Диета при нарушении липидного обмена

Гиполипидемическая диета: правила питания и список продуктов

Диета при нарушении липидного обмена

Эта схема питания часто применяется при кардиологических патологиях для улучшения кровообращения за счет очищения сосудов. Практикующими было замечено, что диета при нарушении липидного обмена, кроме оздоровления сердечно-сосудистой системы и почек, способствует быстрому похудению.

Суть лечебной гиполипидемической диеты

Цель антилипидной схемы питания – снизить общее количество холестерина, нормализовать соотношение ЛПВП (хороших липопротеидов высокой плотности) с ЛПНП (плохими липопротеидами низкой плотности).

Основа гиполипидемического рациона – ограничение насыщенных жиров, рафинированных углеводов и обеспечение организма полноценным протеином.

Белок переносит по кровотоку холестериновые молекулы, способствуя выработке ЛПВП.

Органические липотропные вещества в продуктах содержатся в животной пище. Полезный холестерин укрепляет мембраны клеток и препятствует проникновению токсинов, участвует в синтезе стероидных гормонов и продуцировании желчных кислот. Липопротеиды высокой плотности выступают основой для производства витамина D в печени, без которого невозможно усвоение кальция.

Антилипидная диета снижает вероятность поступления вредного холестерина и помогает организму вырабатывать полезные липопротеиды.

Гиполипидемического рациона можно придерживаться длительно. Он относится к столу №10 по Певзнеру.

Показания

Низкокалорийная липидоснижающая диета помогает восстановить правильный жировой обмен, который нарушается при некоторых болезнях. В нормальном состоянии жироподобные органические соединения включают триглицериды (триглицерины), свободный холестерин и его эфиры, фосфолипиды, жирные кислоты.

При заболеваниях изменяется величина составляющих липидов. Нормализовать их состав можно при помощи гиполипидемического рациона, который показан людям:

  • с симптомами гиперлипопротеинемии;
  • страдающим ожирением;
  • с избыточным холестерином;
  • с нарушением кровообращения по причине скопления шлаков в сосудах;
  • страдающим сердечными заболеваниями;
  • при сахарном диабете;
  • с патологиями печени или почек (пиелонефрит).

Можно ли похудеть на гиполипидемической диете

При соблюдении рациона с минимальным потреблением жира быстрее всего уменьшается вес. Процесс похудения запускается с 1 дня гиполипидемической системы питания. Снижение веса происходит за счет уменьшения количества липопротеинов, что способствует расщеплению жировых отложений.

За неделю на гиполипидемическом рационе без усилий можно похудеть на 1–2 кг. Если добавить умеренные физические нагрузки или увеличить активность, результат будет выше – 3–4 кг.

Правила питания для снижения липидов в крови

Пищевой гиполипидемический рацион составляется на основе физиологических особенностей организма в зависимости от пола, исходного веса, состояния здоровья, возраста человека. Чтобы снизить уровень липидов и запустить процесс похудения, соблюдайте правила диеты:

  1. Придерживайтесь дробного питания – 3 основных приема пищи и 2–3 перекуса.
  2. Меньше употребляйте насыщенных животных жиров. Замените их растительными маслами (оливковым, льняным, ореховым, соевым или кунжутным).
  3. Ограничьте употребление сладостей, выпечки, сахара.
  4. Введите в рацион белки растительного происхождения (бобовые, орехи, пророщенная пшеница, гречка) и нежирные сорта мяса, рыбы, птицы.
  5. Готовьте продукты полезными способами – отваривайте, готовьте на пару, в мультиварке, духовом шкафу. Исключите жареные блюда, приготовленные во фритюре или кляре.
  6. Половина рациона должна состоять из сложных углеводов – это крупы, фрукты, овощи, орехи, ржаной или зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
  7. Съедайте по 2 зубчика чеснока ежедневно – он очищает сосуды и предотвращает скопление на их стенках холестерола.
  8. Пейте около 2 л негазированной воды в день.

Что нельзя есть при высоком холестерине

Около 20% липидов поступает в организм с пищей животного происхождения, остальные 80% вырабатываются гепатоцитами в печени человека. Если во 2 случае процесс регулируется системой пищеварения, то поступление холестерола с едой нужно контролировать самостоятельно.

Липидоснижающая диета при повышенном холестерине не должна содержать жирную еду.

Перечень запрещенных продуктов:

  • желтки куриных яиц (не более 3 в неделю);
  • жирные сорта мяса;
  • колбасы, копчености, полуфабрикаты;
  • субпродукты животных и птицы;
  • рыбные, мясные консервы;
  • креветки, раки, рыбная икра;
  • кулинарные (маргарин, масло, спред) и животные жиры, сало;
  • сметана, сливки, творог, сыр повышенной жирности;
  • манная крупа, белый рис;
  • кондитерские изделия с кремом и без него;
  • газированные или алкогольные напитки.

Список разрешенных продуктов

Что можно естьпри гиполипидемической системе питанияхолестерина (мг/100г)
Свежие и замороженные овощи
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Бобовые
Орехи
Растительные масла0–0,0044
Морская рыба любой жирности30–350
Мидии, ламинария55
Белое мясо птицы60–90
Яичный белок
Нежирная молочная или кисломолочная продукция14–120
Хлеб ржаной, цельнозерновой, отрубной
Макароны из пшеницы твердых сортов0–29
Свежеприготовленные или консервированные натуральные соки
Морс, кисель, отвары сухофруктов
Чай зеленый, черный, травяной

Примерное меню стандартной гиполипидемической диеты

Лечебное питание эффективно помогает избавиться от вредного холестерина и предотвратить его скопление в организме. Гиполипидемический рацион легко составить из любимых продуктов. Примерное меню для снижения холестерина при помощи лечебной диеты:

Понедельник

  • завтрак – омлет из 4 белков, кусок ржаного хлеба, черный чай без сахара;
  • 2 завтрак – грейпфрут;
  • обед – отварная индейка с гарниром из красной чечевицы (300 г), салат из белокочанной капусты и зелени (100 г);
  • полдник – печеное яблоко;
  • ужин – запеченная рыба (200 г);
  • перекус на ночь (за 1–2 часа до сна) – манго (можно заменить любым фруктом).

Вторник

  • завтрак – овсяная каша на воде с сухофруктами, хлебец с ломтиком тофу, травяной чай;
  • 2 завтрак – апельсин;
  • обед – куриный суп из гречки (200 мл), паровые рыбные котлеты (2 шт.) и салат из огурцов и помидоров;
  • полдник – творог с ягодами;
  • ужин – картофель с грибами, приготовленный в духовке (250 г);
  • перекус на ночь – хурма.

Среда

  • завтрак – запеканка из овсяных хлопьев, 3 белков куриных яиц и овощей; зеленый чай; кусок цельнозернового хлеба с ломтиком брынзы;
  • 2 завтрак – помело;
  • обед – постный борщ (250 мл), кусочки куриного филе, запеченные в горшочке с картофелем и овощами (200 г), салат из моркови и грецкого ореха;
  • полдник – фруктово-ягодный салат (апельсин, яблоко, клубника);
  • ужин – брокколи на пару (250 г);
  • перекус на ночь – яблоко.

Четверг

  • завтрак – яичница из 4 белков с грибами, кусок отрубного хлеба и ломтик моцареллы, имбирный чай;
  • 2 завтрак – киви (3–4 штуки);
  • обед – щи (200 мл), паровая рыба с пюре из фасоли (250 г), овощной салат (100 г);
  • полдник – сырники с курагой;
  • ужин – отварная рыба (200 г);
  • перекус на ночь – любые ягоды.

Пятница

  • завтрак – творожная запеканка с сухофруктами, черный чай, хлебец и ломтик нежирного сыра;
  • 2 завтрак – банан;
  • обед – куриное мясо, приготовленное в мультиварке, с овощами (250 г), салат из капусты белокочанной и моркови;
  • полдник – стакан нежирного йогурта;
  • ужин – отварная цветная капуста, запеченная с мидиями в смеси из 4 белков с тертым сыром (250 г); салат из ламинарии с грибами (100 г);
  • перекус на ночь – груша.

Суббота

  • завтрак – сырники, кусок отрубного хлеба и ломтик сулугуни, чай черный;
  • 2 завтрак – яблоко;
  • обед – овощной суп (200 мл), паровые котлеты из мяса индейки с картофельным пюре (250 г), винегрет (100 г);
  • полдник – зерненый творог;
  • ужин – салат Цезарь с куриной грудкой;
  • перекус на ночь – банан.

Воскресенье

  • завтрак – нежирный творог, черный чай, хлебец и ломтик чечила;
  • 2 завтрак – груша;
  • обед – овощной суп из брюссельской капусты (200 мл), паровая рыба с пюре из зеленой чечевицы (250 г), ламинария (100 г);
  • полдник – салат греческий;
  • ужин – салат из авокадо, помидоров, болгарского перца, консервированных мидий (200 г);
  • перекус на ночь – мандарины (2 шт.).

Преимущества и недостатки

Гиполипидемический рацион легко переносится организмом, практически не имеет противопоказаний. Достоинство диеты – отсутствие чувства голода.

Большой список продуктов позволяет выбрать те, которые подходят по вкусовым предпочтениям, доступности.

Гиполипидемическая диета поможет:

  • убрать лишний вес;
  • улучшить самочувствие и внешний вид;
  • повысить физическую активность;
  • сократить вредный холестерин;
  • восстановить жировой обмен.

Привести в норму показатели липидов можно за 3 месяца соблюдения гиполипидемического рациона. При некоторых заболеваниях, например, сердечно-сосудистой системы, лечебной диеты придется придерживаться всю жизнь. Общие минусы гиполипидемической системы питания:

  • исключение рафинированных углеводов некоторым людям дается непросто;
  • необходимо регулярно соблюдать диету для поддержания результата.

Adblock
detector

Источник: https://allslim.ru/1457-gipolipidemicheskaya-dieta.html

Гиполипидемическая диета: правила питания, меню на неделю

Диета при нарушении липидного обмена

Лечебные диеты

07.08.2018

16.1 тыс.

10.8 тыс.

6 мин.

При нарушении липидного (жирового) обмена повышается холестерин, что является опасным состоянием для организма. Чтобы снизить вероятность развития различных заболеваний, рекомендуется придерживаться гиполипидемической диеты.

Она предназначена для снижения веса, нормализации жирового обмена и оздоровления организма в целом. Для этого следует исключить из рациона часть продуктов питания, содержащих вредный холестерин и легкоусвояемые углеводы.

Таким образом, можно сбросить до 2-5 кг в месяц, улучшить состояние организма и снизить риск развития инфаркта и инсульта.

Главный принцип данной диеты основывается на ограничении продуктов, содержащих холестерин и насыщенные жиры. Одновременно с этим необходимо повысить уровень потребления полиненасыщенных жиров.

Правила питания гиполипидемической диеты:

  • Питаться следует каждые 3-4 часа.
  • Уменьшить потребление животных жиров. Для этого следует покупать нежирное мясо, а имеющийся жир срезать.
  • Съедать не больше 3 желтков в неделю.
  • Употреблять достаточное количество продуктов, содержащих белок (нежирная рыба, яичные белки, молочные продукты с небольшой жирностью).
  • Ограничить количество простых углеводов (варенье, сахар, различные сладости).
  • Половину дневной нормы калорий должны составлять сложные углеводы (злаковые культуры, овощи, фрукты). Ежедневно требуется съедать 500 г сырых овощей и фруктов, порцию любой каши. Они содержат много клетчатки, которая улучшает моторику кишечника и выводит лишний холестерин.
  • Выпивать 2 литра воды.
  • Блюда желательно отваривать или готовить на пару. Полностью исключить готовку в панировке, фритюре и кляре.
  • Не устраивать дневные голодания, поскольку при многих болезнях (например, сахарный диабет) это противопоказано.
  • Рекомендуется активно заниматься спортом.
  • Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
  • Количество соли уменьшить до минимума.
  • Если человек курит, то рекомендуется отказаться от сигарет, поскольку они замедляют процесс обмена веществ.

Максимальная суточная доза калорий для женщин – 1200 калорий, а для мужчин – 1500 калорий.

В некоторых случаях диетолог может назначить более высокую калорийность диеты. Например, при сахарном диабете рекомендуется употреблять большее количество пищи, во избежание вреда организму.

Основным показанием является избыточный вес и наличие повышенного холестерина.

Данная диета будет полезна также при:

  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • неправильном питании.

Гиполипидемическую диету можно применять постоянно в качестве профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, а также после перенесенного коронарного шунтирования.

Гиполипидемическая диета требует четкого соблюдения всех требований. Также это касается списка запрещенных и разрешенных продуктов. Существует несколько списков продуктов:

  • разрешенные;
  • которые следует употреблять редко (1 раз в неделю);
  • запрещенные.

К разрешенным продуктам относятся:

  • свежие и замороженные низкоуглеводные овощи (капуста, кабачок, баклажан, огурец, помидоры) и зелень;
  • фрукты с кожурой (яблоки, груши, цитрусовые, хурма, киви);
  • сухофрукты;
  • соки свежевыжатые (яблочный, апельсиновый);
  • орехи (миндаль, грецкие), семечки;
  • все крупы (особенно гречневая, овсяная, бурый рис);
  • хлеб (желательно с отрубями или ржаной);
  • растительные масла (льняное, оливковое);
  • морская рыба;
  • мясо птицы и говядина;
  • молочные продукта с минимальным наличием жира;
  • компот из сухофруктов, морсы, зеленый или травяной чай.

Рацион сбалансирован, поэтому его можно придерживаться постоянно.

Для дополнительного снижения холестерина рекомендуется регулярно употреблять:

  • чеснок;
  • рыбий жир;
  • авокадо;
  • ягоды (ежевика, клубника, клюква) и виноград;
  • льняные и кунжутные семена;
  • морская капуста;
  • бобовые.

К запрещенным продуктам относятся:

  • субпродукты;
  • сладости (шоколад, конфеты, сахар, варенье) и мороженое;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • выпечка (булки, пирожки);
  • макаронные изделия;
  • манная крупа;
  • сало, маргарин и другие животные жиры;
  • рыбные консервы, икра, креветки;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • жирное мясо, колбаса, мясо гуся или утки;
  • жирная молочная продукция (творог, сметана, сливки);
  • быстрое питание, пицца.

Продукты с ограничением (их разрешено употреблять, но ограниченно):

  • картофель;
  • грибы;
  • белый рис;
  • речная рыба;
  • мед;
  • кофе.

Если целью диеты является лечение или профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, то меню предварительно обсуждается с лечащим врачом. Примерный план стандартного меню на неделю диетического рациона представлен в таблице:

ДеньЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
1Овсяная кашаФруктово-ягодный салатПюре из картофеля и хекТост из хлеба, грушаВегетарианский борщ
2СырникиСливыОтварная грудка с гречневой крупойСухофруктыСалат из овощей и запеченная рыба
3Творог/ желе из простоквашиЛюбой фруктСуп с овощами, хлебГреческий салатОвощи тушеные с отварной говядиной
4Каша из бурого риса с медомКрекерыВегетарианский борщТворог с сухофруктамиОвсяная крупа, сваренная на воде
5Пшенная кашаМандариныБорщ с нежирной говядинойФруктово-ягодный салатПаровая рыба
6Гречневая крупа, сваренная на водеСалат из морской капустыГрибной супЗеленое яблокоОтварной картофель с овощным салатом
7Овсянка на водеПерсикиЩи с куриной грудкойНежирный кефирОвощи тушеные

Обычно женщины переносят такое меню спокойно, но мужчины могут ощутить недостаток калорий. В данном случае разрешается восполнить этот дефицит отварными яйцами или паровым омлетом, дополнительным кусочком нежирного мяса или рыбы, кашей.

За счет соблюдения всех правил гиполипидемической диеты:

  • снижается уровень сахара и холестерина в крови;
  • организм очищается от шлаков;
  • снижается масса тела;
  • улучшается настроение.

Данные рецепты можно использовать и после завершения диеты в качестве полезных блюд.

Рецепт:

  1. 1. Вареную свеклу, картофель, соленый огурец нарезать небольшими кубиками.
  2. 2. Добавить отварную фасоль (или консервированную) и квашеную капусту.
  3. 3. Заправить подсолнечным или оливковым маслом.

Приготовление:

  1. 1. 3/4 пачки творога тщательно размять вилкой.
  2. 2. Половину средней моркови очистить и натереть на крупной терке.
  3. 3. В кастрюлю сложить морковь и добавить 1 столовую ложку молока, 2 столовых ложки воды, 1 чайную ложку растительного масла.
  4. 4. Массу довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. 5. Затем всыпать 1,5 столовых ложки манки и варить 5 минут.
  6. 6. После остывания добавить творог, 1 чайную ложку сахара, щепотку соли, белок одного яйца и перемешать.
  7. 7. Сформировать сырники и уложить на противень.
  8. 8. Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Как готовить:

  1. 1. Филе хека (200 г) и 1 целую луковицу поместить в кастрюлю с водой.
  2. 2. Припустить на небольшом огне до готовности рыбы.
  3. 3. Луковицу вытащить и мелко нарезать.
  4. 4. Рыбу и лук прокрутить через мясорубку.
  5. 5. В фарш добавить 1/4 нежирного молока и потушить 3-4 минуты.
  6. 6. Посолить и подавать с картофельным пюре.

Рецепт блюда:

  1. 1. Вскипятить 2 столовые ложки воды и растворить в ней 1 столовую ложку сахара.
  2. 2. Ввести 1 чайную ложку желатина и тщательно размешать.
  3. 3. Оставить набухать на 30-60 минут.
  4. 4. Получившуюся смесь ввести в 0,5 стакана простокваши и взбить венчиком.
  5. 5. Разлить по креманкам и убрать в холодильник на несколько часов.

Выход из гиполипидемической диеты должен быть плавным – рекомендуется придерживаться правила “80 на 20”, т. е. рацион на 80% соответствует правилам диеты, а остальные 20% составляют различные запрещенные продукты. Например, на полдник можно съесть запрещенный десерт, но поужинать следует только разрешенными продуктами. Такой подход позволит поддерживать в норме свой вес и здоровье.

Гиполипидемическая диета имеет ряд противопоказаний:

  • хронические заболевания в период обострения;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность и ГВ;
  • сахарный диабет 1-го типа.

Источник: https://tonustela.net/diet/therapeutic-diet/gipolipidemicheskaya.html

Что такое гиполипидемическая диета и как ее придерживаться?

Диета при нарушении липидного обмена

Существует масса диет рассчитанных на укрепление здоровья, путем избавления организма от вредных веществ. В данном материале мы рассмотрим специальную гиполипидемическую диету, уменьшающую количество холестерина в крови.

Каким образом можно избавиться от большей части этого органического соединения, ознакомимся в нижеследующем материале. Также вам будет предложено меню на неделю, состоящее из списка разрешенных продуктов и несколько рецептов полезных блюд.

Как придерживаться гиполипидемической диеты?

Повышенное количество холестерина в крови больше всего вредит сердцу:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • ишемия.

Наиболее «простыми» побочными эффектами такого заболевания являются тошнота и рвота.

Дабы не началось развитие атеросклероза, в обязательном порядке «возьмитесь» за понижение количества холестерина в крови. Наиболее легкий способ решения данной проблемы — специальная лечебная гиполипидемическая диета, рассчитанная на неделю.

Разумеется, у данной методики избавления от большого количества холестерина есть свои противопоказания:

  • период беременности и кормления грудью;
  • несовершеннолетие;
  • недостаток кальция в организме;
  • сахарный диабет;
  • наличие хронических заболеваний.

Для тех, кто не знаком с таким понятием и хочет о ней узнать как можно больше, представляем на ознакомление следующую информацию.

Что это такое?

Следующий пункт начнем с наиболее распространенного вопроса: «Гиполипидемическая диета — что это такое?» Разумеется, ответ не заставит себя долго ждать.

Диета гиполипидемическая основанана употреблении большого количества углеводосодержащих продуктов. Речь идет о сложных углеводах, способствующих похудению. Со списком разрешенных продуктов вы будете ознакомлены в нижеследующем пункте. А пока рассмотрим, в чем же ее суть и каковы могут быть результаты.

Суть меню данной методики избавления от большого количества холестерина в ограничивании пищи, содержащей жиры и легкоусваяемые углеводы. Таковыми могут быть:

  • мясо;
  • сыры;
  • кисломолочные продукты;
  • сало;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • сладости.

При исключении из меню этих продуктов, в скором времени ваш организм будет очищен от холестерина и жиров, что незамедлительно приведет к улучшению самочувствия.

Для наиболее эффективных результатов, гиполипидемическая диета на неделю подразумевает соблюдение следующих правил:

  • Следует питаться правильно и не делать больших перерывов между приемами пищи. Гиполипидемическая диета никоим образом не связана с голодовкой;
  • Порции должны быть небольшими. Каждое блюдо употребляется исключительно в вареном, запеченном и тушеном виде;
  • Последний прием пищи — за 4 часа до сна;
  • Среднесуточная норма калорий — 1200;
  • Рекомендуется сочетать диету с умеренными физическими нагрузками;
  • При соблюдении вышеуказанной методики очень важно себя психологически настроить на положительный результат, то есть эффективное избавление от большого количества холестерина.

Результаты безукоризненного соблюдения вышеуказанных правил гиполипидемической диеты на неделю проявятся в следующем:

  • похудение до 10 кг, в зависимости от изначального веса;
  • улучшения сна;
  • повышение аппетита;
  • хорошее настроение;
  • избавление от болей в области сердца.

Теперь давайте разберемся подробнее, что можно включить в меню на неделю, соблюдая гиполипидемическую диету и перейдем непосредственно к списку разрешенных продуктов.

Меню на неделю

Соблюдение меню гиполипидемической диеты в течение недели, состоящее из списка разрешенных продуктов, избавит вас от нежелательного количества холестерина в крови и обеспечит хорошее самочувствие. Давайте рассмотрим приблизительный вариант вашего ближайшего рациона питания.

Гиполипидемическая диета — меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: 200 г овсянки на воде и чашка зеленого чая;
  • Обед: тушеные перцы с кабачками;
  • Ужин: 200 г запеченного говяжьего мяса, стакан обезжиренного кефира.

Вторник

  • отруби и апельсиновый сок;
  • нежирный куриный суп с овощами;
  • 250 г тушеной капусты, 200 мл ряженки.

Среда

  • салат из цитрусовых;
  • гречка и ягодный морс;
  • запеченная рыба под лимонным соусом — 250 г.

Четверг

  • кофе и творог с изюмом;
  • гречневый суп с нежирными куриными фрикадельками;
  • запеченный перец и кефир.

Пятница

  • тост с медом и несладкий черный чай;
  • фруктовая запеканка;
  • салат из капусты, огурцов и морковки, апельсиновый фреш.

Суббота

  • горячий напиток и грейпфрут;
  • гречневая каша с нежирными рыбными котлетами;
  • 200 г запеченного окуня, 150 мл кефира с низким процентом жирности.

Воскресенье

  • овсянка и апельсиновый сок;
  • пшенная каша с черносливом;
  • тушенные кабачки, смородиновый морс.

Рецепты

Рецепты для гиполипидемической диеты отличаются своими полезными свойствами и разнообразием:

Диетические сырники с морковью

Диетические сырники с морковью

Ингредиенты: 300 г обезжиренного творога, одна морковка, яичный белок, 50 г муки, 15 г сахарозаменителя, 150 г манной крупы, чайная ложка растительного масла, щепотка соли, 100 мл обезжиренного молока, стакан воды.

  • тщательно разомнуть творог вилкой;
  • почистить морковку и натереть ее на крупной терке;
  • затем поместить ее в кастрюлю и залить молоком, водой и растительным маслом;
  • после того, как данная смесь в кастрюле будет доведена до кипения, добавьте манной крупы и варите в течение 10 минут;
  • после того, как полученная масса остынет, добавьте творог, яичный белок и специи;
  • тщательно перемешайте;
  • затем сформируйте сырники и аккуратно расположите про противню;
  • готовить в духовой печи в течение 20 минут, при температуре 180 градусов.

Манный пудинг с яблоками

Манный пудинг с яблоками

Ингредиенты: 100 г манной крупы, одно яблоко, два яичных белка и один желток, 50 мл молока, чайная ложка сливочного масла, столовая ложка сахарозаменителя, щепотка соли.

  • довести молоко до кипения;
  • затем всыпать манную крупу;
  • продолжать варить на протяжении десяти минут;
  • почистить и натереть на терке яблоко;
  • затем добавить к каше яичный желток, тертое яблоко, масло и сахарозаменитель;
  • тщательно перемешать ингредиенты;
  • смешать яичные белки с солью и взбить;
  • добавить к полученной массе;
  • затем выложить в форму для запекания;
  • готовить в духовой печи на протяжении 45 минут, при температуре 180 градусов.

Рецепт десерта для гиполипидемической диеты:

Снежки

Снежки

Ингредиенты: один яичный белок, 100 г сахара, 400 мл воды.

  • охладить белки;
  • затем тщательно взбить их, постепенно добавляя сахар;
  • довести до кипения воду;
  • и аккуратно, при помощи чайной ложки, выложить в нее «снежки»;
  • варить в течение минуты.

(6 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/chto-takoe-gipolipidemicheskaya-dieta-i-kak-ee-priderzhivatsya.html

Здоровая диета, понижающая уровень холестерина в крови

Диета при нарушении липидного обмена

Повышенный уровень холестерина в крови требует соответствующего диетического, здорового питания. То что мы едим имеет большое влияние на концентрацию холестерина в крови, поэтому следует позаботиться о здоровой диете.

Что такое дислипидемияДислипидемия (в том числе повышенный уровень холестерина ЛПНП) – это состояние, при котором концентрация липидов или липопротеинов в плазме крови выше, чем значения, которые считаются нормой. Следует, однако, отметить, что холестерин и триглицериды необходимы для правильного функционирования организма. Только их избыток вреден для здоровья. Большая часть холестерина вырабатывается самостоятельно организмом, а остальная поступает из пищи.

Несколько слов о холестерине

Холестерин – это естественное для организма вещество, принимающее участие во многих биохимических процессах.

Прежде всего, на его основе происходит синтез многих гормонов, в частности, половых гормонов – мужского гормона тестостерона и женских гормонов-эстрогенов, гормона надпочечников – кортизола.

Также следует учесть, что холестерин является строительным материалом для клеток. В частности, он входит в состав клеточных мембран.

Весь холестерин делится на две основные разновидности – это липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или так называемый “хороший холестерин” и липопротеины низкой плотности(ЛПНП) – “плохой холестерин”.

Причины нарушения липидного обмена

К основным причинам повышенного уровня холестерина и триглицеридов относят

⦁ Неправильное питание⦁ Сидящий образ жизни⦁ генетическая предрасположенность⦁ прием некоторых лекарств⦁ гипотиреоз

⦁ нефротический Синдром

Диета, понижающие уровень холестерина

В лечении нарушений липидного обмена, в том числе повышенного уровня холестерина в крови, большое значение имеет здоровое питание и соответствующие препараты (статины, фибраты, селективные ингибиторы кишечной абсорбции стеролов, ионообменные смолы, никотиновая кислота)

В меню людей с повышенным холестерином решающее значение имеет контроль содержания жирных кислот. Различают их три вида: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. В диете людей с нарушениями керамидов и липидов следует ограничивать жирные кислоты насыщенные. В дальнейшей части статьи я представлю в каких продуктах можно найти здоровые жиры

Какие продукты ввести в рацион, чтобы снизить уровень холестерина в крови

Ешьте продукты из цельного зерна

Людям с повышенным уровнем холестерина и триглицеридов рекомендуется заменить продукты из белой муки на изделия из муки цельнозерновой. Они содержат клетчатку, которая снижает всасывание холестерина из желудочно-кишечного тракта и способствует похудению. Из цельного зерна, макаронные изделия, рис, хлеб и каши имеют высокую питательную ценность и низкий гликемический индекс.

Сделайте ставку на овощи и фрукты

Являются источником клетчатки и антиоксидантов, которые защищают от вредного воздействия холестерина ЛПНП. так что тормозят развитие атеросклеротическим поражениям. Важнейшими антиоксидантами питательными веществами являются токоферолы, каротиноиды, витамин с и полифенолы,

Молочные продукты

Молочные продукты являются основным источником кальция и полноценного белка, поэтому являются неотъемлемой составляющей диеты, к сожалению, часто содержат большое количество насыщенных жирных кислот. Следует выбирать продукты с пониженным содержанием жира.

Выбирайте постное мясо.

Заменить жирные сорта мяса постными, это самое важное изменение в рационе питания людей с нарушением керамидов и липидов. Очень важен также способ приготовления блюд из мяса. Безусловно, избегайте жарки, замените ее тушением, запеканием, приготовлением на гриле, или варкой.

Поставь на рыбку

Рыбы – это еще один очень важный компонент рациона людей с повышенным холестерином в крови. Особое значение имеют жирные морские рыбы, которые являются прекрасным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Выбирайте лосося, палтус, сардины или сельдь.

Не забывайте о здоровых жирах

Это, прежде всего, жиры растительного происхождения, которые представляют собой очень важный элемент рациона людей с нарушениями керамидов и липидов.

Включайте в рацион такие продукты, как оливки, семечки и семена, орехи, а также нерафинированные масла, такие как льняное, рапсовое или оливковое масло.

Помните, что масла при нагреве теряют свои свойства, поэтому добавляйте их, например, в салаты.

Чего следует избегать в рационе с повышенным уровенем холестерина

Откажитесь от белого хлеба

Хлеб и продукты из белой муки неблагоприятны для людей с повышенной концентрацией триглицеридов, но и для всех людей с нарушениями керамидов и липидов.

Избегайте жирных молочных продуктов

Будьте осторожны с жареными и жирными продуктами

Лучше полностью отказаться от жарки блюд, так как подогрев блюд, жира и высоких температур приводит к образованию в них вредных веществ.

Следует остерегаться также жирных сортов мяса, которые неблагоприятно влияют на липидный профиль, то есть свинины, жирной говядины, баранины, бекона, сала, мясных субпродуктов и паштетов.

Обратите особое внимание на транс-жиры!

Транс-жиры образуются при обработке растительных жиров и крайне неблагоприятны для здоровья. Вызывают увеличение уровня общего холестерина, холестерина ЛПНП (“плохого” холестерина) и снижение уровня холестерина ЛПВП (“хорошего” холестерина).

Способствуют также увеличению кровяного давления и может вызвать онкологические заболевания. Транс-изомеры жирных кислот найдем в продуктах питания типа фаст-фуд и кондитерских изделиях.

Следует определенно избегать этих продуктов в диете, целью которой является снижение уровня холестерина в крови.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5abb73ce77d0e66760903c9f/5b294b1927d6fc00a99b8610

Гиполипидемическая диета: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Диета при нарушении липидного обмена

Другое название гиполипидемической диеты — диета №10. Её задача — нормализация липидного спектра, то есть, уровня в крови холестерина.

Основы диеты

Гиполипидемической диетой называют лечебное питание, назначаемое людям с недугами сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Её задача — нормализовать не только холестерин, но и сахар в крови, а также нормализовать работу сосудов и сердце.

Меню щадит почки и увеличивает количество мочи, а также улучшает работу ЖКТ. Результатом должно быть похудение, повышение тонус организма и очищение от токсинов.

Показаниями для назначения стола №10 могут быть:

  • любые нарушения липидного обмена;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • восстановление после коронарного шунтирования;
  • повышенный уровень холестерина (необходимо пройти липидограмму);
  • атеросклероз;
  • стеноз сердечных сосудов (и вообще, любые сердечно-сосудистые болезни);
  • некоторые виды диабета;
  • восстановление после инсульта;
  • лишний вес;
  • болезни печени.

Как защитить печень от вредных воздействий? Все просто довольно-таки просто: нужно правильно питаться. Вы можете узнать, какие продукты благоприятно влияют на работу печени, а также какие продукты могут привести к сбою.

Правила

Это меню хорошо тем, что не очень строгое и довольно разнообразное. Но определенные правила есть:

  1. Калораж составляет около 1200 ккал (если вы занимаетесь фитнесом или у вас тяжелая физическая работа, можно добавить еще 200 ккал).
  2. Голодать нельзя. Если вы хотите при помощи этого меню справиться и с лишним весом, корректировка осуществляется врачом.
  3. Должно быть 5-6 приемов пищи, так что делите все количество калорий исходя из этого числа.
  4. Чтобы минимизировать поступающий холестерин, еду не жарим и не запекаем на гриле. Лучше всего варить, в т. ч. на пару или запекать в духовке. Также минимизируйте специи и соль.
  5. Не забываем про питьевой режим. Если вы не можете пить по два литра воды в сутки, можете пить и полтора, но это должна быть именно чистая вода.
  6. Если спать вы ложитесь в 23.00, или чуть раньше, ужинаем до 19.00. Если же вы человек ночной, ужинайте до 8 часов.
  7. Последний прием пищи состоять должен из клетчатки почти полностью.
  8. Молочные продукты при этом меню не очень рекомендованы , поэтому принимайте биодобавки или препараты кальция.
  9. В неделю можно есть максимум три яйца.
  10. Каждый день в меню должно быть 200 г зерновых продуктов около 400 г ягод (фруктов с овощами).
  11. Мясо (нежирное) можно есть не боль 50 г в сутки, творог или рыбу до 60 г в день.

Состав диеты должен быть следующий:

  • 80-90 г белков (животных около 60%, растительные все остальные);
  • до 350-400 г углеводов;
  • 70г жиров. Растительных около 30, остальное — животные.

Продукты разрешенные и запрещенные

Несмотря на некоторые ограничения диета №10 позволяет многое, но для того чтобы привести в равновесие сахар в крови, холестерин и прочие важные показатели, вам необходимо ознакомится с таблицей:

ОбязательноРазрешеноЗапрещено
Оливковое масло (столовая ложка)Мясо без кожуры (не красное), говядину нежирную, бульоны из них (лучше отварив мясо, воду слить и налить новую после чего еще раз проварить)Печень, мозг и прочие субпродукты, сало
Ягоды с кожурой, один овощ или фруктХлеб ржаной и из отрубей, сухарики из этих же ингредиентовСливочное масло, маргарин, спред
ЧеснокРечная рыбаМясо барана и свинина, копченое мясо
Морская рыба (можно белую и красную и жирных сортов)Гречневая кашаКреветки и другие морепродукты, рыбная икра
Овсянка (только не быстрорастворимая)Молодой картофельМолочные продукты (можно обезжиренные)
Сок натуральный без сахара,грибыСладкое, выпечка, макароны
Свежие травыгрецкие орехи, миндаль, фундукСосиски, а также любой фаст-фуд
МорсКофеи и чай без сахараСыры твердые с большим содержанием жиров, яйца, колбаса
Какао

Коньяк и вино при диете позволительны, так как они понижают холестерин, но пить их нужно в самых ограниченных количествах.Коньяка можно пить до 40 г в неделю, вина до 200.

Противопоказания

Несмотря на свою нейтральность и безвредность, это меню не всем полезно. Диета противопоказана:

  • если в организме не хватает кальция или нарушено его всасывание;
  • при диабете инсулинозависмом;
  • при обострении любых недугов;
  • детям и подросткам.

Снизив уровень холестерина и изменив свое меню, вы быстро улучшите качество своей жизни. А если подкорректируете гиполипидемическую диету, то сможете даже похудеть, и об этом важном пункте вы можете подробно ознакомится, посмотрев данное видео.

Основы и принципы диеты №10 (гиполипидемическая диета) Ссылка на основную публикацию

Источник: https://bolitpechen.ru/lechenie-i-chistka/diet/gipolipidemicheskaya-dieta

SosudamHelp.Ru