на открытый воздух до утра выходить категорически запрещено.

Противокашлевая «микстура»

При кашле неплохо помогает такое средство: в 50 мл коньяка комнатной температуры добавьте немного меда – не более половины чайной ложечки. Размешайте, чтобы мед полностью растворился. Порежьте лимон с кожицей. Отпивайте напиток с медом небольшими глотками, каждый закусывайте долькой лимона.

От сухого кашля

От сухого «лающего» кашля поможет такое средство: половину стакана молока подогрейте градусов до 50 (чтобы можно было свободно пить) и растворите в нем четверть ч л меда. Долейте половинку ч л бренди и сразу же выпейте, не отрываясь от стакана.

Если дадите постоять – молочный белок свернется. Повторять такое лечение можно до 4 раз в день, последний раз – перед сном.

Важно. Никогда не совмещайте коньячное и медикаментозное лечение.

Особенно осторожными будьте, если принимаете антибиотики.

Коньяк с касторкой от глистов и паразитов

Принцип действия таков: бренди парализует глистов, заставляя их открепиться от кишечных стенок, а касторка своим резким проносным действием выводит их из организма естественным путем.

Но просто выполнить эти действия недостаточно. Требуется соблюдать очередность и правила лечения:

  • Перед сном съешьте порцию рисовой каши, заправленной изюмом.
  • Поставьте будильник на 3 часа ночи.
  • Проснувшись, идите на кухню, заварите и выпейте очень крепкий и сладкий чай.
  • Употребите 50 мл качественного, не паленого коньяка (минимум – 5 звездочек).
  • Налейте 50 мл касторового масла и подогрейте на водяной бане, чтобы было теплым.
  • Выпейте масло спустя 15 минут после коньяка. Средство противное, поэтому подготовьте ломтик лимона или апельсина и положите в рот после принятия этой дозы, чтобы не стошнило.
  • Ложитесь в постель. Если уснете, естественный позыв поднимет вас через пару часов.
  • Повторяйте «изгнание» три дня, но не более.

По отзывам в соцсетях – это средство действительно избавляет от паразитов.

Как коньяк влияет на сосуды сердца и головного мозга?

Настоящий и качественный коньяк – продукт, полученный в результате перегонки браги из определенных сортов винограда с последующим настаиванием в бочках из дуба.

Доказано его положительное воздействие на сосуды сердца и головного мозга, если употреблять продукт довольно часто, но понемногу: женщинам – 30-50 мл, мужчинам – не более 70 мл в сутки.

Расширяет или сужает

Коньяк расширяет сосуды, одновременно расслабляя их и снимая спазм. За счет этого, например, проходит головная боль, нормализуется давление.

Но при употреблении большой дозы вначале расширенные сосуды резко сужаются. В этом – главная угроза «возлияний». Поэтому знайте меру.

Чем вреден коньяк?

Не следует воспринимать коньяк, как панацею от болезней, тем более – лечиться им, если вы принимаете антибиотики, противовирусные и другие препараты.

Совет. Читайте инструкции, там обязательно указывается, если лекарство несовместимо с приемом алкоголя.

Не следует пить, тем более – увлекаться большими дозами или постоянным употреблением тем, у кого выявлены патологии и болезни:

  • поражения почек и почечнокаменная болезнь;
  • гипертония, особенно – при постоянном приеме прописанных доктором лекарств для снижения артериального давления;
  • сахарный диабет обоих видов;
  • заболевания желчного пузыря;
  • острая форма панкреатита.

Советуем почитать: Основные характеристики коньяка

То есть, бренди, как и другие вещества, употребляемые нами, имеет свои светлую и темную стороны. Но употребляя его небольшими дозами, если нет абсолютных противопоказаний, вы укрепите здоровье, снизите уровень стресса и будете чувствовать себя лучше.

Поделитесь статьей с друзьями через соцсети, пусть и они узнают о полезных свойствах, которые таит в себе коньяк.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5ca6bdd4e255df00b458a694

Диета при мигрени: правила питания у взрослых, ограничения со зрительной аурой, можно ли алкоголь, коньяк

Коньяк от головной боли

При мигрени один из главных факторов, провоцирующий наступление мигренозных атак – неправильное питание. С неприятной болезнью можно практически попрощаться, откорректировав свой ежедневный рацион. Важно исключить вредные элементы и обеспечить поступление необходимых веществ. О том, от каких продуктов лучше отказаться, а какие добавить в рацион, поговорим в данной статье.

Описание заболевания

Мигрень – это неврологическое хроническое заболевание с частыми приступами головной боли.

Она имеет повторяющийся пульсирующий характер, сосредотачивается в одной из частей головы. Она отличается продолжительным характером, не купируется лекарственными препаратами.

Также наблюдаются следующие симптомы: рвота, тошнота, непереносимость яркого света и громких звуков, вялость.

Заболевание бывает двух видов: с аурой и без. В первом случае наблюдается наличие у больного вкусовых, звуковых, зрительных ощущений, помутнение в глазах и нарушение чувствительности конечностей.

СПРАВКА! Мигрень могут спровоцировать: погодные условия (метеозависимость), физическое и эмоциональное перенапряжение, стресс, чувство голода.

Общие принципы питания у взрослых

Питание у людей, страдающих мигренью, должно быть выстроено с учетом совместимости продуктов друг с другом, а также их деления на полезные и вредные. Важно соблюдать время употребления пищи. Диета применяется для профилактики данного заболевания, а также уменьшения череды приступов боли.

ВНИМАНИЕ! Правильно подобранная диета не избавит от заболевания, но существенно улучшит самочувствие и предупредит появление новых приступов мигрени.

Специалисты выделяют следующие принципы питания при мигрени:

  1. Нежелательное переедание. Нельзя переедать не только вредные, но и даже полезные продукты, это приводит к нарушениям в организме.
  2. Не существует универсальной диеты, которая подходит всем. Продукты, подходящие одному, могут не подойти другому. Поэтому важно наблюдать за собственным рационом и реакцией организма.
  3. Не нужно делать длительные перерывы между приемами пищи. Так появляется чувство голода, которое провоцирует головную боль.
  4. Необходимо придерживаться правильного питания, количество приемов пищи – от 3 до 5 в день.
  5. Не экспериментируйте с употреблением разнообразных экзотических блюд, резкая смена продуктов может стать провокатором мигрени.

При мигрени разрешено употребление следующих продуктов:

  • Приготовленные на пару птица, рыба, мясо;
  • Молочные каши;
  • Свежие яйца;
  • Крупы: гречка, рис, овсянка;
  • Сухофрукты;
  • Сливочный сыр;
  • Сладкая кукуруза;
  • Овощи: картофель, помидоры, спаржа, свекла, кабачки, тыква, бобовые;
  • Супы;
  • Фрукты: яблоки, абрикосы, груши, персики;
  • Лосось, палтус;
  • Продукты, содержащие магний: кунжут, семечки тыквы и подсолнечника, лен;
  • Свежие соки домашнего приготовления: огуречный, виноградный, шпинатный, морковный, свекольный;
  • Морсы, чай (некрепкий);
  • Мед, варенье, желе.

ВАЖНО! Врачи рекомендуют включить в рацион продукты, содержащие рибофлавин, защищающий клетки мозга. Также данный компонент способствует усвоению цинка, фолиевой кислоты и железа. Содержат рибофлавин: баранина, брюссельская капуста, брокколи, нежирная говядина.

Также нужно употреблять достаточное количество воды, т.к. недостаток жидкости вызывает обезвоживание организма, приводящее к головным болям.

Страдающим мигренью необходимо употреблять имбирь, являющийся природным анальгетиком.

Не стоить забывать, что при длительном хранении белковые продукты накапливают тирамин, именно поэтому употреблять их необходимо лишь в свежем виде.

Открыть таблицу полезных продуктов

Какие продукты провоцируют приступ

Некоторые продукты содержат вещества, провоцирующие наступление головной боли:

  • тирамин;
  • нитритные добавки;
  • глютамат натрия;
  • сиротонин.

Данные компоненты способствуют расслаблению и последующему напряжению кровеносных сосудов, что приводит к приступу мигрени.

Одно из главных веществ, вызывающее головную боль – тирамин, представляющий собой компонент аминокислоты, который содержится в богатых белком и скоропортящихся продуктах.

Список продуктов, которые содержат тирамин, повышающий давление и приводящий к мигренозной атаке:

  1. Колбаса, сосиски;
  2. Кислая капуста;
  3. Сушеная, соленая, копченая рыба;
  4. Квас;
  5. Перезрелая фасоль;
  6. Алкоголь;
  7. Соевый соус, соевая паста;
  8. Сыр;
  9. Дрожжевые изделия (хлеб);
  10. Цитрусовые;
  11. Мясо дичи;
  12. Майонез.

Также необходимо вывести из рациона продукты, содержащие повышенное количество нитратов:

  1. Лапша быстрого приготовления;
  2. Бекон;
  3. Сыр долгой выдержки;
  4. Ранние арбузы.

Следует исключить медьсодержащую пищу:

  1. Орехи;
  2. Шоколад;
  3. Зародыши пшеницы.

Открыть таблицу запрещенных продуктов

Нежелательные продукты

Некоторые продукты можно употреблять с осторожностью, т.к. они способны в больших количествах накапливать вещества, вызывающие мигрень:

  1. Сливки, жирная сметана;
  2. Чеснок, хрен, лук, горчица;
  3. Экзотические фрукты: бананы, финики, авокадо;
  4. Холодец;
  5. Кофе;
  6. Горячий шоколад;
  7. Манка;
  8. Макароны.

Диета при болях со зрительной аурой

При заболевании со зрительными ощущениями следует придерживаться стандартной диеты при мигрени, а также соблюдать следующие правила:

  1. Не употреблять много сахара;
  2. Не употреблять продукты с содержанием глютамата натрия и кофеина;
  3. Исключить употребление газировок.
  4. Можно ли употреблять кофе и алкоголь

Специалисты утверждают, что продукты с содержанием кофеина способствуют появлению болей, однако в небольших количествах употребление напитка у некоторых людей способно остановить развитие приступа.

Это связано с тем, что кофеин не оказывает сильного влияния на давление. Употребление маленькой чашечки кофе в день благотворно влияет на организм: поднимает настроение и бодрит.

В обществе распространено мнение, что коньяк способен облегчить головную боль при мигрени. Однако, это не так. Алкогольные напитки способствуют расширению кровеносных сосудов, а при данном заболевании они и так расширены. Поэтому даже небольшая доза напитка может ухудшить состояние больного.

по теме:

Таким образом, соблюдение диеты при мигрени поможет улучшить состояние и предотвратить появление новых приступов. Также важно проконсультироваться со специалистом, пройти терапию. И помните, что поддержание душевного спокойствия и соблюдение правильного режима сна и отдыха – лучшие помощники в борьбе с болезнью.

Источник: https://doktor-ok.com/zabolevaniya/golovnogo-mozga/migren/dieta.html

SosudamHelp.Ru