Рефрактерность — студопедия
Возбудимость сердечной клетки изменяется в отдельные периоды сердечного цикла. Во время систолы сердечная клетка не возбуждается, т. е. она рефрактерна к раздражению. Во время диастолы возбудимость сердечной клетки восстанавливается. Рефрактерность—это невозможность активизированной сердечной клетки снова] активироваться при дополнительном раздражении.
Сердечная клетка, охваченная процессом электрического возбуждения и обладающая акционным потенциалом, не может создать другое дополнительное электрическое возбуждение, другой акционный потенциал.
Электрическое возбуждение полностью вовлекает в процесс систему ионов натрия клетки, вследствие чего отсутствует ионный субстрат, который мог бы ответить на дополнительное раздражение.
Различают три степени рефрактерности, соотв. периода: абсолютный, эффективный и относительный (релятивный) рефрактерный период (рис. 12).
Рефрактерность сердечной мышцы.
АРП— абсолютный рефрактерный период; ЭРП — эффективный рефрактерный период; ОП—относительный рефрактерный период; ВП — вульнерабельный (уязвимый) период; СНФ — супернормальная фаза.
Во время абсолютного рефрактерного периода сердце не может активироваться и сокращаться, независимо от силы примененного раздражения.
Во время эффективного рефрактерного периода сердце способно активироваться, но полученный электрический импульс слабый и не распространяется, вследствие чего не наступает сокращения миокарда.
Эффективный рефрактерный период охватывает абсолютный рефрактерный период и тот период, в течение которого возникает слабое электрическое активирование без распространения импульса. Вовремя относительного, релятивного или, называемого еще частичным, рефрактерного периода, сердце может активироваться при раздражении, более сильном, чем обычное.
Полученный электрический импульс распространяется, хотя и медленнее чем нормально, и может привести к сокращению сердечной мышцы. Сумма эффективного и относительного рефрактерных периодов дает тотальный рефрактерный период. Тотальный рефрактерный период соответствует интервалу Q — Т на электрокардиограмме — электрической желудочковой систоле.
Он соответствует всему потенциалу действия клетки. Абсолютный рефрактерный период соответствует комплексу QRS и начальной и средней части сегмента S—T на электрокардиограмме. Он охватывает потенциал действия с самого его начала до, примерно, —50 мв реполяризации.
Конец абсолютного рефрактерного периода определяется как момент реполяризации, после чего при дополнительном раздражении может возникнуть слабый, нераспространяющнйся электрический импульс. Эффективный рефрактерный период соответствует комплексу QRS и всему сегменту S—T на электрокардиограмме.
Он охватывает потенциал действия от его начала до, примерно, — 60 мв реполяризации. Конец эффективного рефрактерного периода определяется как момент реполяризации, вслед за которым при дополнительном раздражении может возникнуть медленно распространяющийся электрический импульс.
Следовательно, разница между абсолютным и эффективным рефрактерным периодом заключается в том, что эффективный рефрактерный период охватывает также часть реполяризации, примерно, между—50 и—60 мв, когда при дополнительном раздражении может возникнуть слабый нераспространяющийся электрический импульс. Относительный рефрактерный период очень короткий и соответствует волне Т на электрокардиограмме. Он охватывает конечную часть реполяризации и находится приблизително между — 60 мв и концом потенциала действия.
Внерефрактерный период соответствует диастоле фазы 4 трансмембранного потенциала. В этот период проводниковая система и сердечная мышца восстанавливают возбудимость и способны к нормальному активнрованию.
Продолжительность рефрактерного периода различна в отдельных частях проводниковой системы и сократительного миокарда. Длиннее всего рефрактерный период в атриовентрикулярном узле.
Среднее место по продолжительности рефрактерного периода занимает мышца желудочков, а предсердная мускулатура имеет самый короткий рефрактерный период.
Правая ножка пучка Гиса имеет более длинный рефрактерный период, чем левая.
Продолжительность рефрактерного периода не постоянная величина. Она изменяется под влиянием многих факторов, но самое большое значение среди них имеет частота сердечной деятельности и вегетативная иннервация.
Ускорение сердечной деятельности сокращает рефрактерный период, а замедление ее оказывает обратный эффект. Блуждающий нерв увеличивает продолжительность рефрактерного периода атриовентрикулярного узла, но укорачивает рефрактерный период предсердий.
Симпатический нерв сокращает продолжительность рефрактерного периода всего сердца.
Существуют две, сравнительно короткие, фазы сердечного цикла, во время которых возбудимость сердца повышена: уязвимый (вульнерабельный) период и сверхнормальная фаза.
Уязвимый период находится в конечной части реполяризации и представляет собой составную относительного рефрактерного периода. Во время уязвимого периода пороговый потенциал понижен, а возбудимость клетки повышена.
Вследствие этого, под воздействием даже сравнительно слабых раздражителей могут возникнуть желудочковые тахиаритмии и их мерцание. Ионный механизм этого периода не выяснен.
Этот период приблизительно совпадает с пиком волны Т на электрограмме и соответствует небольшой части фазы 3 клеточной реполяризации.
Сверхнормальная фаза следует непосредственно после окончания относительного рефрактерного периода, соотв. реполяризации. Она находится в начале диастолы и часто совпадает с волной U на электрокардиограмме.
Возбудимость сердечной клетки в этой фазе повышена. Незначительной силы раздражители могут вызвать необычно сильное электрическое активирование и тахиаритмии.
Этот период обнаруживают только при функциональной депрессии сердца.
Источник: https://studopedia.ru/13_83317_refrakternost.html
Период рефрактерный
Перейти в Каталог лекарств
Вернуться в Каталог медицинских терминов
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Период рефрактерный – (refractory period) – (в физиологии, неврологии) состояние полной невозбудимости нервной клетки или мышечного волокна сразу же после развития потенциала действия, когда возбуждение не возникает ни при каком раздражении (абсолютный рефракторный период). Во время этого периода обычные раздражители не могут привести к возбуждению клетки, которая претерпевает реполяризацию. За ним следует относительный рефракторный период, когда путем значительной деполяризации все же можно вызвать потенциал действия.;
Найдено в 25-и вопросах:
уролог 29 августа 2013 г. / Никита / Кемерово
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мне 25 лет года 4 назад я начал страдать такой бедой: после первого полового акта напрочь пропадает желание к сексу дня на два, я… открыть (еще 3 сообщения)
Последние 5:
30 августа 2013 г. / Никита
… однообразии, я понимаю, может и образ жизни влияет, я курю но не пью, очень редко, просто всё это не может повлиять на столь длинный рефрактерныйпериод, до одной недели бывает часто! смотреть
уролог 26 октября 2009 г. / Женя
Здраствуйте доктор! Мне 21 год,у меня после эякуляции очень большой рефрактерныйпериод,от 40 минут до полутора часов,что нужно сделать чтоб уменьшить его и продолжить половой акт гораздо раньше а главное с удовольствием! открыть (еще 3 сообщения)
Последние 5:
29 августа 2013 г. / Никита
Сергей, подскажите пожалуйста разобрались ли вы с причинами этого недуга и как он называется?! У меня рефрактерныйпериод тоже после первого акта составляет около 2-х дней!!! И тоже уже такая беда 4 года, мне 25! смотреть
6 августа 2012 г. / борис
… просмотра мог до крови себя задрочить! Дрочил до крови в прямом смысле слова! Не знал, что такое рефрактерныйпериод! А сейчас, спустя 20 лет, смотрю эротику и хуй даже не шевелится! Почему такое случилось??? Раньше по 10 … смотреть
андролог 5 января 2012 г. / Аноним
Здраствуйте, у меня небольшая проблема, раньше в первый раз кончал через минут 30-40, вчера решили с девушкой в машине попробовать, так кончил через 10-15 минут, я конечно… открыть
7 января 2012 г. / Сергей Куликов
Если Вы считаете, что с Вами что-то не в порядке, то обсудите проблему очно с доктором. То что Вам после полового контакта не удалось сразу достичь и удержать эрекцию, не повод считать, что у Вас отклонения. Есть понятие рефрактерныйпериод. смотреть
детский невролог 28 августа 2011 г. / Ромашко Ольга… / Ишим
Здравствуйте,при оформлении мед.карты в школу невролог поставил диагноз вегетативная лабильность.Что это и на сколько серьёзно? открыть
31 августа 2011 г. / Милосердов Александр
… т. к. при этом замедляются процессы восстановления и удлиняется рефрактерныйпериод. Л. — величина непостоянная. Так, в сердце под влиянием частых раздражений рефракторный период укорачивается, а следовательно, возрастает Л. Это явление лежит в … смотреть
андролог 17 августа 2011 г. / Намедонам…
Здравствуйте мне 28 лет и у меня проблемы с эрекцией. Также у меня на протяжении последних 5-6 лет хронический простатит, почти каждый год беру курс лечения от простаты… открыть
17 августа 2011 г. / Сергей Куликов
… проблем с эрекцией. Если Ваша физиология не подразумевает короткий рефрактерныйпериод между контактами, то это Ваша особенность (преодолима с помощью медикаментов), но не эректильная дисфункция. Если … смотреть
кардиолог 8 марта 2010 г. / Света
… во всех отведениях, S-образно деформирован P-Q 0,10 с (0,1-0,14) норма Q-T 0,24 с (норма от 0,24-0,38) норма рефрактерныйпериод равномерный от 0,30 с сокращен (норма от 0,42 до 0,60с) деформация конечного комплекса зубец T сглажен … открыть
кардиолог 7 марта 2010 г. / Света / 0
Добрый день! Мне 34 года. была на консультации у кардиолога, сделали экг. По результатам: синусовый ритм, тахикардия, электр.ось сердца не отклонена. Синдром киари. Стойкие… открыть
7 марта 2010 г. / Света
… во всех отведениях, S-образно деформирован P-Q 0,10 с (0,1-0,14) норма Q-T 0,24 с (норма от 0,24-0,38) норма рефрактерныйпериод равномерный от 0,30 с сокращен (норма от 0,42 до 0,60с) деформация конечного комплекса зубец T сглажен … смотреть
сексопатолог 12 февраля 2010 г. / Аноним
Здрасти после полового акта у меня второй раз не встает я должен ждать около 10 минут а ето не хорошо,хочу второй раз не получается что мне делат ? пожалуйста помогите…… открыть (еще 1 сообщение)
Последние 5:
12 февраля 2010 г. / Аноним
… прокомментирую вашу проблему. Время между актами называется “Рефрактерныйпериод“. Есть таблетки, которые можно купить без … это делать проконсультировавшись у андролога, конечно), которые этот период сокращают. Я бы порекомендовал зидену, в дополнение к ” … смотреть
детский кардиолог 17 сентября 2009 г. / марина викторов…
Добрый вечер,уважаемый доктор! Очень рада,что нашла такой сайт! Я сама медсестра, у моего младшего сына( 6 лет) по ЭКГ регистрируется дельта-волна в нескольких отведениях,… открыть
21 сентября 2009 г. / Лариса
… вне приступов ПТ, скорее о феномене WPW. Возможно, врач порекомендут проведение ЧПЭС для того, чтобы определить свойства пучка: эффективный рефрактерныйпериод, наличие или отсутствие СССУ и т.д. смотреть
сексопатолог 30 марта 2009 г. / lena
doktor skazite pozalusta moj muz posle orgazma imeet boli kazetsja cto sperma vysla ne vsja i potom emu stanovitsja protiven seks открыть
30 марта 2009 г. / Аноним
РЕФРАКТЕРНЫЙПЕРИОД (франц. refractaire — невосприимчивый), период половой невозбудимости у мужчин , наступающий после эякуляции . … периода — относительная половая невозбудимость. Мужчине в этот период ещЈ сложно самостоятельно настроиться на новую близость … смотреть
кардиолог 3 февраля 2007 г. / Владимир 61Год.…
… точка Венкебаха = 180 в мин. Антеградный эффективный рефрактерныйпериод (АЭРП) АВУ = 270 мсек Время восстановления функции синусового узла- 1400 мсек … до 180 в мин. Ретроградный эффективный рефрактерныйпериод (АЭРП) = 320 мсек. При … открыть
Источник: https://www.03.ru/terms/complaint/period_refrakternyj