Какие витамины снижают холестерин

Какие витамины нужно пить для снижения холестерина в крови?

Какие витамины снижают холестерин

Витамины для снижения холестерина больному необходимо принимать только после полного обследования и консультации с лечащим врачом. Какие витамины пить при повышенном холестерине, в каком виде их можно применять для лечения? Их используют для стабилизации уровня холестерина в организме больного совместно с другими лекарственными препаратами, выписанными врачом.

Какие витамины могут помочь больному?

Для того чтобы понизить уровень холестерина, надо принимать витамины следующих групп:

  1. Энергетические витаминные добавки, принадлежащие к витаминам группы В, которые помогают не только восстановить нормальный уровень холестерина в крови, но и регулируют соотношение различных составляющих этого вещества в крови пациента. Под их воздействием падает процентное содержание ЛПНП (липопротеиды низкой плотности — часть холестерина, вредного для организма) и повышается уровень ЛПВП (липопротеиды высокой плотности — холестерин, нужный для функционирования органов человека). Поэтому врачи рекомендуют пациентам использовать эти витамины от холестерина каждый день.
  2. Уровень холестерина в крови можно отрегулировать, употребляя витамин Е, который позволяет резко понизить количество вредного вещества в кровяной плазме человека.

Надо знать, что некоторые из витаминов (например, Е) организмом человека практически не синтезируются. Поэтому получать их можно только в виде медикаментозного средства или вместе с пищей.

Витамины группы В

При высоком процентном содержании в кровяной плазме больного холестерина типа ЛПНВ врачи выписывают пациентам витамины В3, В5, В12, снижающие уровень вредного холестерина.

Витамин В5 называется пантотеновой кислотой (употребляется активированная форма). Она позволяет не только уменьшить процентное содержание ЛПНП, но и понижает общий уровень холестерина.

Пантотеновая кислота не дает побочные эффекты, характерные для различных синтетических медикаментозных средств, поэтому ее можно использовать в виде витаминного комплекса практически ежедневно.

При этом В5 позволяет резко уменьшить риск развития у больного инсульта или сердечного приступа, так как он уменьшает вязкость тромбоцитов. Это вещество помогает защищать организм больного от внешних, вредоносных воздействий (например, нейтрализует папиросный дым).

В3 или никотиновая кислота поднимает уровень ЛПВП. Ее принимают отдельно или совместно с другими лекарствами, выписанными врачом. Она быстро стабилизирует общий уровень холестерина в кровяной плазме пациента.

Во время воздействия витамина В3:

  • процентное содержание ЛПНП падает на 10–12%;
  • количество вредных триглицеридов уменьшается на 20–25%;
  • содержание ЛПВП увеличивается на 25–29%.

Применение витамина В12 каждый день позволяет быстро привести в норму уровень холестерина. Это вещество:

  • уменьшает риск появления атеросклероза;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • снимает симптомы хронической усталости;
  • поддерживает центральную нервную систему.

Если больному назначен В12, то для лучшего усвоения организмом этого вещества его надо употреблять совместно с препаратом, содержащим витамин В3.

Все вышеупомянутые вещества группы В можно получать вместе с пищей, но для получения терапевтического эффекта с целью контроля уровня холестерина врачи рекомендуют использовать эти препараты в виде таблеток или драже, добавляемых в пищу.

Доза устанавливается врачом, самостоятельное лечение не рекомендуется.

Использование витамина Е для лечения

Токоферол в организме человека не синтезируется, поэтому получение витамина Е возможно только в виде медикаментозных средств или вместе с пищей. Токоферол позволяет значительно снизить уровень ЛПНП, и повысить количество ЛПВП, так как витамин Е соединяется жирами. Вместе с этим он снижает возможность развития сердечных заболеваний и поражения сосудов холестериновыми бляшками.

Использовать витамины этой группы можно ежедневно, но в дозе, установленной врачом. Обычно это количество не превышает 400–1000 МЕ в день. При употреблении токоферола в дозах, превышающих 3000 МЕ, происходит интоксикация организма пациента:

  • у него появляется боль в голове;
  • развиваются симптомы гипертонии;
  • может возникнуть диарея.

Если человек имеет повышенную чувствительность к токоферолу, то у него может подняться артериальное давление. Поэтому перед применением этого вещества лучше всего пройти обследование у врача.

Использовать Токоферол можно в виде медикаментозного средства или еды. Много витамина Е в морепродуктах и орехах. Большое количество элемента зарегистрировано в фундуке, миндале, арахисе. Из рыб в пищу лучше всего использовать угрей, много Токоферола в судаке и лососе.

Из растений наибольшее количество витамина Е содержат пшеница, облепиха и шиповник. Для лучшего усваивания блюд их этих продуктов надо принимать их вместе с жирами, например, готовить на оливковом масле.

Жареные виды пищи употреблять не рекомендуется, так как происходит уничтожение 95% токоферола.

Нельзя применять лекарство при сниженном количестве тромбоцитов в крови или во время употребления антикоагулянтов. Если у пациента диагностировано такое заболевание печени, как цирроз, то использование токоферола для снижения уровня холестерина нецелесообразно, так как он будет быстро разрушаться, а у больного начнется авитаминоз.

При приеме токоферола вместе с пищей лучше использовать его как добавку. Для этого применяются лекарственные средства в виде таблеток, которые добавляют в еду, содержащую витамин Е. При беременности токоферол можно использовать только по назначению врача, так как он откладывается вместе с жиром, а это может привести к передозировке и различным осложнениям.

Источник: https://StopHolesterin.ru/lekarstva/priem-vitaminov-pri-holesterine.html

Витамины При Повышенном Холестерине – какие лучше принимать?

Какие витамины снижают холестерин

Повышенный холестерин – распространенная проблема, встречающаяся почти у каждого второго человека. Для устранения нарушения применяется комплексное лечение. В качестве вспомогательной помощи доктора советуют принимать витамины от холестерина.

Что способствует формированию повышенного показателя

Повышение холестеринового уровня происходит под воздействием разных неблагоприятных факторов.

В их перечень входит следующее:

  • Избыточная масса тела, ожирение;
  • Неправильное питание, в котором преобладает жирная, жареная, чрезмерно соленая пища;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Курение и злоупотребление алкогольными напитками;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания печени и почек.

Нередко пациенты даже и не подозревают, что у них увеличен уровень холестерина, потому что не возникает никаких симптомов. Единственным методом своевременно выявить отклонения является анализ крови.

Какие витамины могут помочь больному

В качестве дополнительного лечения пациентам назначают витамины при повышенном холестерине. Принимать их допускается только по назначению лечащего доктора и строго в той дозировке, которую он прописал. Доза должна быть оптимальной. Переизбыток витаминов опасен не менее, чем их дефицит.

Польза витаминов А и С

Витамин А называется бета-каротином. Обладает мощным антиоксидантным действием, предупреждает окисление липидов в крови и в клеточных стенках. Это позволяет предотвратить развитие атеросклеротической болезни сосудов.

Ведь именно чрезмерное окисление липидов провоцирует формирование свободных радикалов, которые повреждают мембраны клеток, вызывают образование вредных веществ – липоксинов, альдегидов.

Все это способствует возникновению следующих болезней:

  1. Атеросклероза;
  2. Инсульта головного мозга;
  3. Инфаркта сердечной мышцы.

Получить бета-каротин можно в растительной пище. Зимой восполнять запасы витамина можно специальными добавками или комплексами.

Витамин А не стоит принимать в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Избыточное количество этого вещества в организме;
  • Патологии печени;
  • Заболевания почек;
  • Первый триместр беременности;
  • Детский возраст.

Витамин С – это аскорбиновая кислота. Данное вещество тоже необходимо при повышенном холестерине, потому что оно помогает укрепить стенки сосудов.

Если этого элемента в крови не хватает, повышается риск повреждения сосудистых волокон, формирования атеросклеротических бляшек.

Помимо пользы при повышенном холестерине витамин С улучшает работу иммунной системы организма, помогает в подавлении воспалительных процессов. Поэтому аскорбиновую кислоту часто назначают при простудных заболеваниях или для их профилактики.

Нельзя использовать витамин в большой дозировке и в течение долгого времени, если у пациента имеются следующие болезни:

  1. Сахарный диабет;
  2. Гипероксалурия;
  3. Нефролитиаз;
  4. Талассемия.

Также не стоит принимать вещество при повышенной чувствительности к нему.

Максимальное количество витамина С содержится в цитрусовых фруктах. Также можно получить его при употреблении клубники, томата, лука.

Действие витаминов E и F

Витамин Е – это токоферол. Данное вещество не производится в человеческом организме. По этой причине получить его можно только в форме добавок или вместе с продуктами питания. Токоферол помогает уменьшить содержание плохого холестерина в крови, а количество хорошего, наоборот, повысить.

Принимая витамин Е, пациенты имеют возможность:

  • Нормализовать уровень холестерина;
  • Предупредить развитие патологий сердца;
  • Уменьшить риск возникновения атеросклероза.

Использовать вещество разрешается каждый день, но в строго установленной врачом дозировке. Если принять свыше 3000 МЕ в сутки, возникнет отравление организма. Оно сопровождается неприятными симптомами в виде головой боли, повышенного артериального давления, жидкого стула, рвоты.

Запрещается принимать токоферол, если в крови наблюдается недостаточный уровень тромбоцитов, или пациента находится на антикоагулянтном лечении.

Если человек страдает циррозом, использовать витамин Е нет смысла, потому что при данном заболевании он быстро разрушается.

Витамин F относится к группе полиненасыщенных жирных кислот. В нем содержатся такие вещества как:

  1. Арахидоновая кислота;
  2. Линоленовая кислота;
  3. Линолевая кислота.

Указанные элементы уменьшают количество вредного холестерина в крови, помогают ускорить его метаболизм.

Также они полезны следующим:

  • Защищают от тромбообразования;
  • Предотвращают от развития сердечных патологий;
  • Снижают вероятность блокировки сосудов атеросклеротическими бляшками.

Получать витамин Ф рекомендуется из растительных масел. Особенно ценны кукурузное, оливковое и соевое.

Вещество не оказывает плохого влияния на организм даже при больших дозировках. Единственное, при частом приеме возможно появление изжоги и аллергической реакции. В этом случае лучше прекратить использовать средство.

Витамин В5

Название данного витамина – пантотеновая кислота. Благодаря ей удается не только уменьшить содержание ЛПНП, но и снизить общий холестериновый уровень. Также вещество помогает предотвратить развитие следующих патологий:

  1. Инсульта головного мозга;
  2. Инфаркта сердечной мышцы;
  3. Образования тромбов.

Витамин позволяет еще улучшить работу иммунной системы, помогая защитить человека от воздействия вредоносных микроорганизмов.

Прием В5 не вызывает негативных явлений у пациентов, которые характерны для многих медикаментозных препаратов. Поэтому допускается принимать элемент каждый день.

Витамин В3

В3 – это никотиновая кислота. С ее помощью удается в короткие сроки нормализовать общий уровень холестерина в крови человека. При приеме этого элемента уровень ЛПНП снижается примерно на 10%, а ЛПВП, наоборот, повышается на 25%.

Помимо борьбы с лишним холестерином витамин В3 помогает:

  • Нормализовать деятельность иммунной системы;
  • Стабилизировать работу пищеварительных органов;
  • Предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Уменьшить уровень сахара в крови;
  • Улучшить зрение.

Не разрешается использовать вещество при:

  • Периоде обострения язвы желудка;
  • Тяжелых патологиях печени;
  • Подагре;
  • Атеросклерозе, протекающем в запущенной стадии;
  • Пониженном артериальном давлении;
  • Чрезмерном накоплении мочевой кислоты в организме.

Допускать переизбыток витамина В3 не стоит. Он не опасен для здоровья, но все же возможны приступы головокружения, сильное снижение артериального давления.

Витамин В12

В12 также рекомендуют при повышенном холестерине. Если принимать ежедневно, то холестериновый уровень быстро приходит в нормальное состояние.

Также витамин помогает в следующем:

  • Предотвращает возникновение атеросклероза;
  • Снижает риск развития сердечных заболеваний;
  • Устраняет хроническую форму усталости;
  • Поддерживает нормальное состояние нервной системы.

Врачи советуют употреблять В12 совместно с В3 для наиболее лучшего усвоения.

Указанные элементы группы В принимают в виде препаратов или получают вместе с продуктами питания. С пищей поступает меньшее количество витаминов, поэтому для достижения терапевтического эффекта лучше дополнительно использовать таблетки.

Витамин B12 относится к водорастворимым веществам. Его избыток успешно выводится вместе с мочой. Это позволяет предотвратить передозировку при приеме слишком высокой дозы.

С осторожностью следует принимать витамин людям, страдающим гипертонией, подагрой, дерматологическими и сердечными заболеваниями.

Жиры Омега-3 и коэнзим Q10

Омега-3 представляют собой группу полиненасыщенных жирных кислот, очень ценных для здоровья человека. Вещества не производятся в организме, поэтому получить их можно только с пищей или аптечными препаратами.

Омега состоит из 4 кислот:

  • Линоленовая;
  • Эйкозапентаеновая;
  • Докозапентаеновая;
  • Докозагексановая.

Особое участие в борьбе с повышенным холестерином принимают первые две кислоты. Они помогают быстрее расщеплять плохие жиры, предотвращать развитие атеросклероза, поддерживать нормальное состояние сосудов. Также они способны воздействовать на бляшки, которые уже появились, уменьшая их размеры.

Принимать Омега-3 не следует людям с проблемами кровообращения, а также при индивидуальной непереносимости веществ. Пациентам с сахарным диабетом, а также беременным женщинам использовать средство можно только после согласования с доктором.

Коэнзим Q10 тоже полезен для человеческого здоровья. Он синтезируется самим организмом и является антиоксидантом, помогающим растворять жиры, защищать клеточные стенки от чрезмерного окисления. Благодаря этому вещество имеет ценность при повышенном холестерине в крови.

Также коэнзим позволяет увеличивать энергию организма, а именно помогает извлечь ее из питательных веществ, которые поступают с пищей.

Не стоит принимать коэнзим при вынашивании или грудном кормлении ребенка, а также при пониженном артериальном давлении и обострении язвенной болезни желудка.

Магний

Клетки в нормальном состоянии способны отталкивать липопротеиды, которые стремятся осесть на стенках сосудов. Но если плохого холестерина слишком много, они могут не справляться с этой задачей. В результате образуются атеросклеротические бляшки.

Прием магния помогает улучшить способность клеток отталкивать липиды, тем самым предотвратить развитие атеросклероза сосудов. Получают данный элемент с продуктами питания или в составе минеральных комплексов.

Не следует принимать магний при повышенной чувствительности к нему, поражениях печени, пониженном артериальном давлении, брадикардии, а также женщинам перед родами.

Витамин D3

Витамин Д3 и холестерин – тоже вещи несовместимые. Вещество помогает в регуляции работы сердечно-сосудистой системы, позволяет восстанавливать поврежденные сосуды. Также с помощью этого вещества у детей формируются кости и зубы.

Не стоит принимать вещество в следующих случаях:

  1. Повышенная чувствительность к витамину;
  2. Туберкулез;
  3. Тяжелые патологии печени и почек.

Синтезируется элемент кожей при воздействии солнечных лучей. Также получить его можно с продуктами питания.

Диета для снижения повышенного холестерина

При высоком содержании холестерина в крови очень важно соблюдать принципы здорового питания. Из меню следует исключить все вредные блюда, способствующие накоплению вредных жиров. Рекомендуется включать в рацион больше растительной пищи.

Запрещенные продукты и напитки:

  • Жирное мясо;
  • Крепкие мясные бульоны;
  • Сладости;
  • Колбасы;
  • Копчености;
  • Субпродукты;
  • Молочные продукты с высоким уровнем жирности;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Крепкий чай, кофе.

Рекомендуемые продукты и напитки для снижения холестерина:

  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Некрепкие бульоны;
  • Мясо без жира, например, куриное;
  • Гарниры из круп;
  • Каши;
  • Растительные масла;
  • Морепродукты;
  • Компот, морс, свежевыжатый сок;
  • Зеленый чай.

Нельзя кушать жареную пищу. Пациентам лучше варить, запекать или тушить блюда. Следует отдать предпочтение дробному питанию, то есть кушать часто, но по малой порции.

Количество соли нужно снизить до минимума – 4 г в день. Также требуется соблюдать питьевой режим, выпивая в сутки не менее 1,5 литра воды.

Что еще можно делать для понижения холестерина

Помимо витаминов и правильного питания при проблемах с холестерином рекомендуется вести активный образ жизни. Малоподвижность только усугубляет положение пациента. Поэтому необходимо выбрать время для спорта.

Рекомендуемые занятия:

  1. Йога;
  2. Плавание;
  3. Умеренный бег;
  4. Гимнастика;
  5. Езда на велосипеде;
  6. Теннис.

Также полезны будут и обычные пешие прогулки. Если нет возможности заниматься спортом, нужно хотя бы раз в день прогуливаться на свежем воздухе в течение 20-30 минут.

Кроме спорта помочь справиться с повышенным холестерином может избавление от вредных привычек. Речь идет о курении и употреблении спиртных напитков. Они пагубно воздействуют на весь организм, в частности и на сердечно-сосудистую систему. Поэтому пациентам следует отказаться от них как можно раньше.

Также избавиться от вредного холестерина помогут народные средства. Наиболее эффективные:

  • Льняное масло. Его можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Для приготовления понадобится измельчить 100 г семечек с помощью кофемолки, залить их 200 мл растительного масла, лучше оливкового рафинированного. Дать настояться в течение 7 дней в темном месте, после чего процедить. Принимать средство по 20 мл каждый день на голодный желудок.
  • Березовые почки. На их основе делают настой, помогающий снизить холестериновый показатель. Для приготовления требуется измельчить 2 г сырья, залить 1 л кипятка, оставить для настаивания на пару часов, после чего процедить. Выпить полученный настой в течение дня.
  • Настой из боярышника. Понадобится столовую ложку цветков заварить 200 мл кипятка, дать настояться около 40 минут, затем процедить. Перед приемом добавить 10 г меда и употребить. Принимать настой рекомендуется два раз в день.
  • Медовое средство. 2 столовых ложки меда и 1 маленькую ложку порошка корицы залить 1 л горячей воды. Хорошенько перемешать, принимать по 50 мл 3 раза в сутки.

При слишком высоких показателях, при которых один только здоровый образ жизни не помогает справиться с холестерином, врачи назначают медикаменты. Принимать их нужно строго по назначению.

Таким образом, витамины для снижения холестерина используются в качестве вспомогательной терапии. Они позволяют не только снизить холестериновый уровень, но и укрепить весь организм в целом.

Переизбыток витаминов вреден для здоровья, поэтому принимать их нужно только после согласования со специалистом.

Источник: https://davlenie.guru/vitaminy-pri-povyshennom-holesterine.html

Витамин Е и холестерин: для снижения в крови

Какие витамины снижают холестерин

Влияние витаминов на холестерин давно обсуждаются врачами кардиологами и другими специалистами. Дополнения, содержащие смесь токотриенолов — форм витамина Е — могут снижать уровень холестерина примерно на 15% у людей с повышенным его уровнем.

Согласно результатам, опубликованным в «Функциональные продукты в здравоохранении и заболеваниях», 300 миллиграммов в день богатого токотриенолом экстракта пальмового масла в течение шести месяцев может снизить уровень холестерина ЛПНП на 17 процентов и общий его уровень на 11 процентов.

Витамины от холестерина существуют. Снижение общего уровня холестерина и ЛПНП в субъектах с гиперхолестеринемией могло быть достигнуто путем добавления смешанных токотриенолов и сопровождалось значительно более высокой концентрацией токотриенола в сыворотке по сравнению с уровнем токоферола. Активность снижения уровня холестерина может быть достигнута через 4 месяца приема добавок.

В исследовании использовался фирменный ингредиент Carotech Tocomin SupraBio.

Семейство витамина Е

Витамин е и холестерин давно обсуждаются. Токотриенолы — это форма витамина Е, которая традиционно находится в тени более популярной формы витамина Е — токоферолов. Их очень полезно принимать при повышенном холестерине.

В целом существует восемь форм витамина Е:

  • четыре токоферола (альфа, бета, гамма, дельта)
  • и четыре токотриенола (альфа, бета, гамма, дельта).

Альфа-токоферол (альфа-Toc) является основным источником, содержащимся в пищевых добавках и в европейской диете, тогда как гамма-токоферол (гамма-Toc) является наиболее распространенной формой в американской диете.

Токотриенолы (TCT) являются лишь незначительными компонентами в растениях, хотя несколько источников с относительно высоким уровнем включают пальмовое масло, злаковые зерна и рисовые отруби. Витамины для снижения холестерина – именно группа Е.

Снижение уровня холестерина

Одним из первых сообщений о том, что он связывает токотриенолы с сердечным здоровьем — через снижение уровня холестерина, была статья доктора Асафа Куреши в Министерстве сельского хозяйства США. Способность злаков снижать концентрацию холестерина непосредственно связана с концентрациями токотриенола, с ячменем и овес выходит на вершину, а затем ржи, пшеницы, а затем кукурузы.

В 1992 году исследователи из Bristol-Meyers Squibb (снова с участием д-ра Куреши) сообщили о том, что гамма-токотриенол в 30 раз более активен, чем форма альфа-токотриенола при ингибировании синтеза холестерина. Его снижение происходит благодаря витамину Е.

Читайте так же:  Что происходит с печенью, если повышен холестерин?

Затем были проведены исследования на людях, и д-р Куреши вновь возглавил обвинение. Добавка к токотриенолам, полученным из пальмы, связана с уменьшением уровней холестерина у субъектов с гиперхолестеринемией, с гамма-токотриенолом снова идентифицированный как самый сильный ингибитор холестерина в обогащенной токотриенолом фракции пальмового масла, используемого в исследовании.

Детали исследования

Профессор Юэн и его сотрудники набрали 32 здоровых человека с высоким уровнем холестерина в крови.

Участники были рандомизированы для приема плацебо (соевое масло) или продукта Tocomin SupraBio, обеспечивающего суточную дозу 300 мг смешанных токотриенолов: 30,8% альфа-токотриенола, 56,4% гамма-токотриенолов и 12,8% дельта-токотриенола, а также 22,9 МЕ альфа-токоферола.

После четырех месяцев приема, исследователи отметили снижение общего холестерина на 9 процентов, при этом снижение зарегистрировано как 11 процентов через шесть месяцев.

Кроме того, уровни LDL холестерина были уменьшены на 13 и 17,5 процента после четырех и шести месяцев приема, соответственно. Следовательно, замечено уменьшение.

Никаких изменений не наблюдалось в группе плацебо.

Ввиду неустойчивой пероральной биодоступности токотриенолов их лучше всего вводить с помощью подходящей системы доставки, которая могла бы обеспечить более последовательную и высокую пероральную биологическую доступность, чтобы можно было достичь благоприятных эффектов токотриенолов.

Запатентованная система SupraBio играет важную роль и функцию в обеспечении абсорбции и значительно увеличивает общий уровень токотриенола в крови, тогда как альфа-токоферол лишь незначительно повышается и не оказывает существенного влияния на липиды крови.

Поскольку повышение уровня токотриенолов в крови приводит к значительному снижению холестерина, поэтому важно обеспечить постоянное и повышенное всасывание токотриенола.

Витамины В для лечения высокого холестерина

B витамины могут помочь снизить высокий уровень холестерола в организме. В то время как витамины группы В доступны в качестве добавок из местной аптеки или магазина здоровой пищи, витамины группы В встречаются во многих продуктах, которые мы уже едим. Нет необходимости покупать добавки, если вместо этого вы можете есть здоровую пищу.

Витамины встречаются в природе во многих различных продуктах. Некоторые общие правила для подражания, чтобы никогда не сильно жарить продукты. Сильно жареные продукты являются причиной высокого уровня холестерола.

Вы должны варить или парить мясо, а не добавлять панировку и удалять кожу с домашней птицы. Вы должны парить овощи, а не кипятить, так как кипячение убивает витамины изнутри овощей.

Вы должны потреблять только небольшое количество молочных продуктов, и они должны быть с низким содержанием жира. Вам следует избегать добавления соли в любую пищу и покупать либо свежие, либо несоленые продукты.

Если у вас аллергия на клейковину, вам следует избегать продуктов из пшеницы. Вам следует избегать употребления яичных желтков, поскольку они содержат большое количество холестерола. В списки продуктов, содержащих витамины группы В, входят:

  • постное мясо говядины;
  • рыбы;
  • курицы;
  • индейки;
  • бобовых;
  • свеклы;
  • горох;
  • цельные зерна;
  • ростки пшеницы;
  • соевые бобы;
  • семена подсолнечника;
  • арахис;
  • миндаль;
  • цветная капуста;
  • листовые зеленые овощи;
  • яйца;
  • йогурт и молоко.

Читайте так же:  Причины повышения холестерина ЛПНП

Хотя есть и другие продукты, которые содержат витамины группы В, они также могут вызывать высокий уровень холестерола и их следует избегать. Например, мясо органов, как печень и почки содержат витамины группы В, но может способствовать повышению уровня плохого холестерола.

Рекомендуемые продукты

Витамины B работают не только для снижения уровня холестерола (LDL), но и для повышения в крови (HDL). Это важно при снижении и повышении уровня холестерола. Более высокий ЛПВП в организме будет фактически работать, чтобы удалить ЛПНП из организма естественным путем.

Еще витамины, снижающие уровень холестерина

Высокий уровень холестерола может привести к серьезным проблемам в организме. Потребление некоторых общих витамин, понижающих уровень холестерола уменьшает его содержание значительно.

Витамины, которые понижают содержание холестерина в организме:

  1. Витамин С. Этот витамин является отличным антиоксидантом, но он играет важную роль в снижении количества ЛПНП в организме. Фактически витамин С нейтрализует свободные радикалы, присутствующие в организме, прежде чем они могут взаимодействовать с LDL, тем самым снижая вероятность высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Поэтому очень важно принимать витамин С в огромном количестве в пищу.
  2. Ситостанол и бета-ситостерол. Согласно исследованию, эти два не являются витаминами, а производными растений. Но потребление этих производных значительно снижает количество ЛНП в организме. Эти два присутствуют в арахисе и в масле из арахиса в достаточном количестве. Он также содержится в некоторых фруктовых соках.
  3. Омега-3 жирные кислоты. Потребление омега-3 жирных кислот помогает значительно снизить содержание холестерола. Они содержатся в пресноводных рыбах в достаточном количестве. По той же причине рекомендуется, чтобы те, у кого высокое кровяное давление, ели рыбу дважды в неделю.
  4. Кальций. Увеличение потребления кальция и его продуктов может снизить содержание холестерола до 2-4 процентов. Поэтому рекомендуется принимать в достаточном количестве молоко и молочные продукты, которые помогут снизить содержание холестерола. Потребление йогурта очень полезно для вашего сердца.
  5. B- Комплексное приложение. Потребление комплекса B комплекс, который будет включать B 6, B12, ниацин и фолиевую кислоту, будет полезным для вашего сердца. Все эти четыре витамина играют важную роль в снижении количества холестерола в вашем организме. Ниацин, в частности, играет определенную роль в увеличении количества ЛВП в крови и значительно снижает количество холестерола ЛПНП.

Читайте так же:  Симптомы высокого холестерина в крови

Следовательно, потребление вышеупомянутых витаминов понижает уровень холестерола.

Источник: https://SosudPortal.ru/up/vitamin-e-i-xolesterin.html

Витамины при холестерине

Какие витамины снижают холестерин

Средством профилактики болезней сердечно-сосудистой системы являются витамины, которые снижают холестерин. Повышенный уровень его в крови ведет к инфаркту и инсульту. Для нормализации липидного обмена, рекомендуют следить за содержанием в организме аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витаминов группы В, С, Е и другие. Получить их можно из продуктов питания или медицинских препаратов.

Как применять?

Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) — вещество, по показателям которого определяют уровень холестерина в крови.

Высокое его содержание может привести к таким заболеваниям: ишемия сердца, инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз кровеносных сосудов.

Витамины для снижения холестерина применяют в комплексной терапии, состоящей из физической активности, правильного питания и лекарств. Все назначения и дозировка рассчитывается врачом после полного обследования.

Недостаток витаминных веществ в организме также опасно, как и переизбыток. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Витамин А (Бета-каротин)

Недостаток провоцирует атеросклероз.

Это действенный антиоксидант, способны предупредить окисление жиров и липидов на клеточном уровне, в мембранах клеток и в плазме крови.

Именно избыточное окисление приводит к образованию свободных радикалов, повреждающих клеточные оболочки с формированием таких токсинов, как липоксины и альдегиды. А это ускоряет развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта. Особенно быстро работает витамин А в комплексе с Е и селеном.

Бета-каротина много в растительной пище, а особенно — в желтых и красных овощах и фруктах. В зимний период восполнять дефицит витамина следует посредством БАДов, витаминных комплексов.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота повышает эластичность сосудов.

Необходим для укрепления сосудистых стенок. Если витамина будет недостаточно, в крови образуется тонковолокнистая структура из некоторых жиров, которая используется для ликвидации микроповреждений сосудов.

В этих местах потом могут скапливаться ЛПНП с формированием бляшек. При достаточном содержании витамина риск сводится к минимуму. Антиоксидант приводит в норму окислительно-восстановительные процессы. Наиболее доступный источник витамина С — цитрусовые. Также находится в клубнике, луке, помидорах.

Повышает защитные силы организма, снимает воспаление.

Производные токола (Е)

Применяется для профилактики онкологических и сосудистых заболеваний. Предотвращает процессы появления окисленного холестерина. Нейтрализует свободные радикалы в крови. Замедляет образования склеротических бляшек. Витамин Е наиболее необходим организму зимой. В наибольшем количестве содержится в побегах пшеницы, семечках, облепихе, кукурузном масле.

Группа полиненасыщенных жирных кислот (F)

Содержит в себе жирные кислоты (арахидоновую, линоленовую и линолевую). Снижают уровень холестерина, способствуют его метаболизму. Является профилактикой тромбообразования, болезней сердечно-сосудистой системы, закупорки артерий склеротическими бляшками. Можно получить из животного жира и растительных масел: кукурузное, оливковое, соевое.

Менахинон или витамин К2

Продукты, богаты витамином К2, важно включать в состав ежедневного меню.

Благодаря окислительному фосфорилированию, достает энергию из продуктов. Делает кровеносные сосуды менее уязвимыми, препятствуют атеросклерозу и ишемической болезни сердца.

Помогает синтезировать белки и повышает коагуляцию крови. Влияет на структуру и функции клеточных мембран. Другое название — Менахинон. Содержится в соленьях, сыре, бобовых культурах, зеленом чае. В организме вырабатывается бактериями в кишечнике.

Аптечные средства

Витаминные комплексы следует внимательно подбирать. Компенсируя недостаток одного вещества, может возникнуть передозировка другим.

Полезные вещества для снижения уровня холестерина в крови можно получить не только из продуктов питания, но и из специальных фармацевтических комплексов. В состав таких препаратов могут входить 1 или 2 компонента, поликомплекс минералов с витаминными веществами.

Это могут быть БАДы для профилактики повышенного холестерина.

Рекомендованы: «Везуген» (пептидный комплекс), «Стресс формула» (с витаминами В, Е, С и магнием), «Будь здоров» (с В, фолиевой кислотой, селеном, хромом), «Оводорин-D» для чистки сосудов, натуральные витамины, например, С с биофлавоноидами.

Источник: https://EtoPechen.ru/izlechenie/hol/vitaminy-ot-holesterina.html

Как снизить холестерин: 9 простых правил

Какие витамины снижают холестерин

Повышенный холестерин опасен, он вызывает проблемы с сердцем и сосудами. Это знают все. Самые продвинутые даже в курсе, что холестерин бывает разным — «плохим» и «хорошим». Вот только объяснить, в чём разница, способен далеко не каждый.

Что такое холестерин

На самом деле холестерин вовсе не враг. Это воскообразное вещество содержится в каждой клеточке тела и выполняет много важных функций :

  1. Является основным сырьём для производства желчных кислот, с помощью которых в кишечнике расщепляются полученные с пищей жиры.
  2. Участвует в производстве гормонов, включая тестостерон и эстроген.
  3. Играет важную роль в синтезе витамина D.
  4. Укрепляет стенки клеток, включая нейроны в головном мозге.

В общем, нет холестерина — нет здоровья, да и жизни тоже нет. Другой вопрос, что иногда холестерин может оборачиваться к здоровью тёмной стороной. Причём не по своей вине.

Что такое «плохой» холестерин

«Плохой» — обозначение условное. И «хороший», и «плохой» холестерин — это одно и то же вещество. Только с нюансом.

В крови холестерин не может находиться в чистом виде. По кровеносным сосудам он передвигается исключительно в соединении со всевозможными жирами, белками и другими вспомогательными веществами. Такие комплексы называются липопротеинами. Именно они (точнее, их состав) определяют отношение к холестерину.

  • «Плохой» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП; англ. LDL). ЛПНП оседают на стенках сосудов, образуя те самые злополучные холестериновые бляшки. Они нарушают кровообращение и могут стать причиной всевозможных сердечно-сосудистых проблем: инфарктов, инсультов и так далее.
  • «Хороший» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов высокой плотности (ЛВП или ЛПВП; англ. HDL). Именно в таком виде холестерин отправляется к тканям и органам, а значит, не оседает на стенках сосудов и приносит организму только пользу.

По сути, борьба с холестерином заключается в следующем: надо повысить в крови уровень «хорошего» холестерина и одновременно уменьшить уровень «плохого». Если, конечно, их значения находятся за пределами нормы.

Какова норма холестерина

Общей для всех нормы не существует. Всё зависит от возраста, пола, состояния здоровья конкретного человека .

Так, у мужчин уровень «хорошего» холестерина должен быть больше 1 ммоль/л, а у женщин — 1,2 ммоль/л.

С «плохим» холестерином сложнее. Если вы не в группе риска, нужно стараться, чтобы его уровень не переваливал за 3,5 ммоль/л. Но если вы предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, «плохой» холестерин не должен превышать 1,8 ммоль/л.

В группу риска включают тех, кто:

  • Имеет плохую наследственность: сосудистые нарушения диагностировались у близких родственников, прежде всего родителей.
  • Страдает от гипертонии (повышенного артериального давления).
  • Болеет диабетом второго типа.
  • Курит.
  • Имеет избыточный вес.
  • Ведёт малоподвижный образ жизни.
  • Ест продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Существуют исследования , которые доказывают, что насыщенные жиры с точки зрения холестерина не так вредны, как считалось раньше. Тем не менее диета с упором на сливочное масло, сало и прочие жирности по-прежнему автоматически включает вас в группу риска.

Холестерин желательно контролировать в течение всей жизни, сдавая соответствующий анализ крови хотя бы раз в 5 лет. Но особенно пристрастными стоит быть мужчинам 45–65 лет и женщинам 55–65 лет: если вы входите в эти категории, вам стоит делать анализы хотя бы раз в 1–2 года.

Как снизить холестерин в домашних условиях

Как правило, для снижения уровня холестерина медики назначают специальные препараты, которые подавляют синтез этого вещества в печени.

Около 80% холестерина (это примерно 1 г в день) производится организмом, в частности печенью. Остальное мы получаем с пищей.

Но часто можно обойтись и без таблеток — достаточно чуть пересмотреть образ жизни. Вот 9 несложных правил , которые помогут вам контролировать холестерин — уменьшать «плохой» и увеличивать «хороший». Проконсультируйтесь со своим терапевтом и воплощайте в жизнь.

1. Употребляйте меньше трансжиров

Под запретом чипсы, гамбургеры, прочий фастфуд, а также магазинная выпечка, включая торты и пирожные. Эти продукты содержат трансжиры, которые повышают значения «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего».

2. Избавьтесь от лишнего веса

Не обязательно стремиться к параметрам супермодели. Достаточно сбросить 4,5 кг, чтобы уровень ЛПНП-холестерина упал на 8%. Ну и, конечно, продолжайте худеть до тех пор, пока ваши анализы не покажут норму.

3. Больше двигайтесь

Достаточно посвятить тренировкам всего 2,5 часа в неделю (например, гулять по полчаса каждый будний день), чтобы увеличить «хороший» холестерин и уменьшить «плохой».

4. Налегайте на овощи, фрукты и крупы

Особенно те из них, что содержат много клетчатки (грубых пищевых волокон): овсянку, яблоки, чернослив, бобы… Помимо прочего, клетчатка позволит вам дольше чувствовать себя сытым, а значит, избавляться от лишнего веса.

5. Ешьте орехи

Любые: грецкие, лесные, арахис, кешью… Все виды орехов содержат вещества, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Единственный минус такой диеты — она весьма калорийна.

6. Научитесь расслабляться

Чем выше стресс, тем выше уровень «плохого» холестерина.

7. Добавьте специй

Достаточно употреблять по половинке зубчика чеснока каждый день, чтобы «плохой» холестерин довольно быстро снизился на 9%. Также не забывайте приправлять блюда чёрным перцем, куркумой, имбирём, кориандром и корицей.

8. Бросьте курить

Отказ от курения увеличивает уровень «хорошего» холестерина на 5%.

9. Чаще смейтесь

Это тот самый случай, когда смех может быть лекарством. Как и отказ от курения, он повышает уровень «хорошего» холестерина, одновременно сокращая количество «плохого».

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-snizit-xolesterin/

SosudamHelp.Ru