Дополнительные грудные отведения

Отведения ЭКГ – что это такое

Дополнительные грудные отведения

Электрокардиография – инструментальный метод диагностики, позволяющий исследовать электрические поля, возникающие при сердечных сокращениях.

Преимуществом метода считается его относительная дешевизна и ценность полученных данных во время проведения процедуры.

С ее помощью удается определить частоту сердечных сокращений, нарушения в работе миокарда и сердечной проводимости, оценить физическое состояние сердечной мышцы.

Во время проведения ЭКГ используется такое понятие, как электрокардиографические отведения (разница потенциалов в электрокардиографии). Во время диагностики болезней сердца применяют отведения ЭКГ в области рук, ног и грудины.

Показания к проведению электрокардиографии

Использование ЭКГ показано в следующих случаях:

  • при плановых обследованиях, профилактических осмотрах;
  • для оценки состояния сердечной мышцы у пациентов перед предстоящим хирургическим вмешательством;
  • во время обследования пациентов с такими болезнями, как сахарный диабет, патологии легких, щитовидной железы, заболеваниях эндокринной системы;
  • для диагностики артериальной гипертензии;
  • во время постановки диагноза при ишемии сердца, мерцательной аритмии, для выяснения, какая стенка органа поражена;
  • для выявления пороков сердца у новорожденных и взрослых пациентов;
  • при обнаружении нарушения сердечного ритма и проводимости сердечных импульсов;
  • с целью контроля состояния сердечной мышцы во время проведения медицинского лечения.

Важно! Норма или отклонения полученных данных определяется исключительно специалистом, обладающим необходимыми знаниями в данной области.

Электрический потенциал в ЭКГ

Многие пациенты интересуются, почему при исследовании сердечной мышцы электроды прибора располагают не только на грудь, но и в области конечностей? Чтобы понять это, следует выяснить некоторые особенности функционирования органа.

Сердце во время сокращений синтезирует определенные электрические сигналы, создавая некое электрическое поле, распространяющееся по всему организму, включая правые и левые конечности. Данные волны расходятся по телу концентрическими окружностями. При измерении потенциала на их любом участке, электрокардиограф покажет равные значения потенциала.

Одинаковый электрический потенциал в любой точке называют в медицинской практике эквипотенциальными. Вышеописанные измерения проводят в области кистей рук и ног.

Во время проведения электрокардиографии используются специальные датчики, фиксирующиеся на груди и конечностях больного

Другой такой окружностью является грудная клетка человека. Данные электрокардиографии часто записывают с поверхности сердечной мышцы (при открытом хирургическом вмешательстве в области сердца), от других отделов проводящей системы органа, например, от пучка Гиса и других.

То есть запись кривой линии ЭКГ выполняется с помощью регистрации показателей электрических сигналов грудной клетки и конечностей.

При этом врачи получают кардиограмму, записанную во всех отведениях, так как электрические потенциалы сердечной мышцы как бы отводятся от определенных частей тела.

Виды отведений

Наиболее часто применяют 12 отведений ЭКГ. Сюда относят:

  • три стандартные отведения;
  • три усиленные;
  • шесть отведений от груди.

ЭКГ в 12-ти отведениях имеет диагностическую ценность, используется во время проведения электрокардиографии с целью оценки состояния сердца и выявления его различных заболеваний.

Отведения стандартного типа

Каждая из конкретных точек электрического поля обладает собственным потенциалом. Электрокардиография позволяет зафиксировать разность потенциалов в нескольких измеряемых точках.

Стандартные отведения регистрируются следующим образом:

  • 1 отведение – при этом положительный электрод фиксируют на левой руке, отрицательный на правой руке;
  • 2 отведение – датчик со значением плюс на левой ноге, отрицательный электрод на правой руке;
  • 3 отведение – на левой ноге прикрепляют положительный электрод, на левой руке – отрицательный.

Показатели первого, второго и третьего отведения отвечают за работу того или иного участка сердечной мышцы.

Во время ЭКГ основным типом считаются стандартные отведения

Отведения усиленного характера

Данные фиксируются благодаря получению разницы между электрическим потенциалом одной из конечностей, в область которой прикрепляется положительный электрод, и средними показателями потенциалов других конечностей.

Такие отведений на схеме обозначаются сочетанием букв aVF, aVL и aVR.

Соединение электрического центра сердечной мышцы с областью прикрепления электрода определяет ось усиленных однополюсных отведений. Эта ось делится на две равные части. Одна из них положительная, направлена к активному электроду. Вторая – отрицательная, направлена в сторону электрода Гольдберга с отрицательным зарядом.

Отведения грудного отдела

Отведения электрокардиографии в области грудной клетки обозначаются буквой V, предложены Вильсоном. Во время проведения электрокардиографии применяют 6 грудных отведений. Для этого электрод размещают на той или иной точке грудной клетки. Грудные отведения ЭКГ схематически обозначаются сочетанием латинских букв и цифр.

Область прикрепления электродов:

  • область четвертого межреберного отдела справа от грудной клетки – V1;
  • область четвертого межреберного отдела слева от грудной клетки – V2;
  • область между V2 и V4 – V3;
  • средняя линия ключицы и пятое межреберное пространство – V4;
  • передняя подмышечная линия и область пятого межреберья – V5;
  • средняя часть подмышечной области и пространство шестого межреберья – V6.

Грудные отведения располагаются в области грудины больного

Использование ЭКГ в 12 отведениях наиболее распространенный вариант. Электрокардиографические нарушения в каждом из них определяют общую электродвижущую силу сердца, то есть выступают следствием одновременного влияния на отведение изменяющегося электрического потенциала в стенках сердца, отделах желудочков, верхней части органа и в его основании.

Дополнительные отведения

Для получения более точных сведений о состоянии сердечной мышцы во время электрокардиографии используют дополнительные отведения по Нэбу. Для проведения этого вида диагностики применяют датчики, которые обычно используют для стандартных отведений.

Данные отведений по Нэбу помогают выявить патологические состояния, связанные с нарушениями миокарда заднего отдела органа, передней стенки и верхних отделов сердца.

Важно! Часто дополнительные отведения являются необходимыми для постановки диагноза при том или ином заболевании.

Как работает электрокардиограф

Электрокардиограф – это прибор, предназначенный для выявления различных патологий и заболеваний сердечной мышцы. Основан метод диагностики на получении разницы электрических потенциалов. При нормальной работе сердца эта разница выражена слабо или отсутствует.

Большинство стандартных аппаратов оснащены 12 кабелями отведений и 10 электродами. Во время проведения процедуры 6 электродов крепятся на грудной клетке больного, остальные 4 на нижних и верхних конечностях. Электрические импульсы проходят по электродам в отведения. При этом прибор фиксирует данные, записывая их в виде графика. Полученная кардиограмма используется для постановки диагноза.

Электрокардиограф – прибор, позволяющий зафиксировать электрические импульсы сердца на бумаге в виде графика

Расшифровка данных проводится врачом, с их помощью определяют следующие показатели:

  • частоту сердечных сокращений;
  • дефекты сердечной проводимости;
  • какая стенка сердца поражена;
  • регулярность сокращений;
  • обменные нарушения электролитного баланса органа;
  • нормальное или патологическое состояние миокарда;
  • физическую оценку состояния сердечной мышцы.

Электрокардиография позволяет выявить как серьезные патологии и пороки сердца, так и незначительные нарушения, не требующие серьезного лечения.

Чаще для диагностики используют стандартную схему проведения, но в медицинской практике могут применяться несколько видов электрокардиографии:

Советуем вам прочитать:ЭКГ при ИБС и стенокардии

  • внутрипищеводная – при этом больному вводят активный электрод в пищевод. Данный вид исследования используется для дифференциальной диагностики наджелудочковых нарушений с желудочковыми;
  • электрокардиография по Холтеру – процедуру повторяют на протяжении длительного времени, фиксируя и сравнивая полученные данные;
  • велоэргометрия – проведение процедуры во время физической нагрузки на организм (с помощью велотренажера);
  • электрокардиография с высоким разрешением и другие методы.

Каждый из видов лабораторного исследования назначается врачом в соответствии с особенностями течения заболеваний и показаниями у больного.

Нужна ли подготовка к ЭКГ

Специфической подготовки к проведению ЭКГ не требуется, но для того чтобы получить максимально правильные результаты исследования стоит учитывать несколько аспектов. За день до проведения диагностики специалисты рекомендуют:

  • хорошо выспаться;
  • постараться исключить чрезмерные эмоциональные переживания;
  • внутри-пищевую электрокардиографию проводят исключительно на голодный желудок;
  • за несколько часов до исследования рекомендуется сократить прием жидкости и пищи;
  • во время диагностики нужно снять одежду, расслабится, не нервничать.

Накануне перед процедурой следует отказаться от курения, употребления алкоголя.

Во время процедуры ЭКГ больному рекомендуется расслабиться, ровно дышать

Не стоит заниматься спортом и тяжелой физической работой. Если необходим прием тех или иных препаратов, это обязательно оговаривается с лечащим врачом. Кроме этого, не рекомендуется посещать сауну, баню, выполнять другие процедуры, связанные с воздействием тепла на организм.

Важно! Особой подготовки перед проведением электрокардиографии не требуется, но соблюдение вышеперечисленных советов поможет получить наиболее точные данные любого из видов ЭКГ.

Как расшифровывается ЭКГ

Анализ кардиограммы расшифровывается исключительно специалистом. Показатели включают зубцы P, Q, R, S, T и сегменты ST и PQ. В свою очередь, зубцы, направленные вверх, называют положительными, вниз – отрицательными.

Основные показатели ЭКГ:

  • источник возбуждения при нормальном состоянии сопровождается синусовым ритмом;
  • частота ритма – промежуток между R зубцами не более 10%;
  • нормальная частота сокращений сердца – 60-80 ударов/мин;
  • поворот электрической оси сердечной мышцы – от полугоризонтального до полувертикального;
  • R зубец сопровождается положительным характером;
  • T зубец – должен быть положительным;
  • участок PQ – от 0.02 до 0.09 сек;
  • участок ST – проходит по изолинии, в норме могут быть отклонения не более чем на 0.5 мм.

Электрокардиография – это часто используемый в медицинской практике метод, позволяющий за короткий отрывок времени получить подробную информацию о состоянии сердца и некоторых других органов. Данные, полученные во время диагностики, применяются для выявления многих заболеваний, помогают своевременно начать лечение, предотвратить серьезные осложнения.

Источник: https://icvtormet.ru/diagnostika/otvedeniya-ekg-chto-takoe

Электрокардиография. ЭКГ. Отведения и точки наложения электродов для снятия ЭКГ

Дополнительные грудные отведения

Категория подготовлена по материалам издания “Кардиология. Национальное руководство” под ред. Ю.Н. Беленкова (ГЭОТАР-Медиа, 2007г.)

Навигационное меню.

– ЭКГ-отведения
– Электрокардиографическая топография (ЭКГ топография).
– Расположение электродов. Точки наложения электродов для снятия ЭКГ.

Компоненты электрокардиограммы и их нормальные величины.

     ЭКГ – отведения.

Электрокардиографически регистрируются:

3 стандартных отведения: 

I – левая рука (+) и правая рука (-),II – левая нога (+) и правая рука (-),III – левая нога (+) и левая рука (-);

3 усиленных однополюсных отведения от конечностей:

aVR – усиленное отведение от правой руки,aVL – усиленное отведение от левой руки,aVF – усиленное отведение от левой ноги;

6 грудных отведений:

V1, V2, V3, V4, V5, V6; Также возможно снятие дополнительных отведений:

3 дополнительных грудных отведения (прицельная диагностика очаговых изменений миокарда в заднебазальных отделах ЛЖ):

V7, V8, V9;

3 двухполюсных отведения по Небу (дополнительная диагностика очаговых изменений миокарда задней, переднебоковой и верхних отделов передней стенки ЛЖ):

D – Dorsalis, I – Inferior, A – Anterior. Встречаются также и крайне редкие варианты отведений:

Отведение S5 – применяется при плохо выраженном предсердном комплексе ЭКГ, помогает в дифференциальной диагностике желудочковых и наджелудочковых нарушений сердечного ритма. 

Ортогональные отведения по Франку – в качестве ортогональных снимают ЭКГ в трех грудных отведениях. Наиболее простыми являются отведения X, Y, Z. Оси этих отведений расположены перпендикулярно друг другу и перпендикулярно горизонтальной, вертикальной и сагиттальной плоскости человека. 

Пищеводные отведения – используются для выявления предсердного комплекса ЭКГ. Для их записи в пищевод с помощью зонда вводится электрод, связанный с кардиографом. В пищеводных отведениях хорошо выражен зубец, обусловленный возбуждением предсердий, что помогает в диагностике различных аритмий.

Внутрисердечные отведения – используются для регистрации ЭДС сердца в полости предсердия или желудочка. Для этого специальный зонд-электрод вводится в полость сердца во время зондирования.

Отведения по Арриги. Оси отведений по Арриги расположены в сагиттальной плоскости и образуют треугольник, в центре которого расположено сердце. При любом варианте расположения сердца в грудной клетке (астеническом, гиперстеническом) одна из осей остается параллельной задней стенке левого желудочка и улавливает признаки инфаркта миокарда несколько лучше, чем стандартное III и отведение aVF.

Снимают ЭКГ в отведениях по Арриги в таких положениях переключателя: в первом положении регистрируют отведение А1, во втором — отведение А2, в третьем— А3.

Вверх

Электрокардиографическая топография (ЭКГ топография).
Обозначения:- RCA-Right Coronary Artery (правая коронарная артерия);- SVC-Superior Vena Cava (верхняя полая вена);- IVC-Inferior Vena Cava (нижняя полая вена);- RA-Right Atrium (правое предсердие);- RV-Right Ventricle (правый желудочек);- LAD-Left Anterior Descending artery (передняя нисходящая артерия);- LV-Left Ventricle (левый желудочек);- LCX-Left CircumfleX artery (огибающая артерия). Если вспомнить скелетотопию сердца у здорового человека, то на переднюю поверхность грудной клетки проецируется 2/3 правых отделов сердца (правое предсердие и правый желудочек) и 1/3 левого желудочка. Т.к левый желудочек “электрически” более активный и сильнее,то ЭКГ топография воспринимается несколько иначе: 2/3 передней стенки занимает левый желудочек,а 1/3 правой границы – правый желудочек.Соответственно, нижняя и левая боковая стенка представлена левым желудочком. УСЛОВНО! Условно, принято, что первых два грудных электрода (V1,V2) стоят на границе правого и левого желудочков, то есть на перегородке. Поэтому, именно они демонстрируют, как электрофизиологические характеристики левого желудочка (перегородочный и задний-высокий инфаркты), так и деятельность правого (гипертрофия и блокада правой ножки пучка Гиса).  Отведения от конечностей, “смотрят” сердце в вертикальной плоскости, соответственно показывают, лишь, нижнюю и боковую стенки. Глядя на картинку,да и визуально, если, представить, то боковую стенку “показывают”:l и aVL отведения.Нижнюю стенку:lll, aVF и ll. Грудные отведения “показывают” сердце в горизонтальной плоскости, своеобразным полукругом. Первые четыре отведения демонстрируют переднюю стенку, а последние два-боковую. -V1-V2-перегородка; -V3-V4-собственно,передняя стенка; -V4-принято называть верхушкой. -V5-V6-боковая стенка.  Дополнительные грудные отведения: V7-V9 показывают заднюю стенку, а дополнительные ПРАВЫЕ грудные отведения: V3R и V4R – показывают правый желудочек.

Вверх

     Расположение электродов. Точки наложения электродов для снятия ЭКГ.

В стандартных отведения и 3 усиленных отведениях от конечностей электроды располагаются:Красный – правая рука, Желтый – левая рука,Зеленый – левая нога,Черный – правая нога.

В грудных отведениях электроды располагаются:

V1 (красный) – в четвертом межреберье по правому краю грудины,V2 (желтый) – в четвертом межреберье по левому краю грудины, V3 (зеленый) – примерно на уровне пятого ребра по левой окологрудинной линии, между четвертым и вторым электродами,V4 (коричневый) – в пятом межреберье по левой средне-ключичной линии, V5 (черный) – на горизонтальной линии V4 по левой передней подмышечной линии, V6 (синий) – на горизонтальной линии V4- V5 по левой средней подмышечной линии.

В дополнительных грудных отведениях электроды располагаются:

V7 – на уровне V4- V6 по левой заднеподмышечной линии , V8 – на уровне V4- V6 по левой лопаточной линии, V9 – на уровне V4- V6 по левой околопозвоночной линии.

В отведениях по Небу электроды располагаются:

Красный стандартный – во втором межреберье по правому краю грудины,Зеленый стандартный – в пятом межреберье по левой средне-ключичной линии,Желтый стандартный – на горизонтальной линии с зеленым электродом по задней подмышечной линии.

В отведении S5 электроды располагаются: 

Красный электрод устанавливается на рукоятку грудины,Желтый – в пятое межреберье слева непосредственно рядом с грудиной.

В ортогональных отведениях по Франку электроды располагаются:

Грудные электроды располагают на уровне пятого межреберья при положении пациента сидя и на уровне четвертого — в положении лежа.

Места наложения электродов следующие: точка Е расположена по средне- грудинной линии; точка М — на позвоночнике, симметрично точке Е; точка А — цо левой средней подмышечной линии; точка С — между электродами Е и А; точка I — по правой средней подмышечной линии; точка Н — на задней поверхности шеи или на голове и точка F — на левой ноге. Полярность, предложенная Франком, следующая: отведение X (горизонтальная пространственная компонента) получается в результате коммутации электродов Е, С и А (положительный полюс) и I (отрицательный полюс); отведение Z (сагиттальная пространственная компонента) — электроды А и М (положительный полюс) и 1, Е, С (отрицательный) и отведение V (вертикальная пространственная компонента) — электроды F и М (положительный полюс), а электрод Н — (отрицательный).

В отведениях по Арриги электроды располагаются:

Желтый (активный, положительный) с помощью плоской пластины укрепляют под углом левой лопатки, Красный (отрицательный) электрод на груше-присоске — над серединой левой ключицы, Зеленый — на левой голени. 

Вверх 

Компоненты электрокардиограммы и их нормальные величины.

Вверх 

Электрокардиография – один из базовых, не теряющих своей актуальности, метод исследования, позволяющий врачу любой специальности определиться с функциональным состоянием сердца и наличием возможной патологии, регистрируемой на электрокардиограмме (ЭКГ).

Методика ЭКГ довольно проста, однако существует большое количество специфических отведений и применяемых для этого электродов.

В данно категории Вы можете найти основные и редко используемые отведения ЭКГ, правила наложения электродов для снятия электрокардиограммы при регистрации различных ЭКГ-отведений. 

Также рекомендуем посетить:

Электрокардиография / ЭКГ / Общая схема расшифровки ЭКГ.

Эхокардиография (таблица нормативов)/ Эхо-КГ.

12.12.2015 | 21:51:08

Источник: http://kingmed.info/norms_30/Elektrokardiografiya_EKG_Otvedeniya_i_tochki_nalojeniya_elektrodov_dlya_snyatiya_EKG

SosudamHelp.Ru